登入微博客戶服務新浪網



癌症營養只補高蛋白不夠力!協同癌症專用配方輔助,才是決勝關鍵

2019-07-22 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

癌症營養只補高蛋白不夠力!協同癌症專用配方輔助,才是決勝關鍵

對於癌友來說,怎麼吃、怎麼補對營養,一直都是患者及家屬,需要面對的重要課題之一。過去坊間就盛傳:「蛋白質是人體建造和修補組織的重要成分,抗癌只要補高蛋白就足夠」的說法,讓不少癌友趨之若鶩。但是醫師提醒,抗癌不能只補充單一成分!選對癌症專用配方,補充好的脂肪,保持體重、維持體力,才是成功抗癌的決勝關鍵!

罹癌不等於人生劃上休止符!2到4成癌症患者死於營養不良或惡並質

根據國民健康署105年台灣癌症登記報告發現,癌症時鐘又快轉2秒,平均每4分鐘58秒就有1人罹癌。不過,雙和醫院乳房外科洪進昇主治醫師表示,雖然現代人罹癌率高,但隨著醫療技術的進步,如今癌症的治癒率和存活率已逐漸提升,罹癌更不等於和死亡、人生終點劃上等號!

此外,2002年刊登於《Nutrition Science News》由Patrick Quillin發表的研究也提到,有高達40%的癌症患者死於營養不良或惡病質,因此,癌友們更應該要對自己有信心,盡可能補充足夠營養、保持體重,來維持體力、免疫力,更是有效對抗癌細胞,成功抗癌的關鍵。

抗癌要小心「癌症惡病質」 體重減輕、易疲倦別輕忽

但為什麼做好營養補充,對於癌友這麼重要呢?洪進昇醫師解釋,這是因為除了癌細胞會破壞肌肉、脂肪組織大量分解、搶去人體內的營養,消耗更多的熱量外,癌友在進行放化療的過程中,健康的組織、細胞也會遭受波及,容易出現味覺、嗅覺改變、食慾不振、噁心嘔吐、吞嚥困難,甚至腹脹難受等副作用。在兩者相互作用下,自然也更易連帶干擾病友的營養、吸收,使體重、體能狀態每況愈下。

一旦患者6個月內體重下降10%,並伴隨有容易疲倦、活動力降低、肌肉萎縮等症狀,就要小心可能有癌症「惡病質(Cachexia)」的問題。不只吃下肚的食物不易被吸收、利用,營養不良狀態更已達危險警戒,恐將導致癌友沒有體力抗癌、接受後續的治療;甚至有造成多重器官衰竭,因此死亡的可能,嚴重性不容小覷!

營養介入的時機更是重要,病友千萬不要等到開始治療後,才來補充營養。而應在放化療前,就要及早進行營養照護計畫,適時的補充營養補給品,幫自己養好足夠的營養和體力,才能應付後續的療程。

化放療後才補營養、只吃高蛋白不夠力 喝癌症專用營養品更全面

為避免上述情形發生,洪進昇醫師強調,癌症治療成功與否的關鍵,就是營養介入。營養介入的時機更是重要,病友千萬不要等到開始治療後,才來補充營養。而應在放化療前,就要及早進行營養照護計畫,適時的補充營養補給品,幫自己養好足夠的營養和體力,才能應付後續的療程。於治療期間、療程結束後,適時的做好營養補充,才是全方位抗癌的飲食秘訣。

至於癌友該怎麼吃、怎麼補充,是否真如外界傳言,抗癌只要補高蛋白就足夠?洪進昇醫師指出,雖然高蛋白飲食可加速身體內胺基酸的含量,促進蛋白質的合成及利用,增加肌肉質量,減少癌友肌肉組織的耗損、維持住體重,並使身體產生保護力,發揮正常功能,但是,抗癌僅單單補充蛋白質並不夠,對於攝食情況較差的人來說,還必需要更均衡、多元的營養補給。

洪進昇醫師強調,癌症治療成功與否的關鍵,就是營養介入。

不只優質蛋白質 癌症專用營養品對症下補,提供精準比例營養素

所以除了補充分子量小、好吸收的優質蛋白質,同時攝取好的脂肪、充足的熱量,更是癌友維持體重、體能的重要關鍵。一般來說,臨床上多會建議癌友,同時也要留意下列2大營養補充重點:

低醣:醣類是維持人體大腦順利運作的重要養分之一,不過因為癌細胞利用糖和醣的效率較快,建議癌友日常飲食減少精緻糖的攝取,並採用低醣而不斷醣的飲食,有效補充身體所需營養與能量,才是保養秘訣。

優脂:因為癌細胞會消耗人體熱量,所以癌友需要足夠的脂肪,以提供生理機能運作必須的熱量。為避免加劇體內的發炎現象,在脂肪的攝取上應避開反式脂肪,改吃含中鏈脂肪酸(MCT)的優脂,以利身體吸收、使用。譬如,富含EPA的深海魚油可緩和化放療帶來的不適感,進而幫助增進食慾、提升生活品質,簡單的說就是能幫助癌症患者維持體重、保持良好體力的油脂選擇。

善用癌症營養補充品更加分 高適口性、多元風味,癌友接受度更高

如果癌友、親屬們覺得備餐不易,除了天然食材外,選擇能提供全面性營養素、有適當營養比例的癌症營養補充品,都是不錯的替代方式。最重要的是,無論選擇哪一種,癌友能夠接受、喝得下去更重要。建議親友不妨可挑選熱帶水果、卡布奇諾等多種口味,有利患者隨時變化口味、提升遵從性,願意持續飲用的營養補充品,就是幫助營養不中斷的好方式。

不過,洪進昇醫師也提醒,除非是癌友有無法自主進食的情況,否則仍不建議民眾將這類癌症營養補充品直接完全取代一餐,而應當作主餐外的點心、配餐使用。值得注意的是,門診也曾碰過癌友為了補充營養,結果把癌症營養品當水喝,反而造成身體額外負擔的案例。建議,癌友在決定進行任何長期的飲食內容、方式調整前,最好先諮詢專業醫師、營養師,加以評估、討論後再進行,較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/309/76582