登入微博客戶服務新浪網



牙齒重建找回咀嚼力 植牙VS活動假牙差在哪?醫師告訴你

2019-09-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

牙齒重建找回咀嚼力 植牙VS活動假牙差在哪?醫師告訴你

隨著台灣邁入高齡化社會,越來越多人需要進行牙齒重建,以維持正常的咀嚼功能。但是,在面臨牙齒重建時,民眾經常會有這樣的疑惑:自己到底該選擇傳統的活動假牙,還是植牙來重建好呢?兩者差在哪裡?就讓專業口腔醫學醫師來為我們解答!

隨著台灣邁入高齡化社會,越來越多人需要進行牙齒重建,以維持正常的咀嚼功能。

牙齒支撐力還夠?固定假牙、牙橋是另一治療選擇

台北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科楊芷其主治醫師表示,一般來說,若民眾的單顆牙齒牙根狀況良好,或是缺牙區兩側牙齒都支撐力足夠的情況下,可選擇傳統的固定假牙或以牙橋來進行重建。但是,如果民眾的缺牙區過大,或是不想破壞兩側的健康牙齒,這時就需要考慮以植牙,或是活動式假牙的方式來重建。

活動假牙治療時間短但異物感較大,後續適應、清潔要多費心

至於活動假牙及植牙2種治療方式有何不同?楊芷其醫師指出,傳統活動假牙大多是利用金屬掛鉤或是磁鐵,讓假牙附在牙床上面。和植牙相比較,製作過程會較單純,所需時間也較短。

但在重建完成後的使用上,裝戴活動假牙的病人,因活動假牙有金屬支架的部分,因此有異物感較大,需要比較長的適應時間;並且因為病人的缺牙範圍通常比較大,因此咀嚼能力會跟自己的牙齒有比較大的落差。

傳統活動假牙大多是利用金屬掛鉤或是磁鐵,讓假牙附在牙床上面。和植牙相比較,製作過程會較單純,所需時間也較短。

另外,由於活動式假牙的設計,是利用鉤子將假牙掛在口中殘存的牙齒上,容易造成食物殘渣塞在牙縫中。因此,多會建議使用者在飯後,要取下假牙來清洗為佳,故在使用上會比較麻煩,而選用植牙重建之患者則較不會有這方面的問題。

植牙咀嚼力較自然,可是治療相對費時 降低感染風險,術前仔細評估不可少

但相對的,植牙則是目前要花最多時間的牙齒重建方式。其大致上可分兩個階段,第一階段是要將植體放入齒槽骨內,一般而言要等待3∼6個月的時間癒合,以下顎的牙齒來說,平均需要約1∼3個月,上顎則需要約4∼6個月,才能完成骨整合。在這段時間,植體與齒槽骨需自然結合,就好像是打地基一樣,地基穩,牙齒才會穩固。

第二階段,則需要等待骨頭長好之後,再切開開口,並在植體上鎖上螺絲;接著等待切開的傷口復原之後,再裝上牙齒並進行咬合調整,才可算是完成植牙,此階段大約需要2∼3次的回診治療。整體來說,採用植牙作為重建方式所需之時間,依照每個人的狀況而有所不同,但至少都需要6個月的時間,甚至更長。

在費用方面,選擇利用植牙方式來重建者,除了假牙所需之費用,還須負擔植牙過程中手術及植體、螺絲等材料的費用。並且如果本身骨頭量不足,可能還需進行補骨或其他複雜的手術以增加植牙成功率,這也同樣有費用產生,例如「鼻竇增高術」,這是一般在上顎後牙區植牙的時候,當遇到骨頭剩餘量不足,在植牙前必須做的一個手術。所以,選用植牙來重建所需之費用會較活動假牙高出許多。

在植牙之前,必須評估該患者是否有嚴重的系統性疾病,若是有做過化療、放射線治療或者其他重大手術的患者,還有心臟病、高血壓、糖尿病的患者,其身體狀況都需要獲得一定的控制才能進行。

且患者的身體狀況及齒槽骨骨頭是否足夠,植牙區域與上顎竇或者是與下齒槽神經的距離等,也是決定該患者是否能進行植牙的關鍵。在植牙之前,必須評估該患者是否有嚴重的系統性疾病,若是有做過化療、放射線治療或者其他重大手術的患者,還有心臟病、高血壓、糖尿病的患者,其身體狀況都需要獲得一定的控制才能進行。

此外,植牙後感染也是潛在可能的併發症。因為植牙時,必須進行手術切開牙齦,而開刀多少會有感染的風險;加上有時手術區域較靠近神經,也會引起半邊舌頭與嘴唇麻痺之風險。因此在手術之前,必須透過電腦斷層詳細檢查,仔細評估牙骨高度以及神經的位置,以避免造成無法恢復之傷害。

確保牙齒重建成果 口腔清潔馬虎不得,這些事項要注意

除了說明植牙與傳統式假牙的差異性、注意事項外,楊芷其主治醫師也強調,民眾一定要知道,不論是選用哪一種重建方式,都並不是裝上去就一勞永逸!就以活動假牙來說,其是利用鉤子將假牙掛在使用者自己的牙齒和軟組織上;而植牙則是利用植體和齒槽骨間的整合來增加穩定。

不管使用何者牙齒重建方式,如果民眾牙齒、口腔沒有清潔好,口內殘存牙齒蛀掉,就可能造成活動假牙無法順利安裝,或植牙位置旁邊也出現植體周圍炎發生,兩者嚴重性都不容小覷。所以假牙製作完成後,仍須定期回診追蹤,且假牙使用年限也會因個人口腔清潔程度,以及使用狀況而有很大的差異,都是需要注意的事項。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/237/77974

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城