登入微博客戶服務新浪網

橡皮筋拉緊會斷,何況人?把「肯做就會成功」想法放下別勉強硬撐

2019-12-05 更新

橡皮筋拉緊會斷,何況人?把「肯做就會成功」想法放下別勉強硬撐

【長期在高壓下工作,效率會逐漸遞減】

無法寬鬆的人,會有所謂的「肯做就會成功」、「不可以輸」的執念。所以,即使高難度的工作接踵而來,他們也會一直認真努力,就算已經精疲力盡,還是想要達成自己承擔的進度或善盡職責。

在這段過程之中,「肯做就會成功」的執念會越形強烈,縱使痛苦、艱辛也無所謂,只要實現了目標,就會養成「以後我也不會輸」的心態。

然而,慢性的疲勞感會致使工作效率顯著下降,熱情和集中力減低,在身心飽滿的狀態下能做到的事,也會逐漸變得難以實踐。

如果在這種情況下依舊埋頭苦幹,會有什麼結果呢?

「只要努力就能做到,我不就是這樣走過來的?要是因為這種程度的困難就認輸,以後要怎麼辦?」

即使藉由這樣的想法來鞭策自己,做不到的事還是做不到。過去只要用半天就可以處理的事,變成了花上一天也做不完,結果就勉強自己一直加班。光是這種「肯做就會成功」的心態,就會勉強人們硬撐著自己。

長時間工作很顯然會提高罹患憂鬱症的可能性,悲劇事件的報導也層出不窮。每當接觸到這樣的新聞,人們或許多半都會心想,「怎麼會走到這步田地」吧。

但是,深信「肯做就會成功」,而且始終堅持這麼做的人,縱使陷入了力有未逮的困境,也無法從這項執念中脫離。

當然,過勞死或因為長時間工作而罹患憂鬱症,算是勞務管理失當,必須嚴加追究企業應負的責任。與此同時,無論公司有何表示與說詞,我們都務必要保護、顧全自己的身體。在精神受到壓迫,因此無法做出合理的判斷之前,就要先察覺對自己而言真正重要的事,不能只執著於現在,而對無良公司言聽計從。

【我們是為了玩樂而工作,不是為了工作而休假】

對現在的你來說,休假日是什麼樣的日子呢?

你該不會覺得「這是為了工作而要放鬆的日子」吧?

「明天又要開始日日辛苦打拚,所以休假日就好好放鬆,調節身心吧!」

應該有很多人都是用這樣的心情在迎接休假,而越是無法寬鬆的人,對於休假的認知也會更嚴謹。

當然,因為是休假日,你會放鬆心情地度過,悠閒地睡晚一點、散步、看電影、吃美食、與朋友相聚,度過愉悅的時光。

然而,你是否對這樣的時光也賦予了某種意義呢?

「此時不休息的話,就無法消除一週來的疲憊。」

「平日飲食不規律又挑食,要趁機吃得均衡一點才行。」

「偶爾也要跟朋友聚聚,交換一下工作資訊。」

列舉出來後,就會發現每一項都是深思熟慮過的考量,你確實對放鬆這件事也賦予了某種意義。你看待休假日的態度還是認真得很,一點也不寬鬆。

正因為是休假,就應該忘卻工作,隨心所欲做喜歡的事。我們是為了玩樂才工作的,至少在休假日要把工作拋諸腦後。但無法寬鬆的人卻難以擺脫「為了工作而休假」的思維。

這也代表了,他們沒有真正喘息的時候。

即使身體在休息,腦中的意識也不斷運作,總是想著「必須這樣做」、「不這樣不行」、「那樣做比較好」、「還是不要這樣做」。所謂的放鬆,本來就是要清空大腦,度過無所事事的時光,要是還一直想著,這樣做是為了什麼目的,怎麼可能放鬆。

本文出自仲間出版《原來,寬鬆一點也無妨:放下完美、保留彈性,接納「不夠努力也可以」的自己》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/80427