登入微博客戶服務新浪網



對於女人,什麼才是投資自己?

2019-06-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

對於女人,什麼才是投資自己?

  原標題:什麼才是投資自己?

  來源:連嶽 

  投資自己才是好投資、投資自己是最好的投資,這類話經常聽說。

  前幾天,有讀者提及此類話題,我答複道:這是時髦的假問題。

15607602011562.jpg

  今天展開說一說吧。

  人善於偽裝,人不愛反省,沒有一個壞人認為自己是壞人,你看他們的自我評價,估計也與好人無異。

  這點告訴我們,我們內心深處的許多怯弱、逃避、不負責任,我們都可能找到美好的借口,久而久之,聽多了,你產生錯覺,以為這些借口是“理性的選擇”。

  所謂的投資自己,也被很多人當成了逃避生活壓力的借口。

15607602015789.jpg

  投資自己對不對?對。

  投資自己是不是最好的投資?是。

  問題是:人的一生就是投資自己的過程,你做的每一件提升自己能力、改善自己處境的事,都是投資自己。投資自己很重要等於說呼吸很重要,很正確,但基本沒有意義。

  投資自己被人限定在“讀書、健身、學習各種技藝、旅行”,這些事很美好、很重要,但被單列,似乎其他事情更低等(尤其是買房子,簡直妖魔化為謀殺人生)是投資自己的對立麵,那麼,生活就將變得很糟糕,和諧成了衝突。

  你老婆想買一隻口紅,也想買一本書。

  在猶豫中,是不是放棄口紅買書呢?你這丈夫做何建議?

  買書是投資自己,讀了或可能長知識,得觀念,顯然是應該的,口紅嘛,是不是就算了?

  因為投資自己是首位的。

  正確答案是,口紅也買,書也買。這兩件事都是投資自己。

  一個女人,把自己打扮得漂亮一點,取悅自己,心情好,自信足,難道不是投資自己?化妝的地位一點也不比書低。

  我想要A,同時又想要非A,這在邏輯上不成立。

  我想要A,同時又想要B,它們卻不違背邏輯,想想辦法,是可以同時得到的。

  當然,你觀念裏已把A與B對立起來,一開始就放棄,那自然找不到辦法。

15607602027189.jpg

  很多中年人,家人的基本需求都不願意滿足,吃頓好的,衣服買高檔一點的,買套房子,他們都覺得是墮落,太追求享受。

  投資自己才是最好的投資,讓我們繼續多讀書、拿文憑、追求精神升華吧。

  這種話一拋出來,別人就庸俗了,物質了。

  不敢多說。

  可是,你為什麼不能住在自己像樣一點的房子裏,滿足老婆孩子物質需求的同時,讀讀書,升華自己?

  有衝突嗎?

  如果無法讓家人生活得好一點,那就老實承認自己能力不足,這樣才能進步,用投資自己為幌子,壓抑家人的需求,進步的可能性就沒了。

  投資的定義是什麼?

  是產出大於投入。

  看不到產出,產出小於投入,這是投資失敗,是判斷力出問題,應該檢討、停止。

  投資自己,也不能違背這個規律,不能越失敗越投。

  有一個人愛我,和我成家,就是用她一生投資我,當她有要求時,不能老跟她說,你等一等,我還在投資自己,收益在未來。

  這比龐氏騙局還可惡,人家謀財,你害命。

  在物質上滿足家人,免於匱乏後再起步,是最可貴的,這證明你原來投資自己成功,你有了產出能力。

  物質比精神更難得到,得到一個觀點,一個時髦的說法,聊聊天,聽個演講,看看內容摘要,都可以得到,你得到了,別人也不會失去。

  而物質是排他的,你得到了,他人就得不到,充滿激烈的競爭,這過程就是最好的投資自己,有些人不敢進入這競爭,其實就是逃避真正的投資自己。

  讓家人生活得好,別人有的,你也有,你有更好的。

  朝著這目標前進,這才是投資自己。

  要犧牲這點的,說得再好聽,都不是投資自己,本質都是不負責任。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城