登入微博客戶服務新浪網



感冒是冷出來的?一定要吃藥?家醫科醫師完整解析3大類型感冒差異

2019-12-09 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

感冒是冷出來的?一定要吃藥?家醫科醫師完整解析3大類型感冒差異

感冒,是指病毒透過飛沫或接觸傳染,使鼻咽部受到感染,症狀包含咳嗽、喉嚨紅腫疼痛、流鼻水、鼻塞、發燒等。尤其到冬天,氣溫下降,更容易因為著涼而感冒。因此總會聽到「穿這麼少,小心感冒。」的關心,但多穿幾件衣服,就能避免感冒嗎?其實這是常見的迷思!沒有做好保暖措施,暴露在寒冷的空氣中,容易出現鼻塞、流鼻水的症狀,許多人總以為這就是感冒,家醫科徐昊醫師表示,單純流鼻水只是身體症狀,若有病毒進入鼻咽部,才會使人感冒。

病毒入侵後,腦部的體溫調節中樞會將體溫定位調高,因此容易覺得冷,甚至打冷顫,這也是感冒之所以會和「冷」產生關連的原因。另一方面,氣溫較低時,病毒的傳染力也會較強、存活較久,導致感冒較容易在低溫環境下流行。徐昊醫師提醒,天氣冷不只會使病毒傳染力提高,若因此減少運動量,更會導致抵抗力下降,使病毒容易入侵身體。建議大家天冷仍要注意保暖,適當運動。

吃藥一定好得快?

感冒第一時間看醫生,或到藥房買感冒成藥,是許多人避免讓症狀加重的處理方式。徐昊醫師表示,絕大部分感冒藥作用為緩解症狀,但無法縮短感冒時間。對抗感冒最重要的還是依靠自身抵抗力,均衡飲食、多運動、充足睡眠等,都能加強抵抗力。在感冒流行期間,戴口罩及多洗手,都是保護自己的方式。

感冒外,常見的感冒還有「腸胃型感冒」與「流行性感冒」

1.腸胃型感冒

徐昊醫師表示,腸胃型感冒正確的說法為「病毒性腸胃炎」,指諾羅病毒、輪狀病毒等造成嘔吐、腹痛、腹瀉這些腸胃不適的症狀。這類型病毒多經由糞口傳染,因此勤洗手是最佳的預防方法。

症狀治療之外,由於腸胃黏膜受到病毒感染,建議選擇清淡、好消化的食物,避免加重腸胃負擔,並減少攝取高油脂,或容易使腸胃蠕動的高纖維食物,容易發酵,產生器體的豆類,奶類製品也要減少食用。

2.流行性感冒

初期流感症狀與一般感冒相似,只是症狀更加嚴重,並伴有嚴重的肌肉酸痛、容易發燒、疲乏無力等。徐昊醫師強調,有些患者症狀輕微,因此選擇不看醫師,但流感的併發症卻可能致命,不容輕忽,尤其是心血管疾病、罹患慢性病者、65歲以上長者、幼童等高危險族群,流感症狀通常會更加嚴重。因此,流感疫苗相當重要,除了避免高危險群感染後出現嚴重併發症,也避免出現大規模傳染。

須提高警覺的流感高危險群

5歲以下幼童。

65歲以上長者。

免疫功能不全者。

罹患心血管、肺、等疾病者,或如糖尿病、氣喘等慢性病、代謝疾病患者。

孕婦。

醫療照護者。

流感特效藥:克流感

徐昊醫師表示,流感容易出現嚴重併發症,症狀卻又容易與一般感冒混淆,在難以辨別的狀況下,醫師會透過流感快篩進行檢驗,在15~20分鐘內便可獲得結果,雖然流感快篩的準確率僅有6成,但醫師會依據患者症狀,綜合判斷患者為流感或是一般感冒。在治療方面,流感藥物與一般感冒也有所不同,在症狀出現48小時內服用克流感,可以幫助預防嚴重併發症,以及幫助身體對抗流感病毒。要注意的是,流感傳染力極強,在服用克流感後建議自主隔離7天,避免傳染給他人。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/61/80415

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城