登入微博客戶服務新浪網



孕期與胎兒相連,準媽咪飲食該注意些什麼?營養師解答

2019-05-24 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

孕期與胎兒相連,準媽咪飲食該注意些什麼?營養師解答

均衡飲食以為了讓身體功能正常運作,因此必須攝取足夠的營養素,如:蛋白質、維生素、礦物質等是很重要的事,特別是在懷孕階段,媽媽必須供應胎兒生長發育所需,因此孕期更應重視飲食內容,以達到母胎都健康的目的。懷孕是女人一生當中,生理狀態最特別的時光,為了能夠好好享受與胎兒緊密相連的美好孕程,媽咪更要保持身體健康,適當運動、吃得營養並常保好心情。

均衡攝取

「均衡飲食攝取足夠的營養素,保持身體功能正常運作」,營養師李芷薇說明,蛋白質、醣類、脂質、維生素及礦物質這5大營養素,在人體內扮演的角色各不相同,像是蛋白質是建構細胞的主要成分、醣類供應能量、脂質是提供生長及維持皮膚健康的必需脂肪酸,而維生素與礦物質能協助這3大營養素的代謝,也與人體組織的生長、修復及運作有關。

懷孕過程中,胎兒所需營養素,必須仰賴母體供應,若媽咪偏廢某一類食物而導致營養素缺乏,不但可能影響自身健康,也可能影響胎兒生長發育。因此,孕期更應重視均衡飲食、飲食多樣化,多方攝取所需營養素。

營養品適量

每個人的飲食習慣、食量都不同,甚至是每日消耗熱量也有所差異,除了透過均衡飲食獲取每日所需營養之外,也要注意「過量」問題。

好食課營養師黃思穎指出,國人普遍有蔬菜水果吃太少的問題,因此維生素及礦物質容易攝取不足,許多孕媽咪為了補足這些營養素,會以營養補充品代替。孕期常見營養品有:葉酸、鐵、鈣、魚油等,李芷薇營養師提醒,補充營養品必須留意劑量,尤其是孕媽咪更要小心,像是屬於脂溶性維生素的維生素A,過量攝取會增加胎兒畸形風險等。

好情緒

除了吃得營養之外,也要保持心情愉悅,因為快樂的媽媽才能孕育出快樂的寶寶!臨床上,許多媽咪對孕期禁忌飲食與保持體態備感壓力。在孕媽咪身體健康的狀態下,除了不建議生食之外,其他食物只要把握淺嘗和適量原則即可,此外,搭配適度運動也很重要,運動不僅能促進新陳代謝、增加腸胃蠕動,還能刺激交感神經,調適心情、釋放壓力。

切勿減重

李芷薇營養師強調,孕期千萬不可自行減重,若有減重需求,務必配合醫師或營養師的指示,控制體重增加速度,尤其是有些環境毒物會儲存在脂肪中,當脂肪分解就會釋放出,進一步影響胎兒健康。

※原文刊載於2019年5月號《媽媽寶寶》387期。www.mombaby.com.tw/pregnacy/notes/articles/15080

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/17/75234

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城