登入微博客戶服務新浪網



唱歌賺健康還能得好禮!國健署推「我的餐盤口訣歌一起唱」活動,教你均衡吃

2019-11-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

唱歌賺健康還能得好禮!國健署推「我的餐盤口訣歌一起唱」活動,教你均衡吃

想要吃的均衡健康,卻不知道該從何做起嗎?只要跟著國健署公布的「我的餐盤」6口訣一起吃就對了!為了讓大家熟記並落實6大口訣,國健署特別將「我的餐盤」口訣創作成朗朗上口的口訣歌,並搭配簡單的舞蹈動作,幫民眾輕鬆記憶,讓口訣變習慣、落實在日常生活當中。並邀請民眾拍下跟著口訣歌一起唱的影片,或發揮創意改編歌曲,上傳到指定活動頁面,就有機會拿獎金、獲得豐富好禮哦!

國健署於107年公布「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的六大類食物以圖像呈現,並設計6句簡易口訣,讓民眾利用拳頭、掌心即可暸解每餐六大類食物要吃的量。(圖片/國健署提供)

均衡飲食這樣吃!謹記「我的餐盤」6句簡易口訣,營養不漏勾

國健署於107年公布「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的六大類食物:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果種子以圖像呈現,並設計6句簡易口訣,讓民眾利用拳頭、掌心即可暸解每餐六大類食物要吃的量:

國健署於107年公布「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的六大類食物以圖像呈現,並設計6句簡易口訣,讓民眾利用拳頭、掌心即可暸解每餐六大類食物要吃的量。(圖片/國健署提供)

●每天早晚一杯奶:每天早上和晚上要各喝一杯牛奶(約240毫升),來補充蛋白質和國人十分缺乏的鈣質。

●每餐水果拳頭大:每一餐都要吃到一個拳頭大的水果。

●菜比水果多一點:每餐吃的蔬菜量要比一個拳頭多一些。

●飯跟蔬菜一樣多:飯和蔬菜吃的分量差不多。

●豆魚蛋肉一掌心:每餐的蛋白質食物,大約要吃到一個掌心的大小。

●堅果種子一茶匙:每一餐的堅果種子類,約是一茶匙或一個拇指指節的大小;也可以一次吃掉一整天的建議量,約是一湯匙或一個拇指的大小。可以自己準備無調味的堅果在餐間肚子餓時吃,營養會更加均衡!

為了讓大家能牢記我的餐盤口訣,國民健康署也同時啟動「『餐盤好聲音』口訣歌一起唱」的活動。(圖片/國健署提供)

用拳頭和掌心當比例尺,輕鬆認識均衡飲食、落實在日常生活中

依據國民健康署107年施政知曉度、滿意度調查,知道政府推出「我的餐盤」圖像的民眾中,有高達87%同意「我的餐盤」圖像搭配口訣,更容易讓民眾落實均衡飲食。參與社區共餐據點的吳奶奶表示,以前吃飯都覺得只有菜、肉跟飯,自從知道「我的餐盤」後才發現,原來還需要注意每天喝牛奶、每餐適量攝取水果,以及不該把堅果種子當零食吃。

另外,陳爺爺也說,以前飯都吃一大碗,青菜如果不喜歡吃就不吃,現在吃飯時都會不自覺地看著拳頭,提醒著自己飯只能吃的比拳頭大一些;但青菜要吃到跟飯一樣多,牙口不好的陳爺爺也不忘叫老伴把青菜剁碎些,較好入口,輕鬆達到青菜的建議量。

社區營養推廣中心的營養師表示,過往教導民眾如何達到均衡飲食,需要從各類別食物建議的分量及重量教起,耗時且不易瞭解。現在用「我的餐盤」口訣,民眾用自己的拳頭及掌心即可掌握自己每類食物的攝取量,簡單易懂,容易執行,是個很好的衛教工具。

「我的餐盤」6口訣 搭配歌曲MV唱跳,伸展筋骨更好學

國健署王英偉署長表示,「我的餐盤」除了透過簡單的圖像、口訣來幫助民眾記憶。為了讓均衡飲食的觀念更加深入民眾生活,國健署更推出了「我的餐盤」口訣歌曲和MV。利用輕快的節奏及簡單的旋律,搭配手部動作及可愛動畫;即便是長者或學童都可以輕鬆跟著唱跳。除了提醒自己要吃的均衡,更可伸展筋骨,達到一兼二顧的效果。

口訣歌一起唱活動開跑!發揮創意多項大獎等著你

為了讓大家能牢記我的餐盤口訣,國民健康署也同時啟動「『餐盤好聲音』口訣歌一起唱」的活動。不管是自己一個人或是邀請同學、親友或據點夥伴們,拍下跟著口訣歌一起唱的影片,也可以發揮創意改編歌曲,上傳到指定活動頁面,就有機會拿獎金(從1千元到6千元不等)、獲得豐富好禮哦!

活動自11月13日起至12月31日為止,歡迎民眾共同響應,詳情請見活動頁面(上方QR code連結)。想知道更多有關「我的餐盤」相關訊息,或下載菜單、食譜等宣傳物,可至國民健康署我的餐盤網頁查詢。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80294

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城