登入微博客戶服務新浪網



25年家庭主婦年入30萬:“我一輩子創業,沒冒過一點風險”

2019-06-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

25年家庭主婦年入30萬:“我一輩子創業,沒冒過一點風險”

  原標題:年入30萬家庭主婦續集:“我一輩子創業,沒冒過一點風險”

  來源:微小維生素 

  hello各位,我是《25年家庭主婦年入30萬:掙錢從來跟職業無關》那個承蒙大家厚愛的中年婦女……

  的女兒。

  上次的文章,後台的留言我也看了,恕我不能一一回答大家的問題。

  但我從問題當中提煉出了很多關鍵詞。

  根據這些關鍵詞,我總結了一些通過互聯網搞副業的基本思路給大家。

  說到互聯網創業這個話題,我聯想起樊登老師的書《低風險創業》。

  書裏麵有一個香港首富李嘉誠的例子,讓我印象非常深刻。

  世人都覺得香港首富的成功靠的是“搏”。

  但李先生卻說:

  我一輩子創業,沒有冒過一點兒風險。

  不管是開塑料花廠,還是投資房地產,他都胸有成竹,在all in之前就似乎預料了成功的結局。

  那李嘉誠的淡定來自於哪裏?

  當然是來自於對事情的掌控程度。

  就是說,做一件事之前,是否準備充分很重要。

15607611017504.jpg

  之前我總聽別人說,“那個誰又創業去了,這麼想不開啊”……

  言語中透露著的不屑、不看好,隔著屏幕都嗅到。

  聽罷,我打從心底裏笑話他們的無知。

  福布斯富豪榜從一窮二白到身家億萬的例子不在少數——每個人,即使再普通,都有改寫命運的可能。

  另一方麵我可憐他們思維的局限程度,粗糙地把創業失敗本身等同於能力問題。

  其實,創業就像是一個升級打怪的過程,誰都不是天生會做生意。

  但是在這當中,我們可以不斷蛻變,打開格局。

  所謂“井蛙不可語海,夏蟲不可語冰”。凡事靠親證。

  當你撞見問題,解決問題,最後蔑視問題的時候,我們才有實現財富升級的可能。

  根據我媽,一個50多歲的家庭婦女的創業故事,我想親身告訴大家:通過低風險創業,一個普通人也是能取得不錯的成果的。

  而這當中的思路,不管你做副業還是辭職all in,都應該相當有用。

15607611025471.jpg

  量力而行是基礎

  資金對於整個創業過程來說,始終是占據重要地位的。

  然而,它很重要,但並非到非它不可的地步。

  世上沒幾個王思聰,90%的人都不是富二代。

  廣東話有句俚語叫“看菜下飯”,大概是量力而行的意思。

  我覺得運用在創業初期也同樣合適——你有多少資金,就著手做多少事情。

  有印象的讀者應該會記得,我媽當時的起步資金隻有2000,這個資金僅花在了打磨產品和開設營銷號上。

  做生意得有產品和宣傳,我們的產品就是她25年積累的匠心,我們的門店就是一個微信賬號。

  拿出這2000塊錢之前,我們不是沒有算過帳的,假設開門店,房租、裝修、設備、人工、材料等等加起來得至少10萬塊錢。

  而且經濟不好,大多數開著的門店其實都是硬撐著,一天的生意額都不知道能不能抵扣房租。

  所以用以大博大的方式去做這一門生意是不現實的,唯有以小博大。

15607611051927.jpg

  我想起以前接觸過不少創業者,他們當中有不少人的作派是視死如歸的。

  當然,原因也分兩種。一種是原始積累極度豐富到不在乎的,一開始砸大錢,最後血本無歸,也不痛不癢。

  另一種,是滿腔熱血,炸鍋賣鐵燃燒夢想,屢次在破產邊緣徘徊,還吊著一口仙氣苦苦支撐的。

  這兩種情況從本質上來說,都存在風險控製做不足,沒有經過分析和思考去做決策。

  錢多錢少其實不太會影響你的最終結果,有的人破釜沉舟,有的人樹大招風。

  關鍵看你的風險控製意識在不在線。

  錢很重要,但是把錢用在刀刃上更重要。

15607611058491.jpg

  資源在哪裏?

  所見即所得

  首先分享一組數據,用公眾號投放舉個例子,

  假如一篇公證號文章閱讀量達到15000,通過閱讀量得到10%的轉化(也就是1500個顧客),那麼投放費用的成本,將達到收入的一半甚至更多。

  所以一個互聯網產品的宣傳成本其實是很高的,有些領域的線上推廣成本比線下推廣還要貴。

  所以關於客源這個問題,在創業初期,“彈藥”和經驗不充足的情況底下,花大錢投廣告是不現實的。

  我們需要解決的是如何用最低成本廣而告之。

  當時隻有華山一條路了,就是發動身邊所有親戚朋友轉發朋友圈。

  這個答案不驚豔,但卻很實在。

  很多人看不起熟人關係,一來覺得拉不下臉,再者就是懷疑這樣吭哧吭哧去求人轉發,有可能白忙活一趟。

  其實不然,利用熟人關係去分享其實會有背書效果,粘性會更高。

  我還記得第一批加微信號的客戶,大部分都直接下單而不是持長久觀望狀態。

15607611075484.jpg

  我有一個朋友在馬來西亞做DIY球鞋服務,他的特長就是運用自己的創意幫客戶把平凡的球鞋變得不平凡。

  這個工作目前是他的副業,他跟我說兩年前,當要決定做這個項目的時候一無所有,空有滿腔創意和熱情。

  後來他選擇讓國外很火的社交軟件instagram成為他帶客的主要陣地。

  最開始也是通過發布產品圖片和表達自己審美的圖片,讓身邊朋友親戚轉發分享,獲取第一批種子用戶。

  用他的話說“我找他們逐個逐個去加我號的”。

  目前他已經在instagram的細分類目上小有名氣,不愁沒訂單之餘,作品還被一些垂直類社區征稿,通過影響力帶動生意,使他業務做得有聲有色。

  所以不管創業也好,還是做個小副業也好,哪有什麼高深莫測的方法。

  你所看到別人風光的背後,都是些你不願做的一些努力。

  成功故事的背後,從來都很平凡。

15607611077213.jpg

  專業的人做專業的事

  在留言中,我發現很多人問到配送這個問題。

  其實我想說,任何你認為很困難的事情,其實都是因為你還沒去動手。

  阻礙你前進的永遠是你的想象力。

  在最開始的時候,我們是自己配送的。

  但是做這個決定之前,我們是有算過成本的,覺得這個配送成本不會太影響利潤。

  而且在客單量沒飽和的情況下,這個成本就當作花錢做服務,給客戶派福利,建立信任感和好感度。

  後來生意慢慢步入正軌,人手肯定是不夠的,連製作產品都不夠人手了,何況送餐?

  於是我們想到把這項工作外包出去,找同城配送。

  現在做同城配送的手機app有很多,像美團跑腿,或者我們自己做些滿送服務,兩者相配合。

15607611077991.jpg

  在處理配送這個問題的過程中其實隱含著一個學問:

  第一是要不斷審視和明確自己的核心競爭力,

  第二是要有管理思維。

  假如在開始的時候,我們還覺得服務很重要,當單子上來了,在人手不夠的情況下依然把重心放在服務上,勢必會影響出品。

  配送很顯然是加分項,出品和口感才是第一,所以果斷將一些不是十分核心的服務外包出去也無妨。

  馬克思說:

  一切生產的基本形式都是分工,分工使得生產專業化,而專業化保證了質量。

  假如你出品味道很好,但是你配送跟不上,經常漏單、嚴重遲到,也很影響用戶的體驗。

  所以,找最專業的配送,搭配我們最優質的產品,才是更優化的解決之道。

15607611080301.jpg

  寫在最後

  成功的創業者都是將風險控製的很好的,

  正因為他們把風險控製得很好,所以他們成功得毫不費勁。

  人生的風險絕對不是創業本身所給予的。

  一切風險都來自於想當然、拍腦袋、盲目跟風和不求精進。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城