登入微博客戶服務新浪網



拒絕腸病毒上身,有這症狀別輕忽〜預防必知6叮嚀

2019-06-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拒絕腸病毒上身,有這症狀別輕忽〜預防必知6叮嚀

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,一般日常所說的腸病毒屬於小RNA病毒科(Picornaviridae)其實是一群病毒總稱,過往分類包含小兒麻痺病毒(Poliovirus)、克沙奇病毒(Coxsackievirus)、伊科病毒(Echovirus)及腸病毒(Enterovirus)等種類,而其中每一個種類還可分為多種型別。

目前小兒麻痺病毒已在台灣根除,但是其他腸病毒還是可以造成病人的感染,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,特別的是家中5歲以下的幼兒為重症的高危險族群。近幾年國際間陸續發生流行疫情的腸病毒D68型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神經系統症狀,此外克沙奇B型病毒及伊科病毒主要威脅新生兒,可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症等致命威脅。

腸病毒的介紹

腸病毒屬於小RNA病毒科(Picornaviridae),為一群病毒的總稱,在1997年以前,已知而被分類的腸病毒共有小兒麻痺病毒(Poliovirus)共3型(1至3型)、克沙奇病毒(Coxsackievirus),含23種A型(A1至A22型,A24型)及6種B型(B1-B6型)、伊科病毒(Echovirus)共30型(1至33型,但8、10及28型除外)及腸病毒(Enterovirus)(68型)等60餘型,「國際病毒分類委員會」在2000年依據病毒學基因序列分析結果,重新將腸病毒分為人類腸病毒A、B、C、D等4種Species,而每一種人類腸病毒又有多種血清型,其中腸病毒71型被歸類於腸病毒A型。2013年2月時,委員會決議將原本分類中的宿主名稱拿掉,變成腸病毒A、B、C、D。

腸病毒適合生存的環境

腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,臺灣地處亞熱帶,全年都有感染個案發生,所以腸病毒感染症儼然已是台灣地區地方性的流行疾病之一。依據國內歷年監測資料顯示,幼童為感染併發重症及死亡之高危險群體,而重症致死率約在1.3%至33.3%之間。引起腸病毒感染併發重症之型別以腸病毒71型為主,一般腸病毒感染主要常見症狀為手足口病或泡疹性咽峽炎。

依據國內歷年監測資料顯示,腸病毒疫情每年約3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,即緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現一波流行。以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,以5歲以下幼童最多。2018年共通報確診36例腸病毒重症,相較2017年增加12例,主要集中在5至10月份。

腸病毒的傳染方式

人是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞便及口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,此外,新生兒則可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒。

在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。

腸病毒的症狀

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀。常引起手足口病及疱疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括:無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎,或因感染腸病毒D68型而引起嚴重呼吸道症狀、腦炎或急性無力脊髓炎等。

新生兒感染腸病毒的症狀大多與嬰幼兒的表現不同,最常見的症狀包括:發燒、食慾不佳、活動力下降、躁動不安、皮膚出現紅疹、腹瀉或嘔吐等,病況進展嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症。一般而言,感染腸病毒D68型及新生兒感染腸病毒大多不太出現典型的手足口病及疱疹性咽峽炎。

預防腸病毒重點小整理

 腸病毒指的是一群病毒,包含:小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,總共有數十種以上。

 在夏季、初秋流行,台灣地區全年都可能有感染。

 同一種病毒不會復發,不同腸病毒會引起同樣的手足口病或庖疹性咽峽炎,所以有的人會得到一次以上的手足口病或庖疹性咽峽炎。

 發病後的一週內傳染力最高,痊癒後腸病毒還會隨著糞便排出達8-12週。

 腸病毒感染沒有特效藥,採取支持療法。

 絕大多數患者會在發病後7-10天內自行痊癒,出現重症前兆病徵,請儘速至大醫院就醫。

腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。

資料來源:衛生福利部疾病管制署網站專業版

原文網址 http://www.top1health.com/Article/22/75384

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城