登入微博客戶服務新浪網



早餐喝雞精加茶葉蛋,營養夠嗎?營養師用科學實證解析功效!

2019-07-18 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

早餐喝雞精加茶葉蛋,營養夠嗎?營養師用科學實證解析功效!

早餐,常被說成一天最重要的一餐,雖然過去有些研究和學者認為早餐不是必要的,但考慮到我們的生活型態,像是上班會不會肚子餓不舒服等因素,身為營養師還是認為早餐是很重要的,但要選擇高品質的早餐。有媒體報導,鷄精搭配茶葉蛋,號稱可以幫助上班族提振精神,接下來,就讓好食課營養師來評論一下這樣符合早餐的需求嗎?

早餐建議吃夠優質蛋白質

精緻澱粉、高GI食物會讓血糖上升較快,會讓我們昏昏欲睡!過去曾有學者以學生作為研究對象,讓學生在早上8點喝一杯屬於高GI果汁當早餐,而在10點時,許多學生出現了反應遲鈍的問題,這狀況甚至比沒有吃早餐的組別更嚴重。

目前無論是西式或中式的早餐,確實有太多的精緻澱粉,像是白麵包、含糖奶茶,也有些人會習慣早上喝一杯果汁,都會讓我們攝取較多的高升糖指數食物,在餐後2小時造成精神不濟的現象。

早餐攝取優質的蛋白質也有助於增加飽足感,不會攝取太多的熱量,在2010年國際肥胖期刊的研究發現,對於習慣不吃早餐的青少年族群,高蛋白質的早餐攝取有助於增加飽足感,降低熱量攝取,所以早餐若能增加蛋白質比例,是有助於餐食的熱量控制。鷄精搭茶葉蛋約可以補上13克的蛋白質,相等於2/3手掌的肉塊。

好食課建議你早餐怎麼吃最好

不過,以鷄精加茶葉的的組合,熱量確實有些不足,加起來大概只有70大卡,因此要建議再搭配其他食物,像是全麥吐司等能補足些熱量,有膳食纖維和維生素B群,也屬於低GI的食物,不會造成精神不濟的現象。

除此之外,過去也有研究發現吃太撐,也會刺激相關激素而讓人昏昏欲睡,最後提供大家幾個吃早餐的建議,讓大家可以吃好早餐,工作效率滿檔:

1. 減少精緻加工,接近原型食物:建議選擇像是全穀類,少加工的食物,「真」全麥的產品,減少精緻食物的攝取,可以有效減少昏昏欲睡的問題。

2. 早餐增加蛋白質:無論是跟著超商的鷄精+茶葉蛋,還是自行搭配早餐,建議增加一些蛋白質,可以讓早上更有精神。

3. 吃6分飽就好:早餐吃太撐也會讓人想睡覺,且我們吃早餐的時間距離中餐不會太久,所以建議不要吃太撐,約6分飽不餓即可,若選擇優質蛋白質也會讓我們有飽足感,不會吃太多精緻澱粉而吃撐了,能讓我們有更好的工作效率。

4. 適時喝杯奶:台灣人鈣質攝取實在不足,還是要呼籲把奶喝足夠,不管是喝牛奶或是無糖拿鐵都可以,若是選擇鷄精+茶葉蛋的組合,在10點多時來杯拿鐵,也是補充奶製品的好方法。

本文出自好食課

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/76585

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城