登入微博客戶服務新浪網



有幾套房子打底的人,為什麼輸得那麼慘?

2019-05-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

有幾套房子打底的人,為什麼輸得那麼慘?

  來源:維小維生素

  老張早年間本來在在國企工作,後來那家國企被一家外企,也就是我的前公司,給整合了。

  老張也就順理成章地被一起整合,成了新公司裏年紀最大的員工。

  加上合並後原國企的工齡還繼續計算,所以老張算得上是公司裏的老資格。

  既然是老資格,行事風格上就頗有些獨特。

  經常性電話不接,郵件不回,

  而且這把年紀,英語也不會說,

  甚至平時在單位你都見不到他,

  隻有周一說不定能碰上,因為那天他過來報銷。

  報銷完了就在茶水間裏和別人吹牛聊天,總之看不到他幹什麼正事。

  人家說你們公司不是外企嗎,裏麵號稱都是精英,怎麼還養著這號神人。

  所以說很多時候也不能迷信外企,裏麵讓你“友邦驚詫”的事情多了去了。

  老張頭發花白,微駝,經常穿一身皺皺巴巴的西服,腳蹬一雙旅遊鞋,屬於扔到人堆裏就找不到的那種。

  但老張極有自信,逢人就自我吹噓一番,誰讓人家真的有點實力呢。

  早些年趁著上海房價低的時候入了兩套房子,蘇州還有套別墅,再加上這個年紀,總歸有些積蓄,所以老張現在小日子過得不錯。

  每天工作也沒什麼壓力,隻不過跟客戶打打電話維護下客戶關係而已。

  所以他樂得悠閑,感覺每天就是吃喝玩樂聽戲,活脫脫一個大師。

  現在網上老說要跳出舒適區,什麼“你的舒適區正在殺死你”之類的,我看這位大師在舒適區裏待著可舒服了。

  可每天無所事事也很無聊,所以他最喜歡揪著小朋友回顧曆史。

  他的曆史,熟悉的人自然見怪不怪。但你還別說,總有不明真相的年輕人還蠻吃這套的,如果一個小朋友剛工作,聽上去倒也頗為唬人。

  你看,一個看上去已經財務自由的大叔,家中萬頃良田的那種,居然春風拂麵地給你講當年的傳奇故事,那些主席台上正襟危坐的大佬們,在他嘴裏,當年也求他辦過事,跟他借過錢。

  老張儼然一個業內“老炮兒”,聽得小年輕們直咂嘴,喲,原來您是見證曆史的人啊。

  一邊聽著哈哈大笑,一邊發現那幫大佬也不過如此,真是王侯將相寧有種乎。

  難免會感受到好像一扇新世界的大門就在前方,飛黃騰達的入場券已經loading一半兒了。

  和老張聊天你不用插嘴,也根本沒有插嘴的空間,一切的焦點都在他自己身上。無論他說什麼,做什麼,無非就是想讓你讚歎驚訝,來滿足他自己而已。

  聽到最後你自己自慚形穢,感覺自己很難達到他那樣的高度。

  心中不停地回蕩著一句話:牛X是大師的,而我什麼都沒有。

  問題在於,他的談話裏毫無幹貨。你聽完以後,腦子裏塞滿了各位大佬的名字,一肚子不知真假的八卦和野史。

  剛開始可能還有點興奮,時間久了,可能就開始感覺不對了:根本沒學到什麼東西,我並沒有實質性的提高嘛。

15585669335844.jpg

  不過老張也的確有他獨到的一麵:他隻負責一個重要客戶,因為時間久了,客戶上上下下的關係都打通了,加上之前的老人們都還在,所以某種程度公司想拿新業務還得仰仗他那點關係。

  要不是那次審核,我也不會見識到老張的大師功夫。

  有一次這個重要客戶的審核員到我們工廠審核,老張作為銷售人員一起陪同參加。

  早晨開啟動會的時候老張就心不在焉,一群人正在緊張嚴肅地展示時,這位老兄自己在旁邊閉目養神。

  過了一會大概休息好了,就掏出手機來不停指指戳戳,我悄悄地歪頭一看,人家《王者榮耀》一局都快結束了。

  還好他是靜音的,總算有點專業精神。

  客戶來審核的是位大姐,和老張早就認識,不過隻是點頭之交,並沒怎麼在意。

  中午吃飯時,老張又嚷嚷著要喝酒。先別說客戶來的是位大姐,這大中午的,下午還要工作,我心想怎麼中午就喝上了。

  一桌人無人響應,老張隻好悻悻作罷。

15585669337346.jpg

  席間老張大談和客戶李總,王總以及趙總當年的交情,吐沫橫飛,那個姿態直讓我和其他同事深感羞愧。

  因為審核的大姐一直話也不多,麵無表情,搞不清楚她什麼路數,心裏怎麼想的,再加上老張演了這麼一出,我心裏直打鼓,心想今天審核不會通不過了吧。

  到時候該怎麼和領導解釋呢?老張搞砸了一切?

  吃完飯繼續開會。

  中間休息時大姐偶爾說自己肩膀最近特別不舒服。

  老張本來在昏昏欲睡,這下來了精神:秦姐,我給你看看。

  我跟你說,我業餘學過按摩的,我們公司很多人包括總經理都定期找我給他們按的,按完了就舒服了。

  說罷也不管秦姐同不同意,接不接受,抓起她的胳膊就開始轉了起來。

  秦姐麵露難色,我是大驚失色,一時吃不準是不是要挺身而出英雄救姐。

  不過看著秦姐臉上漸漸舒展了開來。嘴裏還不斷說著,嗯,嗯,這樣是舒服多了。

  轉完胳膊又開始按肩膀。

  這時老張轉頭看著我們,正色道,你們大家先出去,接下來有點不方便。

  我們隻好都退出了會議室。待在門口,就聽到秦姐在裏麵不停地啊啊啊地叫。

  十分鍾後,老張把門打開,隻見秦姐臉色紅潤,麵帶喜色,明顯比上午氣色要好多了。

  而老張氣喘籲籲,雖然已是深秋,額頭上汗都出來了。

  後麵的審核一切順利。

  從此老張在我們心裏便坐實了大師的稱號,並向著大神奔去。

  不用吃驚,也不用感慨都9012年了,怎麼還有這套玩法。我們製造業,就是這麼的有意思。

15585669339022.jpg

  後來我離開了那家公司,直到前幾天,我聽說老張被開除了。

  原因是他白天上班時間在辦公室玩《王者榮耀》,被新上任的總經理看到,總經理大為光火,讓他立刻走人。

  新官上任三把火,直接燒掉了老張最後的職業生涯。

  該怎麼評價老張呢?

  他確實挺讓人討厭,自己還不自知。以為能指導別人,但思維固化到已經和當下社會有些脫節,該接受指導的其實是他自己。

  行業在發展,老張那一套越來越吃不開,後來客戶那邊的老關係也都沒了,他沒有與時俱進,一直活在過去,最終葬送了自己。

  然而你以為此時我要給你端上一碗雞湯嗎?

  並不是,老張有好幾套房子,無房貸,還有積蓄,雖然回家了,但是並沒有太大的生活壓力,依然可以麵對別的小朋友繼續自己的大師生涯。

  反倒是我們自己,要麼越來越油膩,暗戳戳地磨洋工,甩鍋甩得飛起,成了職場老油條。

  要麼越來越不能接受新事物,看不慣年輕人,總是嚷著想當年老子如何如何。

  老張也是一麵鏡子,自己可以對照看看,不要也不知不覺活成了他那樣一個令人生厭的所謂大師,最後被一腳踢開。

  咱們可不像他那樣還有好幾套房子打底啊。

  這世界到處都有老油條,比如我兒子,妥妥的高年班大哥大,據說現在看見一年級的小朋友屢屢產生“看著他們亂跑就想教育一下”的想法,已經成功晉級老油條。我終於明白,為什麼學校要搞小學、初中、高中……因為每三年挫一挫老油條的銳氣,讓他們明白自己已經恢複降級到最低,有助於不知天高地厚的小朋友不要自視過高,從頭開始。嗯,我真聰明。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城