登入微博客戶服務新浪網



吃對食物抗發炎?類風濕性關節炎的「食安問題」

2019-09-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃對食物抗發炎?類風濕性關節炎的「食安問題」

諮詢專家:蕭凱鴻醫師(彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任)

60多歲的王女士罹患類風濕性關節炎1年多,治療後狀況一直很穩定,最近卻突然復發,關節腫痛,醫師仔細問診後才知道,王女士的親戚特別遠從美國送來保健食品,已經吃了2、3個月。在醫師建議停用保健食品後,隔月回診追蹤病情已逐漸恢復。

類風濕性關節炎這類需要長期治療的慢性疾病患者常會積極尋求飲食治療,彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任蕭凱鴻表示,門診常遇到病人及家屬詢問飲食問題,其實只要均衡飲食就足夠,可參考有助抗發炎的地中海飲食,注意攝取富含Omega-3脂肪酸的魚、海鮮、堅果、橄欖油,以及多種不同顏色的蔬果、全穀類等原則。

但這樣的飲食建議聽起來太簡單,很多病人會嘗試感覺更有效果的保健食品,蕭凱鴻強調,保健食品不等於一般日常飲食,尤其類風濕性關節炎是免疫失調而不是免疫力差,若錯用促進免疫力的草藥、保健食品,反而會讓病情惡化。「就我個人的臨床觀察,反應還蠻明顯的。」因此蕭凱鴻特別呼龥病人要注意「食安」問題,即使是親友好意推薦,使用前也務必先詢問醫師意見。

蕭凱鴻表示,雖然「藥補不如食補」的觀念深植人心,但對類風濕性關節炎患者來說,藥物治療才是疾病控制關鍵,飲食及日常生活保健只是扮演輔助作用。

彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任蕭凱鴻醫師。

目前第一線用藥以免疫調節劑為主,平均需使用2~3個月才逐漸發揮療效,但約有3成患者對這類藥物治療反應不佳,有必要改用生物製劑或標靶口服藥物。對於病人擔心的藥效和副作用問題,蕭凱鴻表示,現在類風濕性關節炎用藥選擇多,新藥也在不斷研發中,雖然還無法透過事前檢測確認病人適用哪一種藥,但醫師會依臨床狀況來考慮,例如是否有間質性肺炎、B肝帶原…等問題來評估用藥效果及追蹤治療反應,找到最佳治療效果及最低副作用間的平衡。

「最重要的是醫師和病人要建立治療共識」蕭凱鴻強調,主動溝通才能讓醫師更了解病人的需求,例如怕打針、老人家自已打針有困難又沒人幫忙,或是經常出差不便攜帶針劑,醫師了解後可選擇標靶口服藥物,效果和生物製劑相當,又可以滿足方便使用的口服藥需求。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77912

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城