登入微博客戶服務新浪網



我雖然很忙,對你卻永遠有空

2019-08-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我雖然很忙,對你卻永遠有空

15656094006686.jpg

  不在乎你的人

  從來都很忙

  前不久,曉曉和男朋友大陳分手了。

  在我看來,兩人的分手其實早有預兆。

  每次約飯,曉曉都會苦笑著跟我們講:“我感覺我總是一個人在談戀愛,因為大陳實在太忙了。”

  大陳在一家設計公司工作,他跟曉曉講過自己因為工作每天下班都會很晚,周末也還要加班,每天回家都是累得倒頭就睡。

  所以在這段感情裏,曉曉從來都不敢給他壓力,不敢作也不願意作,生病能自己扛就盡量自己扛,有什麼不開心也自己默默消化。

  兩人之間沒有固定的早安晚安問候電話,常常微信講了幾句就沒有了下文,約會也會因為大陳的忙碌一推再推。

  自兩人交往以來,比起開心,曉曉難過的時候其實更多。

  因為怕打擾大陳,所以她在大陳麵前裝作懂事體諒的樣子,什麼話都憋在了自己心裏。

  曉曉媽媽曾勸曉曉和大陳分手,說愛你的人再忙都會掛念你,大陳這樣就是沒多在乎你。

  曉曉反駁說大陳是在乎她的,隻不過因為工作太忙,顧不上她,她作為一個女朋友,應該多體諒自己的愛人。

  可曉曉沒想過,有一天她會發現自己對大陳的體貼付出都是笑話。

  兩人分手的導火索是曉曉無意間瞟到了大陳下載在手機上的交友軟件。

  曉曉忍不住質問大陳,你平時那麼忙,還有時間玩這些?

  大陳支支吾吾了半天,說這個軟件他平時就是聊幾句,放鬆一下心情,沒幹別的。

  曉曉聽著大陳的回答心都涼了,終於下定決心放棄這段感情。

  曉曉說:

“我當時真是被豬油蒙了心,體諒大陳忙,所以什麼都不敢麻煩他,卻忘了發條早安也就兩秒鍾,他能忙到兩秒都騰不出來?

 

 

何況他連玩交友軟件的時間都有,難道就沒有給我打個電話的時間?說到底,就是大陳沒多在乎我。”

 

  記得電影《他其實沒那麼喜歡你》裏有這樣一段台詞:

“他很忙,忙得快瘋了,一天根本抽不出時間與你打電話,忙得真瘋呀。

 

有手機、有快速撥號、甚至有語音撥號,為什麼沒有時間打電話?

 

如果真的喜歡你就不會忘記,如果忘記說明他不在乎你失望。

 

‘忙’就是戀愛上的大規模殺傷性武器,是‘混蛋’的同義詞,混蛋就是用忙敷衍你的那個人。”

  誠然,所有的忙碌,不過是你在他心中沒那麼重要罷了。

  不在意你的人,即便一天隻有24個小時,他都會有25個小時忙著,因為不愛,所以才會拿忙碌來當做借口。

1565609401692.gif

15656094035464.jpg

  真正的在乎

  是對你剛好都有空

  記得在《妻旅2》中,張嘉倪曾提起和老公買超的戀愛史,他們在一場飯局認識,後來張嘉倪便發現,不管自己做什麼,買超都剛好有空過來幫忙。

  當張嘉倪要搬家的時候,買超表示自己剛好在附近,可以來幫忙,然後又幫張嘉倪買了一堆生活用品。

  有一次節假日,張嘉倪帶了自己的家人去了香港。

  買超問她在哪裏,張嘉倪如實說了之後,買超又說我“正好”也在香港,說自己約好和朋友一起吃飯,誰知道朋友沒有來。

  當張嘉倪問他要不要和自己的家人一起,買超直接回答了一個“好”。

  張嘉倪這樣形容買超:“從第一天認識之後,他就再也沒有消失過。”

  有句話這樣說,這個世界上哪有什麼真正的緣分,都不過是處心積慮才得以相識,得寸進尺才得以相愛。

  的確如此,買超與張嘉倪那麼多的剛好遇見,隻不過是因為買超喜歡張嘉倪,所以願意花心思製造那些與她相遇的巧合罷了。

  對自己真正在乎的人,我們總是不吝時間的。

  就像電視劇《我的前半生》中的賀涵,作為一位高級谘詢師,他的時間比黃金都寶貴。

  可對著羅子君,賀涵總是說,自己最近不忙,剛好有空,因此他放下手中的工作,帶著羅子君的兒子去杭州辦生日會,為此耽誤工作,差點丟了飯碗。

  世間最好的情話也不是“我愛你”,而是“我很忙,但我願意為了你有空”。

  再忙碌,也願意為了與你見麵的那五分鍾奔波。因為在我心裏,與其他任何事相比,你永遠處於最優級。

15656094047134.gif

15656094055924.jpg

  一個人隻要有心

  再忙也能給你安心

  一個把你放在心上的人,再忙也能抽出幾秒鍾來回你的短信,給你心安,而不是一句很忙之後杳無音信。

  就像之前在網上看到過一則分享:

“以前在中關村上班,IT男密集。記得有一次加班回家,在地鐵上掃到跟我同站上車的男人的手機屏幕,是記事本,上麵列了四五條需要做的事情,其中有一條是給老婆打電話。

 

看,其實再忙,事情再多,隻要有心就能有辦法讓人安心。”

  在這個世界上,誰不忙呢?

  每個人都為了各自的生活,在各自的軌跡中忙碌著。

  但忙並不是一個可以用來忽略愛人的借口,相反,因為忙,所以更應當心疼對方,盡力彌補自己沒有做到的陪伴。

  所以就算我忙到焦頭爛額,空閑時間少之又少,我也願意把這些僅有的時間花在你身上:不願讓你為我牽掛,也讓你知道我的心與你相連。

15656094056253.jpg

  餘生

  請珍惜那個能為你隨時有空的人

  在《紅玫瑰和白玫瑰》中,張愛玲這樣寫道:

“一個人如果沒有時間,那是因為他不想有時間,一個人如果走不開,那是因為他不想走開,一個人如果對你借口太多,那是因為他不想在乎你。”

  時間,才是一個人對你最無私的饋贈。

  雖然工作堆積如山,但看到你的消息提示,總是忍不住想要回複,雖然加班到了深夜,也還是記得發你一句讓你安心的晚安。

  那些再忙都對你有空的人,才是真的將你放在了心上。

  所以餘生,請和對你“有空”的人在一起,也請好好珍惜那個能為你隨時有空的人,因為他一定很愛你。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城