登入微博客戶服務新浪網



100個男人,99個不願意溝通,怎麼破?

2019-06-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

100個男人,99個不願意溝通,怎麼破?

  來源:小莉說

  大家可能都遇到過這種情況,夫妻關係出了問題,找好閨蜜訴苦。

  “他一點都不顧及我的感受,出差去哪兒都不說,出門幾天,連個電話都不往家打!

  如果我打給他,他就隨便敷衍兩句!我還沒說完,他就掛了!!!”

  你閨蜜會怎麼說?

  十有八九會說,溝通啊,你們需要溝通!

  所以說出了問題找閨蜜,發泄情緒可以,解決問題恐怕不行。

  她們處理這些事情的情商智商,說不定還不如你!

  溝通!溝通!這就是正確的廢話!

  誰都知道溝通重要,可你們倒是要能溝通啊!如果你們能順利的溝通,關係還會到這一步嗎?

  你們現在的問題,根本就不是如何進行溝通的問題,而是男人完全沒有溝通的意願!

  80%男女之間的溝通問題,都不是具體溝通方式的問題,而是一方根本就不想溝通!

  男人為什麼不想溝通?

  1、逃避問題

  有關係的地方就有問題。尤其是結了婚的夫妻,朝夕相處,日積月累,一個問題沒解決,另一個問題又來了。

  女人麵對問題,就想趕緊解決,一個事情沒弄明白,簡直都睡不著覺;而男人麵對問題,更喜歡逃避。

  有個讀者對我說,她老公沉迷於遊戲,40好幾的人了,下了班不回家,居然在辦公室打遊戲!

  她吼他、罵他,他也不理,說急了更是三更半夜,等她睡後才回家。

  我說你老公一直都這樣嗎?

  她說不,就最近。

  我說你仔細回憶一下是從什麼時候開始的。

  她想了半天說:自從她婆婆從老家搬到他們家來住,就這樣了。

  她婆婆之前一直在老家和他老公的哥哥一起住,後來因為一些事情和嫂子關係搞得太僵,他老公就把婆婆接來了。

  我說你們婆媳的關係如何?

  不問還好,一問起這個,這位讀者一發不可收拾,痛訴婆婆罪行十八條。

  我說這就是原因啊!

  看這樣子你們家的婆媳關係都已經到了白熱化程度。

  你是這麼強勢,你婆婆聽上去也很厲害,你這個可憐的老公兩邊都擺不平,所以幹脆躲到辦公室打遊戲算了!

  除了婆媳關係,還有太多的問題是男人想逃避的。

  你一直想換個學區房,你老公覺得現在住著就挺好,幹嘛折騰。

  前年你老公的弟弟說做生意,從你們家裏借了30萬到現在還沒還,你不管說什麼話題最後都會想起這個事情,時不時的來那麼一句,你弟到底啥時候還錢?

  你三十如狼四十如虎,見了你老公就一副欲求不滿的樣子。

  你老公是工作壓力也好,審美疲勞也罷,反正對著你就是提不起性趣。

  晚上你早早洗白白,穿著真絲睡衣躺床上刷了一個小時微信,你老公還在書房不知道在搞些什麼東西!

  男人在逃避問題的時候,永遠不會告訴你他在逃避什麼。

  他們不想暴露自己對於問題的無能為力。他們不光欺騙你,還欺騙他們自己。

  2、看不上你

  這真是個令人心碎的原因。

  許多男人在找老婆的時候,找的並不是自己欣賞的那一種,而是自己可以控製的那一種。

  自己欣賞的,可能hold不住;自己欣賞的,不能隨便對待,需要付出許多的成本,情感也好,金錢也好,總之,太費力費神。

  自己欣賞的,別人也欣賞,太危險,戴了綠帽子不劃算。

  於是他們找了個傻傻的、笨笨的、聽話的妻子放在家裏,可是從心裏,壓根瞧不起,也不想多和她說話。

  他會去找他看得上的女的說話。

  和得力女助手談商業規劃、公司發展;和紅顏知己談薩特波伏娃;和妖豔賤貨招呼葷段子下流話;和你有個神馬好說噠?

  當一個男人從心裏瞧不起你、厭煩你的時候,你說什麼都是錯,說什麼都low,說什麼都很可笑。

  你還是閉嘴吧!

  3、害怕你

  有些女人,還沒開口,男人頭都已經大了!

  說好了今天討論一下過年回誰家的問題,結果你從結婚時候婆家沒有給你娘家爸媽買禮物說起,一直說到去年一年你公婆來你們家住了總共56天,而你的父母一天也沒來騷擾過你!

  男人被你說的煩了:你有完沒完,愛回誰家回誰家,我過年哪兒也不去了!

  說好了一起去選家具,你一路就不停的嘮叨抱怨,從閨蜜家別墅說起,再扯到裝修時候你老公啥都不管,最後不知道怎麼的把你老公前幾年的一段婚外情都扯了出來:

  要不是你當時養著那個狐狸精敗了那麼多錢,我們本來可以買個200平的大複式!

  男人怒了,轉身走人:你自己逛吧,恕不奉陪!

  久而久之,你一說我們商量個事,你老公就兩腿發軟隻想找個門縫溜出去;你一開口,你老公就拿起公文包:我約了人要遲到,回頭再說。

  很多時候,你所謂的溝通,並沒有解決問題的態度和方法,隻是在指責、抱怨、發泄。

  為你們的溝通掃平障礙

15604209079075.jpg

溝通

  上麵說了那麼多男人不想溝通的原因,下麵我們說如何讓男人願意溝通的方法。

  首先你要為你們的溝通掃平障礙,創造一個良好的溝通氛圍。

  1、解決那些影響你們感情的真正的問題。

  不是今天吃啥的問題;不是你對我態度這麼差的問題;不是你為啥出差不打招呼的問題,而是隱藏在浮冰下麵的,真正的冰川。

  你說憑啥叫我解決問題?他咋不解決問題?

  沒有為什麼!

  誰提出問題,誰解決問題。誰想要幸福,誰就要付出更多!

  上文提到的那位老公沉迷於打遊戲的讀者,後來改善了婆媳關係,家庭和睦了,家裏舒服了,他老公自然就喜歡回家了。

  夫妻間不僅有了語言交流,身體交流也更加頻繁了。

  勇敢麵對問題、解決問題的,都是強大的那一方。

  在這件事情上,女性表現出了遠勝於男人的智慧和力量。

  本質上,是因為女人比男人擁有更多對幸福的渴望,也擁有更強大的獲取幸福的能力。

  2、讓男人放下戒備心理。

  無數次的批鬥大會,讓男人已經形成了條件反射,你一開口,必是罵人,必是抱怨!

  他又不是受虐狂他幹嘛還要乖乖站在那裏聽你罵?不逃跑等著被罵死罵殘嗎?

  你需要用一些技巧來改變這種固有的成見。

  比如,在談及男人晚歸的問題上,你以前的風格是這樣的:“你看看都幾點了?每次都回來這麼晚!這是家,又不是旅館!!!”

  男人聽你罵完這幾句會怎麼樣呢?脾氣暴的當時就和你吵起來。

  脾氣好的說一句“和客戶吃飯呢,你以為我願意啊!”就趕緊躲洗手間。洗完澡直接去了客廳睡沙發。

  必須的啊,難道還上床再被你接著批鬥嗎?

  現在你可以嚐試這麼說:“回來啦,是不是又陪客戶吃飯了,也夠累的。趕快去洗洗睡吧。”

  記住,說的時候一定要輕描淡寫,手上該幹的事情不要停,不要給男人壓力。

  讓他覺得,晚歸沒有對你的生活、情緒等造成太大影響,他原本想象的你啥也不幹坐在客廳憤怒的看著鍾表的情景居然沒有出現。

  在這種情況下,要麼,他累的不行,趕快洗洗就上床和你一起睡覺了。這時候你千萬別再囉嗦。

  溝通不在於說多少話,而在於心走的有多近!

  他抱著你摟著你,比說啥都強。

  要麼,他也有一肚子的情緒想要表達。

  因為你首先對他表示了理解,同時還給他創造了一個非常自由放鬆的空間,他有可能脫下外套走到你身邊,一邊順手幫你整理孩子的玩具一邊說:

  “小王這次可慘了,集團派了個營銷老總下來,他這個分公司營銷總監完全被架空了,我之前花在他身上的心血也都白費了。”

  你能提建議就提建議,提不了建議就說:沒事兒,這種事情誰知道呢,空降兵不一定待幾天,反正我們錢也夠用,想那麼多幹嘛,車到山前必有路。

  沒有人喜歡處於劍拔弩張的氛圍中,讓對方處在一個放鬆安全的環境中,沒有指責、抱怨、爭吵、恐懼,才能讓他願意敞開心扉。

  激發對方溝通的欲望

  你說:我對老公逆來順受、俯首帖耳,可他還是不想和我溝通啊!

  我也說“你回來啦,辛苦啦,是不是陪客戶好累啊!”

  他正眼都不瞧我一眼,甚至還要說:你懂個啥,趕緊睡覺去!

  具體問題具體分析,你這種情況就屬於:你老公完全看不上你,懶得搭理你!

  那解決問題的辦法呢?

  就是要激發他主動和你溝通的意願。

  溝通的前提一定是對方想要溝通。對方完全鄙視你,根本不想溝通的時候,你保持沉默,才是最好的辦法!

  1、你要做出一些改變,讓他注意到你。

  女人總是希望男人了解自己,理解自己,可對方可能對你完全不感興趣,你最起碼應該激發一下他的好奇心。

  比如,你一直都素麵朝天的,忽然就化妝了;他早已習慣了出門不帶鑰匙,隨時回家你都在家裏等他,可最近你每天晚上都要出門,八九點才會回家。

  他有天終於忍不住了:你天天晚上都跑哪兒去了?

  雖然態度惡劣,但是謝天謝地,他終於首先開口說話了!這就是溝通,不是嗎?

  2、提升你自己,讓他刮目相看。

  我有個讀者,找了個成功人士當老公,男人在各方麵都全麵碾壓她,她被壓抑的喘不過氣。

  跟著我健身了三個月。有天她在家裏練習靜蹲,動作非常簡單,就是背靠牆壁,雙手自然下垂,雙腿呈坐椅子狀下蹲。

  他老公風言風語的,你這有啥練的,也太簡單了!

  她說,那你也來蹲蹲。男人那天也是心血來潮,並肩蹲在了她旁邊。

  半分鍾的時候,男人就開始嗷嗷大叫,沒想到還真累啊;到了一分鍾,兩腿發軟,直接跪地上了!

  而我這讀者二話不說,足足蹲了五分鍾。

  完事以後,他老公笑著說:行啊,看你一天傻不愣登的,沒想到這麼狠!

  她一抬眼:永遠別惹那些能對自己發狠的女人,她們什麼事情都幹得出來!

  3、製造危機感。

  溝通除了是解決問題的方法以外,也是一種感情的經營。

  結了婚的女人,像是進了保險箱的鈔票,絕對少不了,既然少不了,也就沒有了經營維護的動力。

  但如果錢放在外麵,還不停有人覬覦,保準男人一天再忙都要過來看上三回兩回,防火防盜防老鼠!

  女人可以不離婚,但是要永遠保持隨時離婚的能力;女人要對婚姻忠誠,但也要時刻保持對其他男人的吸引力。

  如果你對其他男人沒有了吸引力,你對你老公也就沒有了吸引力。

  如何製造危機感?

  第一要有被人喜歡的資本。

  你必須是漂亮的、有趣的、豐富的,最好還是能幹有錢的。

  總之,你越豐富、越優秀,你老公越有危機感。

  第二是要創造自己可以被人追求的機會。

  有些女人一結婚,就被老公圈養在家裏。

  不允許你參加同學會,不允許和朋友吃飯,甚至不允許出去上班……

  這種情況下,就算你貌美如花,你老公也覺得特別安全。

  女人要走出去,讓其他男人看到你的美麗!

  你可能永遠不會多看別人一眼,但你必須讓別人看到你!

  也許有人說,這太麻煩了,我為什麼要學習這些技巧,難道不應該是保持自我,愛誰誰嗎?

  這當然也是沒有錯的。

  但我們努力變好、變優秀的目的,不就是可以有主動權去經營我們想要的關係、創造我們想要的幸福嗎?

  沒有選擇權,委曲求全,叫搖尾乞憐。

  隨時可以拜拜,但因為一份愛,願意留下,願意經營,叫強大而慈悲。

  這是不一樣的。

  同時,這種技巧最終能取得成功的根本還是在於:你內心真的是獨立而強大的。

  說到底,在這個世界上,女人除了獨立強大,並沒有第二條路可以走。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城