登入微博客戶服務新浪網



拒絕塑膠臉!微整形前必須要知道的4要點

2019-09-16 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拒絕塑膠臉!微整形前必須要知道的4要點

隨著醫療技術越來越發達,許多愛美族也逐漸開始透過醫美微整形為臉部增添美麗,但許多人總會擔心愛美不成,反而讓臉部表情不自然,變成塑膠臉!整外專家周爾康醫師表示,比起事前功課,更重要的是詳細問診!

以微整形療程而言,最先普及的是肉毒桿菌與玻尿酸,其中,肉毒桿菌更是國內外的熱門療程。傳統使用玻尿酸是做為增加飽滿度的首選,例如改善黑眼圈、填補淚溝,但容易出現廷得耳效應,是導致不自然的常見原因。而這個問題可透過膠原蛋白植入劑來解決。

廷得耳效應的解決方案

周爾康醫師說明,廷得耳效應為物理現象,當光線通過溶液反射,會出現藍色的效果。玻尿酸本身沒有顏色,因此容易出現藍色的光暈,視覺上會顯得不太自然,甚至像瘀青。而膠原蛋白本身為白色,相對並沒有廷得耳效應的可能。以治療血管型黑眼圈為例,膠原蛋白植入劑能隔絕血管的顏色顯現於表皮。膠原蛋白植入劑也能做為一般填充,改變臉部凹陷,以及針對細紋或皮下組織流失。

周爾康醫師提供4點供民眾作為選擇醫師的參考

微整形時效性與術後保養

目前台灣的醫美趨勢,大部分療程皆為短期,一方面避免永久性療程出現錯誤,造成永久性問題。另一方面,也避免身體殘留太多醫療廢棄物,也能依據不同時間的臉部狀態調整療程。以膠原蛋白植入劑為例,會因個人體質不同,有不同的吸收速度,想維持效果便需要定期補充。

在術後保養部分,周爾康醫師表示,任何醫美療程,治療後需避免高溫場所,如三溫暖、spa,飲食方面則須避免菸酒、辛辣等刺激物。而肉毒桿菌療程後,短時間內都不建議做按摩和擠壓,減少外部壓力,避免藥物擴散。膠原蛋白和玻尿酸則需術後回診,並做好皮膚保溼、防曬。

常見微整形風險

不論是膠原蛋白、玻尿酸、肉毒桿菌,都是透過針劑注射進皮膚。針劑注射的風險與併發症,常見的有血管栓塞、嚴重的話則有組織壞死的風險。而肉毒桿菌更需留意注射劑量,不同的使用者與部位的注射量都有所不同,些微過量可能導致針劑擴散至不需要作用的部位上,形成表情不自然等問題。

周爾康醫師強調,目前醫學美容相當普遍,但民眾需了解即使是微整形,也是醫療行為,因此周爾康醫師提供4點供民眾作為選擇醫師的參考。

1.選擇診所需具有衛生局核發的醫療機構開業執照。

2.檢視醫師的執業執照:在目前台灣法規中,只要具有醫師資格,都能從事醫美相關工作。但周爾康醫師提醒,針對不同療程和產品,醫師是否有相關的培訓?甚至看過其他醫師執行的經驗等,都可以幫助民眾判別合適的醫師。若療程更具侵入性,要留意醫師是否具有相應背景,如開刀療程的醫師是否具備外科或手術背景?雖然醫師背景不能代表最終結果與滿意度,但有相關背景會更妥當。

3.確認產品:合法的醫療機構通常都會選擇合規產品,但在治療前,民眾可以檢查針劑外包裝、是否為原裝物。雖然民眾不一定熟悉產品,但選擇合格且有口碑的診所,加上與醫師詳細溝通,都能在療程前更加了解效果及可能副作用。

4.詳細問診:雖然可以事前了解有興趣的療程,但因為線上資訊容易有誤,或有加工美化的狀況,因此事前準備是無法取代正式看診的。與選擇的醫師詳細溝通,充分了解療程的效果、副作用、術後保養與修復時間等。若醫師對選擇的療程有所疑慮,或無法完整揭露資訊,其實會建議非急症的情況下,可以暫緩,多做觀察與參考。完整了解自己選擇的療程,更能避免不自然的狀況找上身!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/249/77787

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城