登入微博客戶服務新浪網



夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則

2019-06-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則

高血壓病友注意,夏天更要留意血壓的變化!中醫師表示,炎夏之際民眾常會頻繁進出冷氣房,在氣溫忽高忽低下,血壓往往會變得更不穩定。若沒有妥善控制,將使罹患心肌梗塞、中風的機會提高!因此,平時謹記5大有助預防高血壓的正氣守則,做好自我保養,定期量測、監控血壓狀態非常重要。

小心隱藏中風、心肌梗塞風險 夏天保健康更要監控血壓變化

為什麼每到夏天更要特別留意血壓變化呢?台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,除了一開始提到頻繁進出冷氣房的影響外,最重要的是,因為人體的血壓會隨著溫度的變化而波動,除非天氣真的熱的異常,引起交感神經過度反應,才會促使血壓升高;否則一般來說,當夏天天氣炎熱時,人體的血管會跟著擴張,血壓變會比其他季節來得低才是。

但也正因為如此,所以臨床上常會發現,有不少患者在夏天服用與冬天同劑量的降血壓藥物下,出現頭暈、疲倦、乏力、視力模糊等低血壓症狀。且值得注意的是,由於低血壓發生時,幾乎不會有明顯徵兆,患者常在幾秒之間,突然暈倒、昏厥,甚至很可能因此休克,尤其是對上了年紀的人來說更易發生,其嚴重性不容小覷!

再加上有不少高血壓患者,常會在發現血壓變低時忍不住自主停藥,直到隔天或一段時間後測量血壓,才發覺血壓快速反彈回升。倘若,停藥期間病友沒有定時留意血壓的變化,一旦血壓高到一定程度,恐將因此導致中風、心肌梗塞發生。故綜合上述可能的潛在致命危機,不難發現為什麼醫師會特別提醒,民眾在夏天更要做好嚴密的血壓控制。

「陰虛陽亢」者主要因常熬夜、工作勞累得不到良好的休息有關,且血壓高時易感覺頭暈、眩暈、容易心悸,以及體溫稍高、易發熱、失眠、健忘、耳鳴等症狀。

你中鏢了嗎?中醫談高血壓,3大體質是高危險群

除了呼籲夏日留意血壓變化的重要性,中醫又是怎麼看待高血壓問題呢?對此,郭祐睿中醫師指出,雖然中醫理論中並沒有高血壓的病名,但是中醫認為人體的血壓變化和體質有相關性。所謂一方水土養一方人,每個人因為氣候、體質、環境、生活、飲食習慣不同,在中醫證型就有很大差異。

有些中醫學者認為,高血壓以「陰虛陽亢」和「痰濕壅盛」2證型較為多見,但也有醫家發現發現「肝火上亢」的發病率最高。不過,究其自身臨床經驗來看,目前台灣似乎是以「痰濕壅盛」、「陰虛陽亢」、「氣血兩虛」這3種類型所佔比例較高。

【類型1/痰濕壅盛】

成因:中醫認為,津液運化失司,會導致痰濕凝聚、黏滯重濁,從而形成痰濕體質。簡單來說,就是若腸胃健康,臟腑氣血就會充足,而腸胃不佳,吃進去的食物就不能變成營養物質運送到全身,沒用的產物排不出去,就會與體內的水分結合,久而久之就成了痰濕體質。且元代醫家朱丹溪更曾提出:「肥白人多痰濕」的觀點,事實上脂肪就是痰濕的一種,具有「痰」的污穢、黏滯、稠厚的特徵。所以痰濕太多的人,基本上都會發胖,且罹患高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,以及中風、心臟病的機會也會增高。

臨床症狀:體型較肥胖,血壓高時易感覺頭痛、頭重、眩暈,甚至心悸、失眠、胸悶、胃口不佳。

【類型2/陰虛陽亢】

成因:操勞過度,是陰虛陽亢的主要成因,過度勞累得不到良好的休息,就會引起陰虛;因爲夜晚屬陰,晚睡的人陰氣不能跟陽氣結合,陰氣虧損,陽氣失去制約變得亢盛,陽亢轉而使陰液耗損,兩者互為因果,從而變得陰虛陽亢。也就是體內呈現發炎反應,這不只對血壓有影響,也會導致虛胖、水腫的發生,甚至提高罹癌風險。

臨床症狀:常熬夜,血壓高時易感覺頭暈、眩暈、容易心悸,以及體溫稍高、易發熱、失眠、健忘、耳鳴等症狀。

中醫治療高血壓,不在於單純考慮降壓,而是著重於調理機體陰陽的平衡,從根本解除高血壓。

【類型3/氣血兩虛】

成因:引起氣血不足的原因很多,首先是脾胃功能失調,常因爲減肥過度、工作忙碌導致腸胃的消化功能減弱、運化無力、吸收不良,使氣血的來源得不到保障。此外,不良的生活習慣是引起氣血不足的主因,除了飲食因素外,如上一段提到經常熬夜的人,因沒有辦法透過睡眠將白天消耗的氣血補充回來,氣血入不敷出下,也會導致氣血不足的發生。

臨床症狀:面色蒼白或萎黃,血壓高時易感覺頭暈目眩,出現唇甲色淡、怕冷、易上氣不接下氣、 夜尿次數多、神疲乏力、氣短懶言等不適反應。

這樣做杜絕血壓飆高!5大自我保健守則非知不可

郭祐睿中醫師也提到中醫治療高血壓,不在於單純考慮降壓,而是著重於調理機體陰陽的平衡,從根本解除高血壓。所以中醫的治療主要從預防,也就是「治未病」著手,建議民眾應謹記下列5大預防高血壓的正氣守則:

守則1/注意起居:順應四時陰陽變化,寒熱有時、起居有常、飲食有節、維持大便暢通;並且盡量勞動有度、不過度操勞,保持充足的睡眠,同時戒菸戒酒,都有利維持血壓正常。

守則2/調整飲食:「養生之道,莫先於食」,飲食是人體營養的直接來源,維持著人體的正常活動,注意低鈉飲食、控制體重是高血壓患者首要之重。此外,中醫也可對高血壓施行辨證,根據各種食物的四氣五味分析其歸類,選擇適當的藥物與食物搭配,例如,痰濕壅盛體質者,可以加入山楂;陰虛陽亢者可以加入水梨、山藥;氣血兩虛的人加入黃耆、當歸等藥調理。

守則3/身心平和:孫思邈《備急千金要方》提到:「善養性者則治未病之病」,調整自己即使再忙再煩,也要逆向思考,保持心情的安閒清靜,避免過度的情緒波動、樂觀愉快,才能達到補養真氣,強身防病的目的。

一般建議有高血壓問題的患者,可從事適量的運動訓練,例如:八段錦、太極拳、游泳、健走等,每天進行30分鐘左右,每週3次以上為佳。

守則4/運動健身:適當的運動能促進全身氣血運行,使肝氣條達、脾氣健運,當然就沒有痰濕的問題,進而調節身體各臟腑,達到「正氣存內、邪不可干」的狀況,自然能遠離疾病。一般建議有高血壓問題的患者,可從事適量的運動訓練,例如:八段錦、太極拳、游泳、健走等,每天進行30分鐘左右,每週3次以上為佳。

守則5/穴道按壓:通過穴位按壓刺激臟腑經絡之氣,可以平調陰陽,使人體恢復健康,所以《黃帝內經.素問》提到:「刺法有全神養真之旨,亦法有修真之道,非治疾也,故要修養和神也」。民眾在平時就可以針對許多穴道進行按壓與刺激,來調養真氣、維持健康,像是太溪、太衝、三陰交、足三里、陰陵泉、陽陵泉、血海、氣海等穴,每次5分鐘,每日數次就是既簡單又實用的方式。

【中醫師小叮嚀】:

由於導致血壓出現異常的原因千絲萬縷,一旦血壓控制不良,長此以往會引起心腎功能,甚至全身的疾病。因此,郭祐睿中醫師再次提醒,有高血壓病史的朋友,千萬不可以任意停藥。

一旦血壓數值出現變化,無論是變高或下降等異常時,一定要積極尋求醫師協助釐清原因,以預防低血壓的發生。且若能同時配合專業中醫師的診斷、調理,就是有望將高血壓從「可控制」變成「可治癒」疾病的致勝關鍵。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/75404

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城