登入微博客戶服務新浪網



99.2%成年人牙周拉緊報!齒縫有無徹底清潔是關鍵

2019-06-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

99.2%成年人牙周拉緊報!齒縫有無徹底清潔是關鍵

您對齒縫清潔有信心嗎?衛福部國健署調查顯示,台灣18歲以上人口,高達99.2%民眾有程度不一的牙周問題,包含:牙周炎、牙齦炎、牙周病。關鍵在於口腔清潔不夠徹底。讓不少民眾感到疑惑:「明明已經照三餐刷牙了,怎麼會刷不乾淨?」

知己知彼:認識牙菌斑與牙周病

牙醫學會專欄指出,牙菌斑質糊黏稠,常見於牙齒表面及牙齦溝槽上,牙菌斑當中的細菌會產生有害物質。而牙周病屬於慢性細菌感染,早期無明顯自覺症狀,主要成因與口腔清潔不夠徹底有關。根據中央健保局衛教資訊,進食之後口腔細菌會產生牙菌斑附著於牙齒表面,牙菌斑會產生酸性物質侵蝕琺瑯質,有些牙菌斑會釋放毒素使牙齦發炎紅腫易流血,如長期置之不理牙齦會進而萎縮;更嚴重者,齒槽骨也會遭受破壞,造成牙齒鬆動甚至掉落。

除正確的刷牙習慣與搭配牙線清潔外,醫院醫學專欄表示可以藉由牙間刷來清潔相鄰牙齒間的食物殘屑與清除相鄰兩側牙面上的牙菌斑

預防牙周病:培養正確潔牙習慣

培養正確潔牙習慣,是預防牙周病的基本功。根據醫院衛教資訊,餐後黃金10分鐘及睡前都需要潔牙,潔牙時間至少需要3分鐘以上。針對較大齒間縫隙和牙齦退縮後的三角形縫隙,除了使用基本的牙刷、牙線之外,還需要牙間刷輔助清潔暗藏其中的食物殘屑與堆積的牙菌斑。使用牙間刷時,每一牙面至少來回刷動十次;呈三角形的較大牙縫需要來回刷動三十次以上,方能去除絕大部份的牙菌斑。

牙間刷如何挑選?

為避免傷害牙齦,牙間刷挑選首重「材質柔軟」,有彈性的纖細刷毛,可按摩牙齦促進牙齦健康。由於齒縫大小不一,選擇「錐形螺旋設計刷頭」能深入各尺寸齒縫,多角度清潔齒縫與牙齦間難以清潔到的齒縫三角洲。餐後潔牙,在家裡或辦公室都還容易做到。出門在外時可選擇衛生且攜帶方便的拋棄式牙間刷,讓徹底潔牙好習慣不因外出而有空窗。

因牙周病萎縮的牙齦再生不易,想要恆齒陪您天長地久,切勿長時間放任牙菌斑堆積齒縫及牙齦深處置之不理。「預防勝於治療」使用牙間刷全口清潔更加分,助您預防牙周病更得心應手!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/55/75400

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城