登入微博客戶服務新浪網



退化性膝關節炎的救星 一本三代共讀的膝蓋知識繪本

2019-10-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

退化性膝關節炎的救星 一本三代共讀的膝蓋知識繪本

生機盎然的膝望花園──Dr. Knee 拿勇氣、毅力耕耘二十年,「膝望」之花繁花似錦、欣欣向榮。現在要播撒「智慧護膝保健」種子,讓「KHPO」成為全民護膝的金鐘罩,「退化性膝關節炎」不再束手無策!一起打開60°的祕密吧——這不單是科普閱讀的新視界,更是全家護膝新運動的起點!

(圖片/呂紹睿醫師提供)

其實,我並不喜歡「全臺最難掛號的醫師」這個媒體冠上的光環。看著等待我為他們動手術的病人要預排到兩年後,憂喜參半的矛盾如同徐行的火車,一站接著一站,與病人同樣在七百多個等待的日子裡過過停停地煎熬著。而這「心之列車」翻山越嶺地開著開著,不知不覺開回了一九九九年的春天……

那一年,為期一週的瑞士伯恩大學附設醫院觀摩學習結束後,在前往德國途中,靈感隨著穿越巴伐利亞黑森林的火車奔馳;窗外遼闊的風景一幕幕倒退,筆尖卻馬不停蹄的在稿紙上向前,遠方有太多「骨性膝關節炎」的寶藏,等候我去探索,這一轉身投入,就是二十個年頭。

二十年初心不變,全憑堅貞一念。「心之列車」頂著矛盾的光環,以「國際膝關節健康促進中心」作為加油補給的堡壘,繼續在時而風光明媚,時而陰雨綿綿的憂喜交加中前行。喜的是,有越來越多膝痛患者懂得選擇「膝關節健康促進專案(Knee Health Promotion Option,簡稱KHPO)」作為治療方式;但是罹患「骨性膝關節炎」(俗稱「退化性膝關節炎」)的人仍然持續增加,手術預約排程甚至超過兩年;治療時機會不會因此延宕?會不會造成更多無法挽回的遺憾?是憂。

還可以做些什麼呢?

每每在手術室裡看著不同病程階段、不同磨損程度的膝關節軟骨,尤其是已經拖延到必須置換人工關節的,心中的惋惜和感慨簡直比手中的電動骨鋸還要沉重──「要是病人早一點知道 KHPO 就好了……!」

「要是早一點知道 KHPO」,許多必須接受「精準人工關節置換」的病人,病情或許不會惡化至此;「要是早一點知道 KHPO」,還能接受「關節鏡軟骨再生促進手術」的病人,就有更多讓軟骨再生的機會;那膝關節健康的人呢?「要是早一點知道 KHPO」,不就可以用「智慧護膝保健」來自我預防了?

就這樣,「要是早一點知道KHPO」,這幾個字成了我心頭的緊箍咒,時時催促我:KHPO 的推廣工作不能再蹉跎!

不如寫一本童書吧!

然而,身為一名主張非主流治療方式的孤鳥醫師,該如何把獨創的「KHPO」傳達給群眾?既然種種臨床證據都顯示──「骨性膝關節炎」是一種疾病,不是自然老化現象,而且軟骨確實能夠再生──但是該怎麼讓社會大眾知道呢?膝關節已經出問題的人,有沒有辦法改變他們的行為模式,依循正確的觀念治療和保養?我們都知道要提醒孩子注意牙齒和視力的保健,是不是也應該教導他們護膝的重要性?

如果孩子要成為無畏風雨的大樹,根基必得穩固。同樣的,如果「預防」是推廣KHPO 理念的最高境界,讓孩子知道如何保健膝關節,就是首要之務。

於是,「寫一本童書」像一顆小小的種子,悄悄在心田著了根、發了芽。去年春,透過膝友熱心推薦,幸蒙小魯文化認同支持,歷經四時耕耘,《Dr. Knee 的希望花園──60 °的祕密》,終於抽枝展葉,開花結果。

這座希望花園用生動細緻的圖畫布置出一片美麗天地,膝關節事件簿是祖孫享受故事樂趣的好角落;Dr. Knee 深入淺出的解膝(析),是不入可惜的知識庫;而爸爸媽媽可以帶著孩子一起討論、找謎底的「親子關膝(係)」,更讓全家攜手護膝零距離。當然,無論如何都請務必找到「60 °的祕密」在哪裡。

猶然追尋的「上醫治未病」……

我是 Dr. Knee。謝謝你帶著好奇心認真的打開這本書,毫不計較耽擱家事、散步或遊戲,陪著我一步步走到這裡,也彷彿走進了我在竹東小鎮度過的童年……

我的父親在鎮上開設內科診所,經常利用午飯後到下午看診前的休息時間,為行動不便的患者出診。還記得,四、五歲的我每每看到父親提起「往診包」,一定緊跟在後,讓他抱我上摩托車,後座載著藥劑生,一車三人趕往病人家中。

迎面而來的風,吹得我頭髮直往後飛,眼睛也瞇成了一條線,或坐或站在父親前方、雙手扶著照後鏡的我,總是挺直腰桿,把自己想像成即將出征去對抗病魔的勇士。直到長大行醫,才漸漸明白,那風中有醫師的責任和使命,是父親畢生力行的「視病如親」,也是我至今猶然追尋的「上醫治未病」……

二十年前,我跟其他骨科醫師一樣,習慣跟病人說:「等到膝蓋完全壞了,再來找我換人工關節。」現在,終於可以在病人回診時,對照術前術後的X 光片,充滿信心地對病人說:「不用擔心,只要好好的保健,軟骨會逐漸再生修復的。」

我更衷心期盼──未來,不再感嘆:「要是病人早一點知道 KHPO 就好了……!」

原文網址 http://www.top1health.com/Article/238/79147

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城