登入微博客戶服務新浪網



這屆晚婚的年輕人,恭喜你

2019-06-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

這屆晚婚的年輕人,恭喜你

  來源:麥子熟了

  人民日報公布的一組數據裏提到,從1987年到2017年,年輕人的晚婚趨勢是越來越明顯了。

15604209022222.jpg

  尤其是在現實生活中,父母的催婚電話一個不落,七大姑八大姨愁得不行,身邊的朋友更是叫苦不迭……

  但今天我要對這些年輕人說一聲,恭喜。

  就像李宗盛在《晚婚》中唱道:我從來不想獨身,卻有預感晚婚。我在等,世上唯一契合靈魂。

  如今的年輕人對於晚婚,是一種莫名篤定的預感,簡直穩、準、狠。

  對於他們來說,一部分來自家庭、戀愛等舊有的經曆,讓他們不敢結婚;另一部分,不過是不想將就罷了。

  哪裏會有人真的願意孤獨終老啊。

15604209025364.jpg

  為了結婚而結婚,

  才是最大的不負責

  有人說,每次加班到淩晨在路邊等車的時候,會有想找一個人依靠的衝動;

  有人說,每次看到父母年紀大了怕他們等不了的時候,會有早點結婚的衝動;

  有人說,每次參加朋友婚禮的時候,也會有找一個人結婚的衝動;

  但衝動隻是一時的,大多數的年輕人回歸到現實,看到暴漲的房租、瑣碎的工作、還有那些不斷上演的閃婚閃離戲碼……他們就越來越不想結婚了。

  很多人甚至說,之所以不想結婚,就是因為離婚率真的越來越高了。

15604209027946.jpg

  為什麼會這樣呢?

  想起之前周玄毅在微博上說過這樣一段話:

15604209033356.jpg

  我們的特殊情況是,大多數家長在學生時代不允許孩子談戀愛,但等到大學一畢業,他們卻開始忙著給孩子張羅相親。

  還有一個很常見的現象是:大家都在結婚。

  翻翻朋友圈,大學同學XXX下周要結婚了、同事的老婆這周要生孩子了……

  你會發現,身邊的人都在忙著結婚生子,不知道他們是因為愛到必須用婚姻來表達,還是因為日子無聊、無趣,反而更映襯你一個人的不合群、落寞。

  在這樣的大環境下,越來越多的人都把婚姻當作是最終目的,卻忘了婚姻應該是人們通往“幸福”的手段之一,結果彼此都大失所望。

  總以為婚姻可以填滿人生的空缺,然而有時候製造更多遺憾的,偏偏是婚姻本身。

  是他們告訴我,

  不配擁有好的婚姻

  知乎上有一個提問:原生家庭對孩子會有什麼負麵影響?

  下麵有一個回答令人印象深刻,@蘿卜吃兔子說:

  最大的負麵影響就是恐懼婚姻,或者說根本就恐懼跟人建立過於親密的關係。

  立誌先立業後成家,即使我是個女生,真希望結婚生子也需要考資格證。

  但其實,這樣的事情在現實生活中並不在少數。

  我身邊有個同事,她的父母常年吵架,這都不算。

  直到她在高二的時候,在她爸的手機裏撞見他出軌的事實,那時候她就像徹底失了魂一樣,第一次感覺到“天塌”是什麼滋味。

  她跟她爸爸說,要是不斷掉和那個女人的聯係,她會告訴她媽媽,然後讓他們倆離婚。

  她沒想到,她爸爸根本不怕離婚,反而悠閑地說,你媽媽才不會跟我離婚呢。

  就那一瞬間,她對婚姻失去了所有的向往和希望。

  直到現在她想起這句話,仍覺得後背發涼。

  她說,如果她真的沒有結婚,可能就是因為她爸那副劈腿卻得意的表情,還有她爸咬定了她媽媽不敢離婚的樣子。

  其實,在外人看來,她一直工作能力很強,很多人都覺得她應該活得很自在,但其實,她掙的每一筆錢,都會被她的父親壓榨掉。

15604209037171.jpg

  所以,今年她準備再努力點,然後在上海攢錢買個屬於自己的小房子。

  前二十幾年,在那個家庭裏,她從來沒有得到過什麼安全感。

  以後的日子,她想在一個屬於自己的“家”裏,帶著她媽媽,擁有著她所有的安全感。

  我見過太多因為看過父母離婚、父母長期言語謾罵、暴力,而不敢、不想結婚的人,也見過像這樣的人拚命掙紮慢慢活出自我的模樣。

  不得不承認,萬事順遂隻是美好的願景,缺憾才是人生的常態。

  東野圭吾說過,誰都想生在好人家,可無法選擇父母。發給你什麼樣的牌,你就隻能盡量打好它。

  但其實,如果你想,原生家庭的爛牌你也能打出王炸。

15604209041245.jpg

  晚婚不可怕

  “晚婚不可怕,沒錢才要命”,朋友tan前幾天發了這樣一條朋友圈。

  的確,現代的年輕人普遍認為,比起戀愛和婚姻,保持經濟獨立才是最重要的。

15604209056475.jpg

  我們可以先來看一組數據:

  在英國,有2000名成年人參與了onepoll發起的一項關於婚姻看法的調查。

  結果表明,18-24歲的年輕人最不可能因為“尋求經濟保障”而結婚。

  現代女性,有的明明優秀且獨立,卻因為30歲這個數字被硬生生地貼上了“大齡剩女”的標簽。

  梁文道曾經在節目裏說:

  在我看來大齡剩女根本不是個問題。人家女人多大歲數、有沒有伴侶、結不結婚,關大家屁事。

15604209063605.jpg

  因為30歲沒有嫁人而被稱作剩女,就是對女性最大的偏見。

  也正是這種偏見,很多人的婚戀關係尋求的隻是湊合,而不是契合。

  婚姻就像是漫長人生裏最大的一場賭博,結果卻要在這漫長的一生中慢慢展現。

  所以在未遇到能和自己靈魂共振的那個人之前,一個人的自由其實遠勝過兩個人的煩惱。

  無論是戀愛、結婚還是生子,它們都隻是你人生裏的一道程序,從來都不是你人生的必須。

  願你:眼光有深淺,忖度有分毫,看人有標尺,自我有清明。

15604209070097.jpg

  不是因為婚姻不重要,

  恰恰是婚姻太重要了

  其實,無論是選擇早一點結婚還是晚一點結婚,在交付真心的過程中我們每個人都是趨同的:

  對於婚姻這件事,我們都想更慎重一點。

  這種慎重不是因為婚姻不重要,恰恰是因為婚姻太重要了。

  真心很貴,晚婚也不是在逃避,而是在盡全力對自己的真心、人生負責。

  晚婚,不過是再平常不過的兩個字,是人生中需要淡化的一道程序;

  而真正需要強化的是,你對待自己人生的態度。

  也隻有做到你對自己負責,你的父母才會安心,比起勉強你去愛一個你根本不愛的人,他們其實更願意陪你一起等,直到找到最適合你的那個人。

15604209075624.jpg

  最後,用三毛的一句話做結尾吧:

  我喜歡看見幸福的人,不管他們結不結婚。

  所以,希望你們也是真的碰到了那個能讓你幸福的TA,才想結婚。

  這才是我最想說的“恭喜你”!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城