登入微博客戶服務新浪網



怎麼看出對方是不是對的人?心理學家:從對方的家庭關係,看出好男人特質!

2019-07-20 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

怎麼看出對方是不是對的人?心理學家:從對方的家庭關係,看出好男人特質!



心理學家曾經說過:人我關係中,存在著一種從小就發展出來的生存模式,然後在未來的人際關係中不斷複製循環。也就是說:人類在嬰幼兒時期存在於什麼樣的原生家庭,就會學習在原生家庭中經常發生的事情,做為他們生存下去的依據,在他們長大成人之後,就會複製原生家庭的父母的相處模式,在人際關係和感情中不斷使用這種模式,因為這是他們唯一會使用的模式,即使他們正在傷害他們的人際關係和感情也不自知。
如果妳遇到一些個性溫和、敦厚,對人有禮貌、有同理心,在感情裡專一、傾向付出較多的人,去探究他們的原生家庭,可以看見他們的父母學歷較高、家庭教養得體,父母恩愛幸福,彼此體貼理解,極少發生爭執與不滿。在這樣的家庭成長的人,自然是一個值得去愛、值得去珍惜的對象,當妳遇到這樣的男人,一定要好好把握。
反之,倘若一個人生長在一個父母的婚姻吵吵鬧鬧的家庭中,自然也會認為婚姻吵吵鬧鬧才是一件正常的事,因為這是她自我保護的生存方式。請想想,假如妳從小就經常目睹父母劇烈爭吵,而妳卻要每天期待他們不要吵鬧,這樣妳的日子不是會過得很辛苦嗎?與其如此,妳不如發展出「夫妻就是應該爭吵」的想像,即使妳在父母的爭吵中充滿創傷、不滿,甚至在聽到咆哮聲時會全身發抖,妳還是要在心裡不斷告訴自己:「這就是人生啊!大家都是這樣,婚姻生活就是這樣啊!」於是妳變成一個潛意識認為婚姻就該是不斷爭吵的人,這就是妳過去的生存模式,進而轉成自己「命運」的由來。
所以,當一個習慣「婚姻就是該吵吵鬧鬧」的人,遇上一個「習慣在婚姻中讓步」的人,他們會如何相處呢?他們極可能會互相教導、互相訓練對方成為自己想像中的那個模式,內在有吵吵鬧鬧強迫性習慣的人,會開始誘惑伴侶和她爭吵;而內在有為對方讓一步強迫習慣的人,便會驅使伴侶對他生悶氣。
可是,如此「相處」的兩個人中,通常會是創傷情結較為強大的那一方獲勝。因為那些過去的創傷,會讓他們更不容易放下一直以來的壞習慣:想像對方的壞、想像自己的壞,然後不知不覺中把他們的關係弄得更糟。
直到有一天,妳願意醒悟過來,發現周遭人事已非,過去的創傷早已離妳而去,妳才願意看到身邊的這個人,他給予妳的真實善意和愛。也許妳會搥胸頓足,氣自己為什麼不早一點醒過來,去珍惜他對妳的好、他對妳的包容,直到妳失去了他,才憤恨命運弄人。
嘿!這不是命運弄人,而是妳在潛意識當中就認為自己不值得幸福美滿的感情,因此妳才會錯過一個真心愛妳的男人。該怎麼做,才可以讓自己不再輕意錯過好男人呢?
愛與信任,是解決強迫性壞習慣的兩張王牌。當妳又在感情中拿出從小養成的壞習慣時,妳會讓對方受不了而想獨自冷靜一下,當妳察覺妳的伴侶時常從爭吵中離開,不再想去面對妳時,妳就該好好省思,是不是妳又開始強迫性地要他跟妳爭執?此時妳該做的,是認真去感受圍繞在妳身邊的那些愛,那些他特地給予妳的愛。
註、本文參考 許皓宜 於三采文化出版的《如果,愛能不寂寞》一書

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城