登入微博客戶服務新浪網



如果你越來越累,越來越不想上班

2019-07-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

如果你越來越累,越來越不想上班

15635079062768.jpg

  你見過淩晨1點的城市嗎?

  淩晨1點,整個城市已經由喧鬧繁華,逐漸回歸安靜,可就在很多人都已經安然進入夢鄉的時刻,許多人還在為了生活在奮鬥,在奔波。

  淩晨1點,城市CBD的寫字樓依舊燈火通明,不少人還在熬夜做PPT,準備明天的會議;

15635079077572.jpg

  淩晨1點,街上依然隨處可見疾馳的外賣小哥,給加班的白領送去夜宵;

15635079095609.jpg

  淩晨1點,疲憊的護士忙碌了一天,卻依然要時刻守在崗位待命......

15635079102982.gif

  原來,無論是哪個城市,哪一種職業,哪一家公司,從來都不缺的就是那些為了生活而熬夜加班的人。

  前幾天,隔壁組的同事阿鹹淩晨發了一條朋友圈,配圖是頭頂寫字樓星星點點的燈光:

  城市的燈光給予我力量,加油,勝利是屬於我們的!

  他們組最近在趕一個項目,已經連續半個月淩晨以後才打卡下班了。

  看過這樣一句話:

  能驅使一個成年人,在每周一到周五的清晨,全然不顧外麵的風霜雨雪,含淚揮別溫暖被窩,準時上班打卡;再腳不沾地地忙完12小時,披星戴月地回到家中,或許就隻有貧窮了。

  紮心而真實。

  隻有真正被工作虐過的人才懂得,職場不相信眼淚,成年人的世界,有太多的心酸和身不由己。

15635079111184.jpg

  前一陣朋友來我的城市出差,順便找我談心。

  酒過三巡,她突然說:“小七,你知道嗎?我已經連續出差2個月了,中間一天都沒有休息過,我真的感覺好累好累啊,好想辭職換一份工作......”

  我沉默了半晌,苦笑著說:“再忍忍吧,熬過去就好了。”

  其實我沒說出口的話是:大家都一樣啊。

  工作中,我們總會在某些時刻覺得好累好委屈啊,真的好想放棄。

  可是真的換一份工作,一切就會變好了嗎?

  不是的。

  另一個朋友阿彬就是血淋淋的例子。

  當初阿彬所在的公司節奏很快,經常加班開會,阿彬不勝其煩,決定辭職,朋友都勸他慎重,結果他還是執意換了一份工作。

  到了新公司加班倒是沒那麼多,但是團隊管理鬆散,同事也不靠譜,經常排擠他,阿彬這才為當初衝動的選擇後悔不已。

15635079115022.jpg

  就像網友感歎的那樣:遇見一份完美的工作比遇見靈魂伴侶還要難!

  我們都夢想找一份輕鬆又賺錢的工作,卻忘記了這世上沒有一份工作是不辛苦的,更沒有一種成功是不勞而獲的。

  躺著賺錢不是沒有,卻隻屬於那一小部分天生幸運兒,而不是絕大多數的普通人。

  我們總是羨慕那些擁有高薪的成功人士,卻忽視了那些光鮮亮麗的背後,都有著無人知曉的努力和堅持。

  口紅一哥李佳琦月入6位數的背後,是1年做了近400場直播,連續三年沒有雙休,沒有節假日的付出;

  孔雀女王楊麗萍美麗綻放的背後,是十年如一日近乎變態的自律,是功成名就後依舊每天練習到淩晨4點的刻苦。

  就像柴靜曾經說的那樣:“每個輕鬆的笑容背後,都是一個曾經咬緊牙關的靈魂。”

  成年人的世界就是這樣,沒有人在乎你累不累,他們隻會看到你光輝的一刻,卻永遠看不到你背後流下的汗水。

15635079115744.jpg

  很多人會說,我就向往一種朝九晚五的穩定生活不行嗎?

  當然可以,朝九晚五本來也是一種人生選擇,隻是,你所謂的穩定工作,真的穩定嗎?

  我看不見得。

  這是一個飛速奔跑的時代,社會的發展,行業的變革,優勝劣汰成為一種趨勢,隻要你稍不留神就會被人拋在後麵。

15635079118872.jpg

  之前因為工作關係認識了一位行業大佬,合作期間,我親眼看到他帶著團隊開會到淩晨,然後讓大家回家休息,自己留在公司繼續磨策劃案。

  後來在飯桌上,他坦誠地告訴我們:“現在每天都很有危機感,如果不拚命,就有可能被別人替代。”

  大學同學小倩,畢業後回到家鄉當了一名公務員,可是按她的話來說,“考上公務員隻是一個開始”,平常該看的書繼續看,絲毫不敢鬆懈,還去報了很久以前就想嚐試的琵琶班,每天忙得不亦樂乎。

  鄰居一位90後的寶媽,雖然每天在家帶娃,但是也不忘學習會計知識,隻為有一天可以無縫銜接職場。

  這個世界沒有什麼捷徑可走,更沒有一勞永逸的安穩。

  所謂的歲月靜好,不是讓人生定格在某一個姿態,而是不斷打磨自己,時刻跟上時代節奏,內心強大而自由,活出篤定而踏實的模樣。

  沒有任何一種人生可以高枕無憂。

  人生隻有一次,你必須非常努力,才能活成自己想要的樣子。

15635079119572.jpg

  有些事情可能聽起來很殘酷,但事實就是:

  那些每天對工作飽含熱情,甚至主動加班,主動給自己找事做的人,就是比其他人走得更遠、爬得更高。

  當然,我不是說要提倡大家加班。

  首先,我並不讚同那種,公司為了利益過度壓榨員工價值的加班;

  還有,那種為了工作不惜每天熬夜,透支健康的加班我也不提倡,身體才是革命的本錢,如果為了加班搞垮了身體,實在是得不償失。

  我最欣賞的一種是建立自己的目標,了解自己的短處與劣勢,不斷激發自己的潛能,為了自己的夢想而不懈努力。

  這個世界其實很公平,你想要比別人強,就必須去付出更多的時間和精力,你想要過更好的生活,就要去承受更多的困難和壓力。

  你的人生是不會辜負你的。那些轉錯的彎,那些流下的淚水,那些滴下的汗水,全都讓你成為獨一無二的自己。

  與其說是沒加過班的人,不足以談人生。

  倒不如說是沒吃過苦的人,不足以談夢想。

15635079121449.jpg

  網上有一份麵對60歲以上老年人的調查報告是:此生你最後悔的一件事是什麼?

  75%的人答案是:

  為年輕時努力不夠,導致的一事無成而後悔不已。

  一輩子雖然很長,但能折騰的也就年輕時候的那十幾年,你今天努力的程度,就決定了你未來的高度。

  就像那句話說的:

  “光鮮的背後,都是心酸;風光的背後,都是艱辛;開掛的人生,都是努力。”

  很多時候,你上的不是班,而是生活和夢想。

  記住,淚水和汗水的化學成分相似,但前者隻能為你換來同情,後者卻能為你贏得成功。

  如果你沒有為自己認真地努力過、拚搏過,就別再抱怨自己一無所有了。

  最後,把《要麼出眾,要麼出局》裏的一句話送給大家:

  這世上沒有毫無道理的橫空出世,世間的美好,不過是耐住寂寞、堅定不移而已,你要相信,時光,不會辜負每一個平靜努力的人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城