登入微博客戶服務新浪網



《紳探》秦小曼本有點“白癡”,尤靖茹和導演商量這麼改

2019-05-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《紳探》秦小曼本有點“白癡”,尤靖茹和導演商量這麼改

      在前不久的電影《我的寵物是大象》中,尤靖茹扮演了刁蠻任性的千金大小姐傑西卡,與劉青雲飾演的馬戲團老板老齊鬥智鬥勇。尤靖茹一直是個主意很正的姑娘,她坦言,這兩年自己的心態發生了很大的改變,在成長的過程中她也看清了自己到底想要什麼,她說,能把做演員這一件事做好,就太了不起了。

15585669015097.jpg

新京報記者 郭延冰 攝

  尤靖茹

  生日:3月14日

  畢業學校:北京電影學院

  代表作品:

  電視劇《紳探》《春風十裏,不如你》《秦時明月》

  電影《我的寵物是大象》

  跟尤靖茹說過幾句話之後,你會很快發現她是一個特別有主見的姑娘,從小就不是很黏著父母的小孩,每當她遇到什麼困難或難題,第一反應都不是哭著去找家人朋友求助,而是先自己想辦法。基本上人生幾個重要節點的選擇,都是尤靖茹自己做決定。比如考大學,她當時藝考成績不錯,超過了很多所學校的分數線,最後選擇上哪所學校,是她自己拿的主意。

  第一次演戲現場給自己配音效

  在上大學時,尤靖茹是老師看重的學生之一。“上學的時候沒怎麼出來拍戲,我們老師不放,老師還是希望我把畢業大戲演完,踏踏實實在學校把該學的學到,沉住氣把基礎打好,這樣畢業進入社會後自己才不會那麼慌。”

  尤靖茹第一次正式拍戲是在大學畢業之後,“6月份畢業。7月份進組,是一部古裝戲,叫《秦時明月》。”第一次拍戲,還是個古裝戲,尤靖茹有點蒙,“首先我不知道古代人該怎麼說話怎麼走路。然後我飾演的角色會武功,還有一些大招兒,我看很多打戲都有後期加特效,但那時候我不知道怎麼做,所以經常在打的時候我會自己給自己配音,比如‘咻咻’這種。然後導演就會特別無奈的跟我說,你不要自己給自己加音效,當時還挺尷尬的(笑)。”

15585669019986.jpg

《秦時明月》劇照。圖來自藝人微博

  《紳探》裏的小曼最初不一樣

  尤靖茹和白宇主演的網劇《紳探》會員正式收官,在這部戲中尤靖茹飾演白宇的警探搭檔,回憶起角色塑造,尤靖茹說:“其實最初劇本裏秦小曼的設定不是現在這樣的,她原本有點傻白甜,拖後腿,還有很多‘十萬個為什麼’。”圍讀劇本的時候,白宇還曾經很正經、很語重心長的跟尤靖茹說:“‘你’(指劇中秦小曼這個角色)怎麼這麼多問題?”尤靖茹說:“劇中我一說為什麼,他就要解釋,然後就是很長一段台詞。其實導演也不想要這樣一個女主人設,他可能更希望扮演者能賦予角色一些不一樣的東西,我覺得這也是導演找我演的一個原因。”

  尤靖茹在拍攝的過程中也確實對角色提出了一些建議,被采納後,便變成了現在的小曼,“小曼已經很少問很白癡的問題了,比如兩個人從車上下來,眼前出現一片墓地,原本小曼就會問:這是哪?這些後來都拿掉了。我覺得小曼這個人物在警校也是很優秀的,又這麼能打,各個專業都名列前茅,她其實是比普通人都優秀一點的,重點還是應該體現她在實踐中成長的過程。”

  秦小曼對於尤靖茹來說有很特別的意義和挑戰。小曼是劇中的武打擔當,有很多武打戲,為此尤靖茹還接受了一段時間的武打訓練。

15585669025217.jpg

《紳探》劇照

  ■評價自己

  ——主意越來越正

  在新京報演員新勢力的視頻采訪中,我們有一個環節是2選1的快問快答,尤靖茹經常會說“以前會,現在不會了。”記者問她,以前和現在的劃分是從什麼時候開始的?她歪著頭想了想說:“我不確定特別具體的時間,但是就在這一兩年,我越來越清楚自己以後該走的路。我以前可能會有迷茫的時候,會有很多天馬行空的想法,我曾經還以為自己以後會做個商人。但是這兩年我覺得,能把演員這一件事做好就太了不起了。

  ■與白宇合作

  ——真實、接地氣

15585669029484.jpg

《紳探》中與白宇合作

  白老師是一個陽光大男孩,幽默單純,特別真實,特別接地氣兒。他現在展現給大家什麼樣,他生活中也是這樣子的,一點包袱都沒有,對人很友好,無論是工作人員還是粉絲,他都像對待朋友一樣,是一個特別好相處的人。

  ■與劉青雲合作

  ——他讓我看到什麼是敬業

15585669037127.jpg

《我的寵物是大象》劉青雲劇照

  劉青雲老師是我的榜樣,他真正的讓我看到什麼是敬業。《我的寵物是大象》這部電影是我三年前拍的,那時候剛入行不久,在跟他合作之前,我接觸的都是同齡的演員,沒有像他這麼資深的前輩。跟青雲哥合作後,感觸最深的就是他的敬業,比如這場戲拍完,演員可能會坐在旁邊休息一下,調整狀態,需要我們的話再過去,但是青雲哥就一直在那站著,試光都會自己來,配合度非常高,值得欽佩。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城