登入微博客戶服務新浪網



保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防

2019-07-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防

動不動就落枕、頭痛,好難受?小心可能是頸椎病惹禍!少林寺醫藥研究中心負責人表示,人體的頸椎也就是脖子周遭,不僅分佈大量的肌肉、神經及血管,更是人體第一道免疫防線—淋巴系統的重要集聚處。所以想要常保健康,平時積極保護脖子非常重要!

頸椎健康影響全身 人體大腦、神經、免疫系統都和它有關

河南中醫藥大學教師,少林寺醫藥研究中心負責人禪一醫師在其著作《少林中醫教你養脊椎,練核心:正筋骨,治未病,腰堅強,自脊養》一書中提到,頸部即我們俗稱的脖子,它雖然是身體較細的部位,但卻是連接頭顱與軀幹的重要「生命線」,和人體大腦、神經、免疫系統能否維持正常運作息息相關。

且美國睡眠協會的研究也發現,脖子粗的人容易出現睡眠呼吸中止。還有學者指出,脖子越粗,患心腦血管病和糖尿病的風險越高。粗略統計,腦中風患者有90%以上都有頸椎病,所以頸椎病和腦中風之間存在密切的關係。

此外,臨床觀察也發現,慣性失眠或神經衰弱患者,有高達70%以上伴有頸椎病問題;頸椎病還有引起嚴重的記憶力下降,甚至將來形成早發性失智症的可能,其嚴重性不容小覷。

中醫談頸椎病,久坐不動傷陽氣,導致風寒濕邪易入侵是關鍵

除了西醫觀點外,禪一醫師也提到,中醫則認為,人體脊椎有特有的生理曲線,如果我們違反規律,長期讓它處於變形的姿勢,終會導致人體失衡,血液循環不暢,造成筋骨損傷。就像是中醫經常說的「五勞所傷:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋」一樣。

整個頸部、肩膀酸疼得抬不起來,雖經按摩會好轉,可沒過幾天情況就更糟,就要小心有頸椎病問題。

時間長了,上述不良習慣的壞影響就會慢慢表現出來,一開始可能僅僅是不舒服。可一旦發病,恐一下子就變成不可逆轉的可怕狀態,使惱人的頸椎病問題找上門,值得注意。比如說,長時間躺著看電視、坐車打盹,都是會傷害頸椎的舉動。

尤其是,女性由於生理構造影響,相比於男性來說,體質相對偏虛偏寒,假如其居住的環境不夠保暖,又喜歡吃生冷瓜果,或者喜歡穿露臍裝等不能保暖的衣物。再加上,從事的是屬久坐不動的靜態工作,都容易使身上的陽氣遭受損傷,從而使得筋骨虛寒、風寒濕邪容易趁虛而入。風寒濕邪可使頸部肌肉痙攣、小血管收縮,導致軟組織血循環障礙,久而久之就會引起頸椎病的發生。

你是頸椎病的高危險群嗎?10徵兆自我檢測別輕忽

所以想要維持健康,保護好脖子健康非常重要!禪一醫師特別列舉出,10大常見的頸椎病徵兆,提供給民眾做為日常自我檢測、評估的依據:

(1)四肢某一部位發生像觸電般的放射痛,這是神經根型頸椎病的典型表現。如果同時伴有頭暈、噁心、視物旋轉的症狀,則往往伴有椎動脈型頸椎病。

(2)手指麻木,特別是雙側都麻木,可能是得了頸椎病,導致脊髓重要結構受到壓迫。

(3)手指彎曲實驗:手握拳,完全伸開後再握拳,10秒做20次以上才算正常。

(4)試著兩隻腳走在一條線上,頸椎病患者是走不了直線的。

(5)最近常常感到四肢無力,走起路來不穩。

(6)在最近的幾個月裡,發生了幾次原因不明的落枕。

(7)除了頸部不適外,經常頭暈、眼花、心慌。

(8)整個頸部、肩膀酸疼得抬不起來,雖經按摩會好轉,可沒過幾天情況就更糟。

(9)在裝扮上,夏天細肩帶、冬天低胸毛衣,常常露出性感的脖頸。

(10)視力下降,而且眼睛特別容易疲勞、怕見光、常流淚。

利用休息時間練習頸椎操,全身不動,單單進行頭部運動即可,分別做低頭、抬頭、頭左轉、頭右轉、頭前伸、頭後縮、頭順時針環繞、頭逆時針環繞動作,也是不錯的保養方式。

如果發現自己具備上述特徵1項以上,那麼就要警惕可能有頸椎病問題了。建議民眾與其等到頸椎受傷,再去接受長期繁瑣的治療,還不如主動出擊,讓脖子受到精心照顧,以避免事故、意外的發生。

保護脖子健康有訣竅 日常生活必知6要訣

至於想要有效保護脖子健康,到底該怎麼做才對呢?對此禪一醫師建議,民眾在日常生活謹記下列6保養要訣、善待頸椎,就是有助於健康維持的好方法:

要訣1/晨起養護

早上起床要防止被寒邪侵襲。古人喜歡穿長袍,一方面是為了禮儀,其實另一方面也是養生之需。無論冬夏,都要為自己的頸椎保有舒適的溫度。即使是為了美麗,也要在辦公室準備一件披肩,以保護好頸背部。偶然有受寒現象,不妨可以給自己煎一碗驅寒湯,材料有紅糖2湯匙、生薑7片,水煎10分鐘,飲用1~2次,就可以幫助驅走寒氣。

要訣2/辦公室養護

即使身處人多的辦公室,也可以保養頸椎。比如,利用休息時間練習頸椎操:端坐,全身不動,單單進行頭部運動即可,分別做低頭、抬頭、頭左轉、頭右轉、頭前伸、頭後縮、頭順時針環繞、頭逆時針環繞動作。每次堅持5分鐘,動作要輕緩、柔和。

午休以後不要馬上投入工作,可以單手拿捏頸部,或是用兩手小魚際在頸部後方來回摩擦,力度要輕柔,連續拿捏或摩擦50次,待頸部發熱後,就會有放鬆和舒適的感覺。

要訣3/午休後的按摩

午休以後不要馬上投入工作,可以單手拿捏頸部,或是用兩手小魚際在頸部後方來回摩擦,力度要輕柔,連續拿捏或摩擦50次,待頸部發熱後,就會有放鬆和舒適的感覺。

要訣4/增加戶外運動

軟骨組織的營養可不是通過血液供給的,而是通過壓力的變化進行營養交換。如果缺乏活動,軟骨就會營養不良,進而導致退化,增加戶外活動即是保養頸椎的方法之一,推薦的運動項目有遊泳、八段錦、易筋經、太極拳等。

要訣5/晚上泡腳、中藥熱敷脖子

晚上很多朋友喜歡泡腳,那麼我們就把泡腳和熱敷脖子放在一起進行。除了泡腳以外,可以試著將少許小茴香、鹽半斤一起炒熱,裝入布袋,放在頸背部熱敷30分鐘,每天1次。這種方法可有效改善頸背部血液循環,緩解肌肉痙攣。但需注意,小心別讓溫度太高或時間過久。

要訣6/躺在合適的枕頭、床墊上進入夢鄉

枕頭和床是頸椎的親密伴侶,枕頭過高或過低,床墊過於柔軟都會連累頸椎。選擇一個合適的枕頭和床墊,更是維護頸椎健康的當務之急。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/76595

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城