登入微博客戶服務新浪網



經常感冒、免疫力差?易使毛囊萎縮雄性禿雪上加霜

2019-05-24 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

經常感冒、免疫力差?易使毛囊萎縮雄性禿雪上加霜

氣溫變化大,許多人感冒又犯了,除了擔心引起氣喘、鼻過敏、氣喘發作,網路有相關傳說:「反覆感冒的人,容易導致掉髮」,是真的嗎?尤其,對於雄性禿的人來說,最擔心的即是毛囊發炎萎縮,加劇掉髮。究竟哪一些原因是造成毛囊不斷發炎的殺手?醫師提醒,遠離頭皮不健康4部曲,才不會加重發炎,產生掉髮的危機,讓雄性禿的人挽救不及!

醫師:感冒多為病毒引起 久不癒釀成體內發炎小心導致掉髮

美容醫學會專科醫師黃仲立表示,目前並無大規模研究報告指出,感冒會導致掉髮。毛囊發炎萎縮的元凶主要是細菌,並非來自感冒病毒。不過,感冒久不癒時,可能會釀成體內發炎,在體內形成氧化壓力,漸漸產生慢性發炎物質,對原本即有雄性禿的人來說,也是造成掉髮的一大威脅。

遠離頭皮不健康4部曲:油、掉、敏、屑 避免毛囊萎縮

感冒好發於季節交替的時候,而此時節因為溫度、濕度劇烈變化,外在環境的變化、刺激,則容易使頭皮皮膚角質層的代謝速度被打亂,頭皮變得脆弱,出現乾燥或出油現象。若是再遇到空污、壓力等其他影響,也容易誘發發炎反應產生,使頭髮變得更容易出油、有頭皮屑、容易敏感、搔癢,即出現頭皮不健康4部曲:「油、掉、敏、屑」,會引起頭皮皮膚不斷發炎,加快頭皮毛囊萎縮的速度,引起落髮,而這也正是雄性禿者的大敵。

黃仲立醫師表示,儘管雄性禿的產生主要來自遺傳,但是,為了避免毛囊加速萎縮,要注意遠離上述外在環境的刺激、維持正常生活作息,以及調理失衡的免疫系統之外,及早發現及早治療,也是聰明的做法。

美容醫學會專科醫師黃仲立表示,如果出現頭皮不健康4部曲:「油、掉、敏、屑」,會引起頭皮皮膚不斷發炎,加快頭皮毛囊萎縮的速度,引起落髮,而這也正是雄性禿者的大敵。(圖片/黃仲立醫師提供)

雄性禿治療:抑制5α還原酶酵素,使睪固酮無法轉換成DHT

雄性禿的成因是因雄性賀爾蒙的代謝產物攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質合成,一旦蛋白質合成被影響,就容易掉髮。尤其,雄性荷爾蒙睪固酮會被5α還原酶(5α-reductase)酵素,代謝為二氫睪固酮(Dihydroxytestosterone (DHT))。所以藥物治療主要在於抑制5α還原酶酵素,使睪固酮無法轉換成DHT(二氫睪固酮),減少DHT對毛囊的作用。幫助減緩落髮速度,避免雄性禿更加嚴重。

目前 雄性禿的治療,根據美國食品與藥物管制局(FDA)指示,有效治療方式包括:早晚使用含有藥用成份之生髮水,以及口服雄性禿藥物(經過醫師評估,大概可使用3至6個月。但是,提醒懷孕婦女、攝護腺肥大的人則不適合使用)。

另外,也可以選擇低能量雷射,或是搭配自體生長因子輔助,促進頭髮重新進入生長週期,逆轉頭髮萎縮。這些方法都可以抑制雄性禿,讓退化的毛囊生長。但是,如果雄性禿患者無法因為藥物、雷射等方法獲得改善,最終也有植髮方法能符合期待。

避免不斷掉髮 抑制發炎保護毛囊

避免不斷掉髮的保養方法,除了早發現早治療、減少外在環境的刺激、維持正常生活作息之外,黃仲立醫師建議,平時適度補充對毛囊有輔助效果的營養,例如,鋅、藍酮胜肽等,具有較佳抗氧化力,有助於抑制發炎,進而保護毛囊。但是要提醒,營養補充之前仍然應該先諮詢專業醫師,勿過度攝取或任意進補,以確保安全。

GSK關心您 NP-TW-DUT-PRSR-190001-MAY-2019

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75137

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城