登入微博客戶服務新浪網



想去除對未來事件的恐懼?善用心理模擬,10分鐘解放壓力好自在

2019-08-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

想去除對未來事件的恐懼?善用心理模擬,10分鐘解放壓力好自在

既然你已懂得怎麼操控事件,讓事件變成中性,現在就來看看,可以怎麼消除即將發生的未來事件所帶來的壓力,還有,用何種方式能讓大腦做好達到目標的準備。這次不只是要運用所有的次感元,還要踏上時空旅行。我們想起回憶時,回憶或許不快,或許愉快,總之我們對回憶的反應就像是事件才剛發生一樣。

我們對相關回憶的神經生物反應有可能強烈得如原始事件本身。大腦對於現在的事情、記得的事件、想像的事件,據信是區分不出來的。由此可見,凡是想變成身體駭客,心理排練會是強大的方法。

在事件發生以前,先在腦海裡對該起事件進行心理排練數次,就能減輕相關的恐懼,讓自己準備好處理即將到來的狀況。不過,有個難處,事件發生後其實生活還是繼續正常過下去,可是大家經常認不清這點。

試想,有對情侶要結婚了,兩人的想法和心力全都集中於婚禮當天,目光無法觸及婚禮後的日子。從現在起一直到婚禮當天,壓力持續累積,最後壓力大得幾乎無法承受。無論婚禮那天是否注定是人生中最美好的一天,人生好像差不多就停止在那天。婚禮事件被「過度簡化」,跟整個人生斷了關聯。這種只著眼一件事的心態不容許犯錯空間,一有小事出差錯,人們反應之激烈,就好像那是生死攸關的情況。

不過,在腦海裡模擬事件,超脫事件本身,看見自己在事件發生幾天後、幾週後、幾個月後、幾年後的狀況,那麼壓力就會釋放出來。你向自己的大腦證明了一點,事件發生後,日子還是會繼續下去,情況還是會好轉。還有一點很重要,你會明白該起事件並不是生死攸關的情況。更可喜的是你「投入當下」,活在此時此刻,從而得以過得開心,享受這趟旅程。我運用這種技巧,獲得深刻的體驗。

我多次在成千上萬的聽眾面前演講,演講完離開時,不太清楚剛才發生了什麼事。我沉浸在當下那一刻,開心度過那段時間。我的思緒自然流暢,不受自我意識的束縛,自由自在。我的大腦之前就去過那裡做過了,也就是說,沒什麼好怕的。

我在腦海裡見過自己演講完走下階梯,微笑面對一陣掌聲,所以一切都會順利進行的。假如我在腦海裡看見自己走上階梯,笨拙地回想講詞,那會發生什麼情況呢?我對於自己、對於從未發生過的事件會產生負面的聯想,引發「戰或逃」反應,準備好面對潛在的失敗與不必要的壓力。

心理模擬可應用在下列情境:

● 讓大腦準備好因應當天的情況,有利增加生產力;這是九十天駭客計畫的一部分。

● 讓大腦漸進式超負荷,適應可能會拓展舒適圈的未來事件(例如接下新職位、結束關係、購買房地產或著手開始自己的事業)。

● 改善運動表現,比如我就會搭配 Halo Sport,做好高強度健身的準備。

● 對任何即將到來的事件做好萬全準備,才能充分發揮潛力。

現在逐一說明流程。不過,在這之前,為能獲得最佳體驗,下列步驟雖非必要,但仍建議採用:

● 30至60分鐘前,喝一杯綠茶或咖啡,服用一些茶胺酸,有利進入「忘我境界」,更能達到勢不可擋的專注力。

● 如果有 TouchPoints,請在30分鐘前穿戴好,以利進入神經可塑性的狀態。

● 靜觀10分鐘,讓心智準備好集中精神在手邊的工作上,尤其是第一次做這個練習時。

● 試做以前,請先詳細閱讀流程幾遍。一段時間過後,就會成為第二天性,只要你有需要就能馬上做到。

如果想要逐步說明的音檔,請至www.areyouunstoppable.com,下載流程錄音檔,加到日常播放清單。請查看補充說明的速捷想像法,你今天就能著手開始。修訂將來的目標後,每天重複這個練習。務必想像自己克服這一路上可能會面臨的挑戰,讓大腦做好冷靜處理的準備。你或許會發現自己做起事來更流暢,能以更短的時間做完更多事。你不會全部時間都在擔心可能發生的情況而緊張不安,反倒是集中精神在自己做得到的事情上。

在這種狀態下,你的心思冷靜又理性,可以輕鬆處理問題。只要一彈指或做別的手勢,就等於是藉由實質的手勢讓心理狀態穩定下來。你正在做剛才排練過的活動,做到一半時,正適合用手勢提醒自己。只要一彈指,就能進入相同情緒。速捷想像法(每天約五至十分鐘)

第一步:安靜下來

找到安靜的地方,至少10分鐘不會受打擾。閉上眼睛,平靜做幾次深呼吸。

第二步:想像即將到來的事件

在腦海裡想像前方有電視機,畫面上正播放那起讓你壓力很大或難以負荷的即將到來事件或目標。也許事件發生時,你必須發揮最佳表現。那可能是重大的專案,或是你安排當天要從事的活動,而你希望能準時完成。

第三步:你看到什麼?感覺到什麼?聽到什麼?

請仔細想想,想到你開始覺得有些不適。你看到什麼?聽到什麼?感覺到什麼?聞到什麼?嚐到什麼?

第四步:操控畫面

現在,把畫面縮小,然後放到螢幕上,大約是iPhone 大小,就在你前方幾公尺處。把畫面變成黑白,然後模糊化。

第五步:斷絕

想像自己離開身體,站在自己背後。你正看著自己看遠方電視上的自己。

第六步:電影倒轉

把電影倒轉到事件快發生時,那時你正在笑著,很開心,一切都很完美。真正把它給看進去,感覺它。

第七步:電影快轉

接著,快轉到事件結束為止,見你所見,聽你所聽,感覺你所感覺。想像自己正做著必須做的事,一切都很順利。不只是想著這起事件,還要想像事件結束一天後、一週後、一個月後、一年後的情況。暫停畫面,把畫面變成彩色。把成功的色彩、聲音和感覺調到最強的10。把畫面從平面的2D化為立體的3D。你看到什麼?聽到什麼?感覺到什麼?嚐到什麼?觸碰到什麼?一調到最強的10就彈指,用手勢把這些感覺固定下來。

第八步:電影倒轉

現在快速倒轉這起事件,速度要盡量快,見你所見,聽你所聽,感覺你所感覺,一直倒轉到事件快發生時,你還開心笑著的時候。把這些感覺漸漸放大到強度10,然後彈指。

第九步:跨入電視

跨入電視裡,努力想像你正做著自己想做的事,一切都如你想要的發展。看見自己輕鬆優雅地逐一克服眼前的所有難題,直到自己再度回到成功的畫面,臉上掛著微笑為止。把這些感覺漸漸放大到強度10,然後彈指。

第十步:倒轉/快轉

倒轉事件,快轉事件,倒轉,快轉。每做一次,速度就要愈快。至少重複做10次,一到了事件快發生時或剛發生完就彈指。這樣就行了!你現在已經準備好應對一天的工作。我每次寫書都會做這個練習。有一天,我忘了做,寫出的字數就少了5成。我的大腦沒做好準備,沒能達到我工作所需的專注力。這個練習會成為生產力的基石,每天花不到10分鐘,就能釋放心理能力。

本文出自采實文化《學矽谷人做身體駭客,保持體能巔峰:90天科學飲食、體能計畫,讓腦力、體力、心智發揮100%》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/77783

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城