登入微博客戶服務新浪網



他長了12公分巨大牙骨質纖維瘤,「吞噬」掉半張臉…

2019-10-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

他長了12公分巨大牙骨質纖維瘤,「吞噬」掉半張臉…

1名26歲菲律賓籍麥可,因為長了12公分巨大的牙骨質纖維瘤,「吞噬」半張臉,面部變得畸形,尤其會影響到吃飯和說話的能力,感到非常痛苦,出門都靠一塊布遮住臉不敢見人。後來經過慈濟菲律賓人醫會轉介,來到花蓮慈濟醫院接受治療,終於變臉重生。

26歲菲律賓籍麥可,因為長了12公分巨大的牙骨質纖維瘤,「吞噬」半張臉。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

巨大腫瘤影響咀嚼、吞嚥功能 連左眼視力也受到影響

麥可長了巨大腫瘤,不僅影響咀嚼、吞嚥功能外,腫瘤甚至將眼睛和鼻子擠壓變形,讓他僅能用口呼吸,就連左眼視力也受到影響。在菲律賓慈濟志工的協助下,今年6月終於跨海轉往臺灣花蓮慈濟醫院求醫,由院長林欣榮擔任醫療團隊召集人,在花蓮慈濟醫院經歷4個月共9次手術成功治療,終於能擁有一張漂亮的臉快樂返國。

今17日上午,由花蓮慈院林欣榮院長、陳培榕副院長、外科醫學發展中心主任賴鴻緒、外科部主任張睿智、整形暨重建外科主任李俊達、吳孟熹醫師、眼科部主任李原傑、牙科部主任黃銘傑、麻醉科主任陸翔寧、護理部主任鍾惠君、病房護理團隊及國際醫學中心團隊,共同祝福麥可變臉成功,歡喜出院。

菲律賓籍麥可在花蓮慈濟醫院接受治療,終於變臉重生。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

巨大「牙骨質纖維瘤」手術難度高

花蓮慈濟醫院陳培榕副院長表示,雖然麥可腫瘤是良性的,但是腫瘤已侵犯顏面的骨頭,甚至從左側上顎鼻竇已經侵犯到鼻中膈,如果腫瘤不完全切除,一定會再復發,但是因為它的位置非常深且血流豐富,造成眼底及向外側顴骨破壞,同時左眼下方眼眶骨也被腫瘤擠壓,幸好腫瘤相當完整,且移除順利。接著由整形外科接力,為麥可進行眼眶顴骨複合區結構重建,重建被腫瘤吃掉的顴骨、上顎鼻竇與上顎齒槽骨,首次手術時間就長達19個小時。

「臉上終於沒有腫瘤,可以大口呼吸、吃飯了。」如今麥可的面部已經恢復平整,終於露出難得的笑容,除了感謝家人的付出,也十分感謝證嚴法師創辦花蓮慈院的醫師、護理人員的悉心治療,還有治療期間志工的陪伴。

陳培榕副院長表示,「牙骨質纖維瘤」基本上超過5公分就算大,像麥可超過10公分的腫瘤算是非常巨大,近十幾年來,花蓮慈濟醫院大約完成過將近十例的個案,其中包含印尼巴淡島罹患「巨大型齒堊質瘤」的諾文狄與罹患纖維性再生不良(Fibrous Dysplasia,FD)的蘇霏安等個案,無論是腫瘤移除與顏面重建整形,花蓮慈院都已經累積豐富的經驗。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/79119

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城