登入微博客戶服務新浪網



人心叵測:為什麼90後越來越喜歡獨處

2019-07-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人心叵測:為什麼90後越來越喜歡獨處

  原標題:為什麼90後越來越喜歡獨處,“人心叵測”

1563507900699.jpg

  我發現身邊好多年輕的朋友都越來越喜歡獨處,不再頻繁參加各種社交活動,這樣的人完全不在少數,與那些愛社交的人形成了鮮明的對比。

  比如公司搞聚會,一半人不願意參加,一半人卻很樂意參加,不願意參加的人理由很簡單——“無聊”。

  因為他們從中感覺不到快樂,卻是一種遭罪。不得不承認,現在好多年輕人的心態真的有些無欲無求了。

  我寧可坐在家裏看看電視玩玩手機,也不想和同事或者朋友出去玩耍,曾有一年和幾個朋友吃了一頓飯,突然感覺自己不再喜歡那樣的生活,居然習慣了獨處,於是就選擇退出了。

  不同人處在一個不同的心理階段,也就導致了不同人活法的不同。有一位單身朋友一直想找個合適的女朋友,因此他特別愛交朋友,可是結了婚的或者對愛情沒太高欲望的人們,卻喜歡不被打擾,寧可活在自己的世界裏,安靜就好。

15635079015218.jpg

  最近被動認識了一位朋友,她是做生意的小老板,她為了生意更好廣交朋友,可是我一想到這內心就有點抵觸,一來我不想我的生活被影響太多,二來,我倒是不拒絕朋友多一點,但我希望我的朋友是純粹的。

  那種看一眼就能看懂的人——她一定是為了利益而來的人,這樣的友情是虛假的,所以就會覺得無聊。

  再比如和同事去吃飯,飯桌上說話最多的永遠是老板,一桌人各有各的心思,每個人的眼神都充滿著“智慧”,進而導致飯也吃不好,心也不安穩,所以這樣的社交隻會給生活增添更多壓力感。

  獨處就不同了,處在自己的世界裏可以自由很多,不用居心叵測的活著,更不用“對付”那些居心叵測的人。以前總說“來的都是客”,可現在好多人在平常生活中都有自己的事業和生活,距離遠了,心也遠了,聯係也自然少了。

  有的人“來了”,打著朋友的名義或者“純粹”社交的名義,心卻想著利益。就比如現在流行起來的微信群,我的一位朋友想在網上賣點東西,於是她就加了幾個微信群。

15635079019633.jpg

  她看到這些微信群都是會有人在裏麵賣些東西,她就試探著問了一位群主可否賣點東西,群主卻說:“不行!”朋友很困惑的問:“為什麼不行,我看不是有人可以發一些商品嗎?”

  群主卻說:“我的這個群是純粹交朋友的,不行就是不行。”可是過了幾天朋友又看到群主自己發了一些商品信息,她再問:“你不是說純粹交朋友嗎?你自己作為群主為什麼還發廣告?”群主故作神秘的說了一句:“你這樣的人我不喜歡,你根本不懂人情世故,你也不知道怎麼賣東西合適一些!”

  其實我倒覺得群主的思維方式有些複雜了,歸根結底,他所謂的純粹社交還不是為了利益,所以朋友就選擇退群了。

  其實好多年輕人也並非主動選擇獨處,有的因為生活壓力大,沒有太多時間精力參與更多有意義無意義的社交,要想社交的“心安理得”,經濟能力更是主要的一麵,社交就得花錢,你不能總花別人的錢吧。

  再者說,這社會上有太多人的社交非常現實,他們純粹為了利益來來往往,覺得你能幫他做點什麼,他突然有一天假裝很友好的聯係上你,當你沒有利用價值了他就突然走掉了。隻能說更多追求獨處的人,是選擇了一種自己喜歡的生活方式,不必因為“居心叵測”的人而煩惱,而影響了自己樂嗬嗬的小生活……

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城