登入微博客戶服務新浪網



孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

2019-06-16 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

7歲前是身心發展與感覺統合的黃金期,建議家長在孩子上小學前進行生理、認知發展、社交能力、生活自理與專注力的評估,可檢視孩子的成長,若是能力沒跟上或是生活自理能力不佳,應把握上小學前幾個月加強,以免影響到日後學習的自信和人際關係。

一般來說,大約會有10%的孩子,要到醫療院所接受專業人士的協助,其他孩子則是透過學校老師和家長的陪伴與指導,多加練習即可。以下提供幾個評估面向中的項目,給家長參考:

評估一:粗大動作

1.雙腳可同時跳過30公分高的繩子。

2.可跳繩3下,慢慢地跳也算。

3.跑跳步可以維持平衡。

4.雙手可以接住直徑約10公分的球。

評估二:精細動作

1.能剪下邊長5公分的正方形、正三角形和半徑3公分的圓形。

2.手指可從筆的末端逐漸移到筆尖。

3.可在長15公分、寬0.5公分的線條內著色,至少塗滿3/4且不超過線外兩次。

4.可以把紙摺好並放入信封。

5.用直線連接兩點,且不會偏離直線0.5公分。

評估三:認知發展

1.正確背出1到100。

2.可正確區分身體左右、上下、前後。

3.會看指針的時鐘報時。

4.可仿寫10個簡單的中文字及自己的名字。

5.看到順序圖卡可以正確排序,並說完整故事。

6.會簡單的加減法。

評估四:社會人際

1.可以把大人交代的簡單事情做好。

2.會描述自己的情緒,至少正確使用兩種形容詞。

3.可參與由其他兒童帶領的有組織性之團體遊戲。

4.可理解他人的感受。

5.可分組和其他同學一起完成任務。

評估五:生活自理

1.會用筷子,並用湯匙舀湯等流質液體,且很少灑出。

2.示範後,會自己綁鞋帶。

3.不用提示就自己完成所有盥洗(刷牙、漱口、洗臉、洗手、洗澡)。

4.自己獨力穿脫衣褲鞋襪。

5.會自己把屁股擦乾淨。

評估六:專注力

小一學生的一般專注力(在課堂中坐好不離席、不和他人交談)是30分鐘;高度專注力(認真學習聽講、做指定事情或作業)是6至10分鐘;專注在自己喜歡的事情,大約15至20分鐘。

適應不良會影響孩子自信心

一般認為,7歲前是身心發展與感覺統合的黃金期,順便可以檢視孩子的成長狀況,而且這些能力也跟生活息息相關,像是粗大動作中的協調、肌肉力量與平衡就影響了體育表現;精細動作更不用說,舉凡抄寫黑板及作業、藝能科都很需要小肌肉的力量、手眼搭配的能力;認知及語言方面和學業理解、人際關係處理有關;自我照顧技巧與專注力也是老師及家長特別關注的部分。

小學的作息、課業難度、各種要求,都和幼兒園相差很多,加上班上同學較多,老師可能無法有太多時間等待或一對一指導,往往只是幾個小能力沒跟上,就會影響到孩子的心情與自信。

生活自理能力不佳快加強

依臨床經驗來看,我最常處理的情形是:孩子寫作業過久,拖到睡覺休息的時間而打亂作息;生活自理能力不佳,容易忘東忘西、丟三落四,總是要大人一個口令一個動作,簡單的生活常規都不會自己做;社交技巧不足,與同學的相處不順利等。通常在成長環境適度的刺激下,正常發展的孩子,其能力都遠比檢測項目好。重點還是希望爸媽能夠先知道他們的發展水平,才不會過猶不及地誤會孩子的能力:以為他們態度不好而達不到要求,或年紀太小還不需要自己來。

事實上,人的潛能有無限的可能性,爸媽只要多做點功課,幫助孩子做好更多預備,給予耐心地等待、教導和不斷地練習,他們就能按照特質開心地成長。

【原文刊載於2019年6月號《媽媽寶寶》388期】

原文網址 http://www.top1health.com/Article/305/75401

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城