登入微博客戶服務新浪網



火鍋這樣吃不胖!營養師教你挑對肉品、主食,爽吃美食又能瘦

2019-09-16 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

火鍋這樣吃不胖!營養師教你挑對肉品、主食,爽吃美食又能瘦

松阪豬VS.梅花豬

再次複習,白肉比紅肉的脂肪少、熱量較低。在火鍋中的常見白肉包含雞肉、鯛魚片、蝦子、牡蠣、干貝等家禽與海鮮,是肉類最輕熱量的代表,一份約在200~400大卡。

現在我們也都明白,吃紅肉也並非十惡不赦,畢竟紅肉隨著部位的不同,脂肪也有兩~三倍的差異。

高脂肪肉類像是梅花豬、五花豬、霜降牛、雪花牛等;相反的,充滿彈性、爽脆口感的松板豬(豬頸肉),脂肪量偏低,是吃火鍋的紅肉首選!

假使不熟悉肉的品名也沒關係,讓我們從外觀去判別:油花分布得越勻稱,幾乎看不到完整的紅色肉區塊,這些就是高脂肉。如果你是無肥肉不歡者,記得最多2片哦!

答案是:松阪豬!

營養師的火鍋吃法

火鍋盡量挑選原型食物,像是蔬菜都可以無限吃。開吃火鍋時,記得先吃一碗蔬菜後,其餘內容可參考:

主食類

挑選南瓜、芋頭、玉米等原型澱粉主食,它們含有適量纖維、促進飽足感,全部一碗就很足夠。

肉類

以雞肉、海鮮為首選,松阪豬也可以,這些肉品一份市售的份量剛剛好。盡量避免油花分布勻稱、幾乎看不到完整紅色的高脂肉,肥肉愛好者至多2片。

丸餃類

海鮮丸類任選4顆,豬肉丸類挑1顆。豆皮愛好者請拿海鮮丸和豬肉丸各一顆來交換。

湯底

藥膳、昆布、番茄、酸菜等清湯底最適合。在未加任何配料前,可喝清湯2碗或濃湯1碗,愛喝精華湯底的人,記得補2碗茼蒿、大陸妹、鴻禧菇、金針菇、美白菇等高鉀蔬菜,平衡攝取過多的鈉。

醬料

醬料以清醬油為主,可加蔥花、辣椒、蒜泥、薑末、蘿蔔泥、醋。萬一你超愛沙茶醬、辣油、蛋黃、豆瓣醬、麻醬、花生粉等高油佐料,以一餐半匙最佳(一匙是外食麵攤的白色塑膠湯匙)。

甜點

飯後甜點不可取,但真的嘴饞時,記得選擇低脂低熱量的霜淇淋哦!

本文出自如何出版《帶你爽吃美食又能瘦,才是營養師!鹹酥雞?手搖飲?下午茶?2.5秒選對吃!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/77953

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城