登入微博客戶服務新浪網



經FDA認證 「全方位癌症基因檢測」助罹大腸癌病患尋得生存曙光

2019-06-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

經FDA認證 「全方位癌症基因檢測」助罹大腸癌病患尋得生存曙光

癌症已進入個人化、精準醫療新時代!人體細胞有約2萬個基因,而每位癌友的基因變異都不一樣,透過跨癌別的「全方位癌症基因檢測」找出導致癌症發生的突變基因及治療用藥,幫醫師與病人找到更多治療可能性,節省寶貴的時間與金錢。台南市立醫院副院長、血液腫瘤科主任李楊成表示,臨床上曾遇到大腸癌第四期患者,選用美國FDA認證的全方位癌症基因檢測後,發現是乳癌的基因突變,找到對應的標靶藥物,用藥後迄今三個月,病況已獲得穩定控制,目前持續治療中。

李楊成醫師說明,現在多數罹癌後的病患都會進行癌症基因檢測,由於市面上的檢測琳瑯滿目,執行單位、檢測範圍、價格不一,很多時候病患也會無所適從、不知道怎麼選擇。然而,報告的結果會影響到醫師與病患的評估,決定下一步的治療,選用具有高標準的「FDA認證」可以做為很重要的評估標準。

癌症治療前先進行DNA突變檢測,符合個人化、精準醫療精神

癌症的治療藥物相當多元化,包括:化療、標靶藥物、免疫治療…等。過往多以各個癌別作區分用藥,依照標準進行一線、二線治療。然而,過去在台灣沒有全方位癌症基因檢測的狀況時,癌症患者可能需要不斷盲測用藥與治療方式,若無效,再更換另一種療程,最後很容易因病況持續惡化,掌握度低,造成癌症的轉移、復發等而產生遺憾的結果。現今癌症治療已進入個人化、精準醫療新境界後,此種遺憾可以翻轉!

有2個主要因素會導致癌症發生,其一癌症基因產生先天或後天的突變,其二控制細胞生長基因產生突變,開始不正常增長,形成腫瘤。治療前先進行癌症DNA突變檢測,能找出導致癌症發生的突變基因,甚至是不易察覺的伴隨基因,更精準給予藥物,節省金錢與寶貴的時間,以及掌握治療黃金期,提高治癒的機會,這就是個人化、精準醫療的精神與好處。

癌症治療前先進行DNA突變檢測,符合個人化、精準醫療精神。

李楊成醫師說明,現在多數罹癌後的病患都會進行癌症基因檢測,選用具有高標準的「FDA認證」可以做為很重要的評估標準。

癌症基因檢測怎麼選?掌握三大要點:美國FDA認可、資料庫即時更新、報告結果準確度高的全方位癌症基因檢測

台南市立醫院副院長、血液腫瘤科主任李楊成表示,過往的癌症基因檢測較單點,很常只針對罹癌的項目進行檢測,檢測結果不夠全面。而美國的全方位癌症基因檢測(Comprehensive Genomic Profiling ,CGP)是全方位且跨癌別皆適用的檢測,可適用所有實體腫瘤、常見癌症如肺癌、乳癌、大腸直腸癌,甚至淋巴癌、骨肉瘤等病人,都可透過一次性的檢測,找出可能的腫瘤突變。全方位癌症基因檢測包含300多個癌症基因、所有癌症基因的突變型態,精準度達99%,增加發現重要或罕見突變的機會;同時,還可能可以找到對應用藥,讓醫師可以有更完整的治療藍圖,有助於提升用藥與治療計畫的精準度,也可確保醫師、病人、家屬對病況有同樣的認知。

李楊成主任解釋,選用美國FDA認可、具有臨床實證的癌症基因檢測,報告上的數據以及檢驗結果對患者而言較有保障與可信度。加上醫療技術進步,不斷發現新的疾病,也不斷有新的藥物與醫學文獻推出,所以檢測成果若能與世界最新的腫瘤突變資訊及藥物發展同步,對病人來說更可以節省時間,掌握病況。

李楊成主任分享,在臨床上他曾經收治1名大腸癌第4期患者,由於癌細胞進展快速,剛開始使用傳統的化療,甚至已經進入二線、三線治療,效果都不理想,幾乎快沒藥可用。後來採用全方位癌症基因突變檢測(CGP),將檢體送至美國檢測,結果發現患者帶有一個乳癌的基因突變點,於是給予對於該基因突變有效的對應標靶藥物作為治療,迄今持續3個月的療程後評估,腫瘤沒有再擴大,獲得穩定控制,仍然持續追蹤中。

上述案例顯示精準醫療時代已來臨,比起過往,病友對不斷嘗試治療的過程感到徬徨、沮喪,對病情復發的具有很高的不安全感,若能夠透過全方面癌症基因檢測,了解自己突變的基因,則可以終結漫長試藥過程,提高治癒機會。

更多資訊請上: https://reurl.cc/RgNje

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/75395

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城