登入微博客戶服務新浪網



一咳嗽就漏尿,身上都是尿騷味…中醫辨証調理尿失禁、按摩4大穴位

2019-09-20 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一咳嗽就漏尿,身上都是尿騷味…中醫辨証調理尿失禁、按摩4大穴位

一咳嗽或大笑就漏尿,不小心弄得身上都是尿騷味,或是半夜經常起來尿尿…,有這一些困擾的女性為數不少,但是,卻不知道初期即有症狀就應該就醫檢查,或是因為羞於啟齒而不願就醫。中醫需辨証調理尿失禁,並開立不同藥方,同時也建議搭配按摩4大穴位,包括太谿、足三里、三陰交等穴位,來提升泌尿系統的能量。

安南醫院中醫部莊筱梅中醫師表示,民眾在家也可以搭配穴位按摩,進行泌尿系統的保健。(圖片提供/安南醫院)

1名70歲婦女阿票(化名),日前略帶羞澀來到安南醫院中醫部門診就診,訴說長期以來的困擾:「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…,有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

國健署調查:35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗

收治患者的安南醫院中醫部莊筱梅中醫師表示,婦女尿失禁的比例比想像中還多。根據國健署調查發現,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等等,比例更是提高。

常見尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁與混和性尿失禁(前兩種混和)。婦女常見急迫性尿失禁問題包括:因逼尿肌過度活動的「膀胱過動症」、膀胱有發炎,或是器質性問題引起容量變小等狀況(如放射性膀胱炎或間質性膀胱炎);應力性尿失禁常發生在生產過後(尤其是多產婦),以及更年期族群。

太谿穴位置。(圖片提供/安南醫院)

治療尿失禁:藥物+行為治療 中醫麻A通

治療尿失禁初期症狀,可透過行為治療開始,如凱格爾運動、膀胱訓練等,若持續困擾,可考慮藥物治療(西藥常用抗膽鹼類藥物),甚至外科處理。而使用中醫藥物治療,亦有很好的療效。

而中醫在兩千多年前的《黃帝內經》已經提及了尿失禁的問題:水泉不止者,是膀胱不藏也。中醫上稱為「遺溺」、「小便不禁」。中醫根據望聞問切四診,可將婦女尿失禁分為4種類型:

【中醫分尿失禁4類型】

1.腎陽不足,常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

2.脾肺氣虛,常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

3.肝鬱化火,壓力增加時有急尿,甚至漏尿的問題。

4.陰虛陽亢,膀胱容量不足,量少則急尿漏尿,甚至有出血疼痛等。

中醫需辨証調理尿失禁,根據不同證型開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕,以及口眼乾的副作用。以患者阿票為例,生產史為五胎自然產,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因憋尿而有局部膀胱濕熱問題。中醫開立處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸再加入升提補氣的中藥,在1個月後尿失禁得到改善。

【泌尿系統保健4穴位】:

此外,民眾在家也可以搭配穴位按摩,進行泌尿系統的保健,包括太谿、足三里、三陰交等穴位,來提升泌尿系統的能量。至於因壓力緊張使尿禁症狀明顯增加者,則可按摩「太衝」穴。

太谿穴位置:足內側部,內踝後方,內踝尖與跟腱之間凹陷處。

足三里穴位置:小腿前外側,外膝眼(犢鼻)下3寸,脛骨前緣外一橫指(中指)處,當脛骨前肌中。

三陰交穴位置:小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。

太衝穴位置:在足背第1、第2蹠骨間,蹠骨結合部前方凹陷中,或觸及動脈波動處。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77983

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城