登入微博客戶服務新浪網



不抽菸年輕女性,小心肺腺癌找上門!

2019-07-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不抽菸年輕女性,小心肺腺癌找上門!

不抽菸也有可能罹患肺癌?1名30多歲幼稚園女老師,因為咳嗽不癒、胸痛求診,經過組織切片發現是第四期肺癌患者,進一步再做基因檢測後、確定是肺腺癌,且帶有ALK基因突變,醫師於是給予接續使用相對應標靶藥物,迄今治療已經5年,腫瘤未再惡化,重拾生活品質,幼稚園老師更積極在網路、社群上發聲,分享自己的治療經驗,提供病友心理支持,一起積極抗癌不孤單。(影音/攝影江旻駿)

肺癌在國內盛行率雖然不是最高,卻是位居無論男女10大癌症中死亡率最高的癌症。肺腺癌在肺癌中最為常見,多位名人都曾經與肺腺癌交戰,包括知名主持人陳文茜肺腺癌、台北市長夫人陳佩琪等。然而,臨床發現,肺腺癌容易發生在沒有抽菸而且年輕的女性身上!在精準治療已經是新趨勢,故及早找到基因突變型別、對症下藥,才不會被肺癌擊倒!

肺癌年增逾1萬患者,肺腺癌最常見約佔9成以上

肺癌1年約增加1萬3千名新發生病例,肺癌可分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,其中85%的病友為非小細胞肺癌,非小細胞肺癌中包括肺腺癌、麟狀細胞肺癌、大細胞肺癌,以及神經內分泌腫瘤,其中又以肺腺癌最常見,大約佔9成以上。

肺腺癌依基因突變分類,不常見基因型別也有相對應的治療藥物

高雄長庚紀念醫院胸腔內科王金洲醫師表示,肺腺癌中有一些重要的基因突變,其中最常見的為EGFR基因突變,在國內約佔70%的比率。而其他基因突變型別大致都在10%以下,例如ALK(大約佔5%)、ROS1、MET,以及BRAF等,這幾種基因型別的肺癌雖然不常見,其實目前都可以找到約80%相對應的治療藥物選項。但是,必需先將腫瘤細胞拿去做基因檢測,才會知道屬於哪一種基因突變型別。尤其,像是BRAF是預後較差的基因型別,及早診斷、及早治療,對於醫師與病患都非常重要。

標靶藥物在不同基因突變的患者身上,約可達8成反應率

近20年晚期肺癌的治療藥物有很大的進步,尤其自從標靶藥物與免疫藥物開發出來以後,有助提升患者的存活率。目前標靶藥物在晚期肺癌治療效果仍然最好,臨床觀察無論使用哪一種標靶藥物,在不同基因突變的患者身上,都可達到平均8成反應率。在這8成的藥物反應率中,藥物有效可維持1年上下。此外,王金洲醫師表示,雖然EGFR基因突變的藥物比較早開發,罕見基因突變如ALK患者,若使用標靶藥物治療,存活時間相較長,未來可望有機會變成慢性疾病,目前也都陸續有健保給付。

肺腺癌中有一些重要的基因突變,其中最常見的為EGFR基因突變,約佔70%的比率。其他基因突變型別大致都在10%以下,例如ALK(大約佔5%)、ROS1、MET,以及BRAF等,這幾種基因型別的肺癌雖然不常見,其實目前都可以找到約80%相對應的治療藥物。

王金洲醫師指出,目前有許多基因檢測方法,技術大幅提升,有免疫染色、聚合酶連鎖反應檢測、基因定序,以及最新的次世代基因定序。準確度基本上都很高,醫師可依病患需求量身訂做適合的檢測方式。尤其希望次世代基因定序檢測方法,只要透過一個步驟,就能找出所有相對應基因突變型別,再找到相對應標靶藥物對症治療。

高雄長庚紀念醫院胸腔內科王金洲醫師表示,標靶藥物在不同基因突變的患者身上,約可達8成反應率。

定期做低劑量電腦斷層掃描,及早診斷才能早期發現肺癌

臨床發現,ALK患者以30~50歲年輕女性、不抽菸為居多,此與其他肺癌患者族群不太一樣,且高風險是有家族史。觀察家族史患者的呈現比例愈來愈多,患者關係包括母女、姐妹、哥哥與妹妹等。及早診斷才能早期發現肺癌,但是,現在75%患者診斷出來都是晚期肺癌。近幾年低劑量斷層掃描,已經可以將第一期診斷率從10%提升到20%;加上晚期肺癌的藥物治療效果不錯,儘管肺癌還是無法根治,提醒有家族史、抽菸史的人,在經濟許可下,都應該定期做低劑量電腦斷層掃描。

本衛教文章由台灣諾華協助刊登

原文網址 http://www.top1health.com/Article/310/76584

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城