登入微博客戶服務新浪網

胸悶、呼吸困難、雙腳水腫…小心是心臟衰竭!5年死亡率達5成

2019-12-05 更新

胸悶、呼吸困難、雙腳水腫…小心是心臟衰竭!5年死亡率達5成

胸悶、呼吸困難、雙腳水腫…,小心是心臟衰竭(俗稱心臟無力)。1名40多歲的曹先生,有胸悶、呼吸困難、雙腳水腫等症狀,持續兩個月後,才至門診就醫,經過診斷確診為心臟衰竭,患者一度感到擔心絕望,想不到才40歲,竟然就心臟衰竭。值得注意的是,心臟衰竭5年死亡率可以達到50%,比很多癌症更可怕!

心臟衰竭初期症狀:容易喘、疲累、水腫。

心臟衰竭高危險群:家族史、高血壓、高血脂、糖尿病等

亞東紀念醫院心臟血管內科吳彥雯主任表示,人體的心臟就像幫浦一般,推動血液到全身幫助器官運轉,若心臟做工不足以應付所需,就會出現心臟衰竭。雖然心臟衰竭好發於老年族群,但年輕人與中年人都可能會發生心臟衰竭,年齡55歲以下族群,約有4%的機率會罹患心臟衰竭。除了家族史,高血壓、高血脂、糖尿病都是心臟衰竭高危險群。

心臟衰竭初期症狀:容易喘、疲累、水腫

心臟衰竭患者在初期時,常會有容易喘、疲累、水腫,甚至端坐呼吸等問題,但多數患者在出現這些症狀時,仍可正常活動,因此不易察覺或忽視;特別是年長者,常誤以為是正常老化現象,以致病況惡化才緊急就醫,而耽誤黃金就醫時間。

此外,心臟衰竭雖為慢性病,一旦住院,約有30%的患者會反覆惡化,3個月內會再住院,更可怕的是死亡率5年可以達到50%,比很多癌症更可怕。心臟衰竭不只是高風險疾病,更會對患者以及照護者的日常作息產生巨大影響。

亞東紀念醫院成立「同心竭力-護心隊」心臟衰竭病友會

亞東紀念醫院舉辦「說出你的心內話 -同心竭力」講座,並宣布全新的「同心竭力-護心隊」心臟衰竭病友會成立,並請來心臟衰竭疾病衛教代言人-黃西田到場,翻唱經典曲目「天天開心」,讓歌詞與疾病結合,講座氣氛HIGH到最高點,加深傳唱者對於疾病衛教的印象,重現「天天開心」節目琅琅上口的口頭禪,也讓患者及家屬們對於心臟衰竭有更深的了解。

亞東紀念醫院於2015年正式成立「心衰竭中心」,其跨領域團隊照護模式為國內心衰竭照護模範,團隊主要整合多專科醫師團隊外,其他還包括藥師、營養師、復健師、社工師、個案師、心理師、臨床專科護理師等,透過團隊合作方式,提供全方位的照護,以降低心臟衰竭的高死亡率與再住院率。

心衰不是絕症,需要長期作戰,而家人永遠是患者最重要的戰友。黃西田呼籲,如果像「天天開心」衛教歌曲中一樣,發現自己出現「噓累累、祙喘氣、腳腫腫、躺不平、咳不停」,一定要趕快就醫,並與醫療團隊好好配合,才能心臟有力,天天開心!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80483