登入微博客戶服務新浪網



一個女人想要變得強大,第一步就從學會“拒絕”開始

2019-07-21 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一個女人想要變得強大,第一步就從學會“拒絕”開始

  原標題:心理學:一個女人想要變得強大,第一步就從學會“拒絕”開始

15636672089375.jpg

  “幫人就是幫己”、“贈人玫瑰手有餘香”,自小我們就被灌輸著這樣的處世哲學。

  的確,幫人是一種美德,隻是不知從幾時起,卻也成了情感上的自我綁架,漸漸地拒絕別人變得很艱難,再也難以說出口。

  很多性格軟弱的女生已經習慣用無條件的幫助人來贏得別人的好感,從而獲得一定的被認同感。

  這樣的人一般是有些不自信的性格,很在意別人對自己評價,過於依賴別人,從而隱藏自我本性,不敢將真實感受說出來。

  隻是這樣的付出有時候卻也事與願違,那些輕而易舉得到幫助的人,並不重視這份友情和感情,隨時隨地可能翻臉。

  擺脫懦弱,麵對惡勢力用實際行動去抵製和反抗。

  善良不是錯,隻是善良應該有底線,保留自衛的能力。漂亮是上天賦予女生的珍寶,隻是懦弱而又漂亮的女生無異於揣著夜明珠獨行的人,危險加倍。

  英國作家哈代的長篇小說《德伯家的苔絲》中的女主人公苔絲那麼淳樸而美麗,就像一股自然美妙的清泉,無論流到哪裏都是一幅妙不可言的美景。

  自古紅顏多命,尤其是在那個不平等的社會裏,女孩子的漂亮卻也是不幸的開始。

  苔絲被侮辱看似偶然卻也是必然的,苔絲的悲劇固然是那個萬惡的資本主義社會造就的,卻也與苔絲自身懦弱的性格有關。

  地主少爺亞力克對苔絲的特殊關注已經有所表露,也許是苔絲警惕性不高,也許是她過於天真,身處危險中而不自知。

  如果她在日常中表現出強硬和倔強的一麵,也許會有所不同;如果苔絲用實際行動說“不”,也許事情就不會發生;如果苔絲有所覺察,提早逃離,也許就不會毀滅自己的幸福。

15636672094669.jpg

  不平則鳴,對不公平的事情說“不”

  1847年出版的夏洛蒂·勃朗特寫的小說《簡·愛》,其女主人公簡·愛同樣是惡劣的生長環境,無父無母生活在嚴肅而又毫無愛心的舅媽的監護下。幼小的簡所遭受的精神上的折磨和蔑視不是常人所能承受的。

  表兄毫無緣由的毆打,表姐妹的言語責罵,舅媽冷酷的眼神還有人們貼在她身上的不公平的標簽。這些她都堅強的扛了下來,她就像夾縫裏的小草,拚盡全力地生長。

  她勇敢地反抗表兄的責罵毆打,麵對舅媽無恥的汙蔑她勇敢地說“不”,她將自己對他們的仇恨毫無畏懼的脫口而出,努力的去反抗這種種不公平的待遇。

  雖然她知道自己力量的弱小,可是她依然不屈服於惡勢力。她的抗爭卻也起到了一定的震懾作用,至少不再那麼招惹她了。

  簡的勇敢無處不在,是那股力量支撐著她在生存環境極其惡劣的落伍德學院紮根下去。因為她的勇敢迎來了生命的轉折,她遇到了後來的主人。

  同樣的因為她敢於抗爭,敢於說“不”,並不因為喜歡主人而妥協,愛情都沒有使她變得軟弱,反而更加的自尊自愛。她的這種性格像磁鐵一樣吸引了主人的目光,並且真正的得到了平等的愛情。

  不得不說,同樣的命運和環境,因為性格的不同而造就不同的結果。女人如果想要變得強大,就需要從學會拒絕開始。說“不”是對自己的一種認可,因為每個人都有權利拒絕,這是人格獨立的標誌。

  就如現代人所說“我就是我,不一樣的煙火。”女人不需要改變自己的意願去依附別人,如果你變得強大,變得勇敢,捍衛自己真實的意願,你依然會有真心朋友,會遇到很美好的事情,因為你值得擁有。

15636672096716.jpg

  學會自強自立,不勉強自己取悅任何人

  很多心理學家研究表明,女性的不自信大多來自於原生態家庭,也就是和父母自小的教育觀念有關。

  的確如此,很多傳統的家庭,教育女兒收斂自己的性格,結婚要做賢妻良母,凡事多站在對方角度去考慮。

  於是就有那麼一部分善良的女孩子,在家庭出現問題時,首先是反省自己的過錯,哪怕很明顯是男方錯的前提下,也會習慣性的原諒。

  很多人都為完美女神佟麗婭感到憤憤不平,恨不得替她出頭對陳思成說聲,“不可原諒”,可是事實卻是佟麗婭選擇息事寧人。

  當事人固然有自己的立場,結婚難,離婚更難。隻是這樣的事情,如果轉換在一個性格強烈的女生身上結果自不相同。

  盡管她已經那麼優秀,無論是事業還是人品已經是無可挑剔,隻是她依然擺脫不了內心深處的自我否定和自卑。

  這些的根源無不來自父親對她的教育,眾所周知她的父親在她出嫁之際,對女兒說的話竟然是孝順公婆,侍奉丈夫。

  固然這些沒有可以指責的地方,隻是尊重和疼愛是相互的。為什麼單單要求佟麗婭付出情感?為什麼不教會女兒,你也應該被人疼愛,也值得被嗬護和尊重呢?這已經不是平等的關係。

  生活中很多不公平待遇也來自最親近的人,就來自生長的那個原生態家庭。部分保有重男輕女思想的父母,直接就表現在犧牲女兒的幸福來成全兒子的生活。

  很多的女生對此是敢怒不敢言,因為那是自己的生身父母啊,這座大山至今還壓在很多女生頭上。

  沒有幾個女生對此敢大聲說“不”,一是自我良心的譴責,覺得不應該拒絕。二是社會有失偏頗的言論會壓垮她們。三是她們的善良和重視手足親情。

15636672109521.jpg

  總之,女人是一個比較特殊的群體,雖然社會已經文明和進步,隻是地區傳統的影響或者個人生長環境的因素,女人如果要真正的獨立和強大起來,還需要自我的覺醒和自我肯定。

  最基礎的就是從學會拒絕開始,拒絕不合理的披著“請求”外衣的陷阱,拒絕違背自己意願的事情,拒接不想接觸的人和事。

  女人記住,你是獨立的個體,完全有足夠的意誌對一切的不合理說“不”。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城