登入微博客戶服務新浪網



醫師教你減肥第一週怎麼吃 只要做對一次,就可以永遠成功

2019-09-21 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

醫師教你減肥第一週怎麼吃 只要做對一次,就可以永遠成功

減重開始的第一週通常是最辛苦的。但是我們也都聽過一句話:「頭過身就過」,你不需要特別找一個黃道吉日開始,也不用等到小孩放暑假或是這次考試結束,林蓁醫師在新書《你不是胖,是壓力大》中建議,就從現在此時此刻開始,為什麼呢?因為每天都會有新的藉口和新的挑戰。

「享瘦生活」的飲食方式是非常有彈性,不需要秤重、不需要計算卡路里,因為一旦需要秤重或計算卡路里,就會增加執行的難度。所以,如果是外食,我們可以用目測和感覺來測量。為了避免效果不彰,可以每週量一次體重、體脂,只要體重有下降0.5公斤、體脂下降0.3%,就是非常理想的效果。

第一週:享瘦從清腸排毒開始

長久來,我們都沒有善待自己的身體,造成身體的功能運作失調。因此,「享瘦生活」的第一週是排毒週,目的是希望透過這樣的飲食內容清腸排毒,讓腸胃回到一個休息的狀態,類似電腦reset功能的歸零或是重新啟動的概念,恢復新陳代謝的正常功能與效率。

從口腔到所有的腸胃道,包括我們的腦部和眼睛,我們都不斷地在過度使用它們,沒有讓它們真正徹底休息。這一週的清腸排毒就是告訴你,該是時候停下來檢視自己的節奏。

開始執行之前,先定心、定位,並且跟自己對話:「為什麼要減重?是不是完全為了自己?」只有從心中生出動力,知道自己在做什麼才能忍受一切的挫折,以及外在的干擾。而對應到身體,就是清腸排毒。要先讓心跟腸道都歸零,之前所有不經意、不重視所造成的一些雜質、汙染、阻塞都要一步步地清除離開身體。只要做對一次,就可以永遠成功。

執行的方法很簡單,以大量的蔬菜和限定的水果為主,一天要進食6次,包括3餐還有3餐間的點心,晚餐後到睡前之間也要需要進食。

蔬菜之外,這一週也可以吃某些限定的水果。牛番茄屬於蔬菜類所以不限量,芭樂和火龍果是不限量的水果,但太甜的不適合。也因為這段期間不能吃任何含有油脂的食物或是人工醬料,所以可以多準備一些蔥、蒜、薑、或是九層塔,還有韓式泡菜、酸白菜或是味增也可以增添蔬菜的風味。

此外,這一週需要補充適當的營養素,例如水溶性的纖維粉,可以混著蘆薈汁一起喝,潤滑腸道並幫助腸道的蠕動,有助於排便順暢。

其實無論男女老幼,只要是體重超過40公斤或是成人,都建議一年進行1~2次的腸道排毒。或是當你發現代謝變慢、體重不容易控制、精神狀態比較差的時候,也都可以大量蔬菜進行一週的清腸排毒。一週後,你就會感覺特別的神清氣爽。

完整文章請看VOGUE.com

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/77986

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城