登入微博客戶服務新浪網



Ta說 |“模範老公”杜江養成記

2019-11-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Ta說 |“模範老公”杜江養成記

  在最新的《妻子的浪漫旅行》中,杜江給霍思燕寫信,他不僅在信裏囑咐參與節目的女明星們和平相處,替老婆霍思燕鋪平人際關係,還表白霍思燕說: “每當你被身邊的小事感動,會讓我相信世界真的如此美好和友善”,誇霍思燕“任何雲鬢花黃,都不及你素顏之萬一”。

15736554008137.jpg

  這波表白引來不少網友的羨慕。今天#Ta說#邀請到著名主持人、情感導師@許川 一起來聊一聊杜江、霍思燕的甜蜜愛情。

1573655401385.jpg

  我覺得杜江這樣的好男人,其實是霍思燕調教出來的。

  看杜江的表現,他完美地詮釋了什麼叫好老公:霍思燕去外麵拍戲,他會每天做好晚飯在家裏等;離家被問想不想兒子,他說更想老婆;他把全部的精力都放在家庭裏,都結婚生子了,還像談戀愛一樣寵著霍思燕;會說情話,當霍思燕問他為什麼喜歡自己時,他說“因為貪圖你的美貌”,繞著彎誇她漂亮,哄她開心……在婚姻裏參與度高、願意做家務、浪漫還懂得疼人、懂得經營感情,這樣的男人太稀缺了。

  但霍思燕可不是運氣好才有這樣的老公,她很善於運營婚姻的規則。

15736554121238.jpg

  她最擅長的規則是示弱。其實從她對兒子嗯哼的教育中就能看出來,在一檔節目裏,她麵對兒子經常說的一句話是:“媽媽做不到,你快來幫幫媽媽”,說話時的她一臉無辜,看起來真的需要被保護。

  她這麼做,可以激發出男生的保護欲,讓孩子感受到自己的價值,並培養出保護女生的習慣,同時,也能讓他積極的做事,心甘情願。其實,她對老公也會使用這個方法,通過示弱和撒嬌,激發老公的責任心,讓他為家庭多做貢獻,參與到家庭中來,他還能從中獲得成就感。而且霍思燕這麼做,還能增進兩個人感情的親密度,讓他對她更喜歡,這樣塑造的親密關係,往往比其他人的關係要更親密,也能在夫妻間塑造有效且積極的互動,如果兩個人之間發生矛盾,也會通過溝通的方式積極化解。

  其實,很多女生也會示弱,但她們用錯了方法。有的女性把示弱理解成性格上的弱勢,過度服從和遷就老公,以老公為中心,這樣和伴侶相處,他覺得你依賴他而生活,就會貶低你的價值,慢慢忽視你,強調他的需求,進而產生感情問題;而有的女性利用示弱,讓伴侶為自己服務,粘著他,什麼事都讓伴侶相處,以為撒嬌就能解決所有事,但並不會。

  真正的示弱,隻是一種手段。而它的核心不是讓老公多為自己付出,讓自己被愛,而是塑造好的家庭環境。
我們在婚姻中,總是強調自己的需求。比如總認為“我需要被愛”,所以希望伴侶能多付出。可是,讓伴侶付出的唯一方式,是有一個好的婚姻狀態,能讓他在此覺得舒服。比如杜江之所以願意付出,並不是因為他是好男人,天生就會經營婚姻,而是因為有一個溫暖的家庭環境,有一個能給他回應和情緒支持的伴侶,讓他願意為此維係。他維係的,也是自己的幸福。

  所以,當我們感情狀態不好時,需要改變的並不是他的態度,或者是糾正他犯的錯,而是想辦法和他一起構建出好的婚姻狀態,讓感情進入良心循環中。隻有體驗好,才會激發彼此改變的意願。

1573655412534.jpg

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城