登入微博客戶服務新浪網



營養補充增強體力、來年打虎!減糖喝出清爽少甜,健康少負擔

2020-01-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

營養補充增強體力、來年打虎!減糖喝出清爽少甜,健康少負擔

你是工作忙碌、經常三餐外食的「老外族」嗎?擔心營養不均,若總想靠著進補來攝取營養,一不小心就會吃到過多油脂與太鹹的食物,導致脂肪累積與鈉含量過高,不但有可能造成肥胖,一些慢性疾病可能也跟著上身,身體反而愈來愈疲累、體力下滑。為了儲備體力,為來年健康打好基礎,於是趁著天冷大補特補,羊肉爐、燉雞湯、薑母鴨等,連湯底也不放過,以為就能「冬天進補,來年打虎」。到底應該如何正確補充營養,才能真正增強體力,同時吃的無負擔?

拚命進補吃太多肉又喝湯 小心變肥胖、鈉量攝取過多增加身體負擔

全國藥師全聯會理事長黃金舜表示,現代人普遍有營養過剩的問題,如果仍然拼命吃羊肉爐、燉雞湯、薑母鴨等,大口吃肉、大口喝湯,不但容易油脂攝取過多,使體重飆升;而進補湯底中的鈉離子含量,更是驚人,恐引發水腫、偏頭痛,使血壓飆高。所以,必需依照體質不同加以調整。一般來說,容易手腳冰冷、腹瀉的人,屬於虛寒體質,比較適合透過進補補氣血。相對的,容易長痘痘、口乾舌燥、便祕的人,則是屬於熱性體質,就不能胡亂進補。

上班族年關拼業績疲勞、體力差 營養補充品幫忙維持體力和健康

由此可見,上班族不宜盲目進補,否則會加重身體負擔!隨著年關將近,許多上班族加班拼業績,即將面臨新的一年的挑戰,以及年末新春聚餐機會增多等,需要充足的體力來應對各種狀況。尤其,經常三餐在外或應酬不斷,飲食不均衡,加上經常熬夜、作息不正常、缺乏運動,更容易覺得累、無力、注意力無法集中,甚至會情緒低落、焦慮不安、莫名疼痛等,表示健康已經亮紅燈。此時應該藉由補充正確的營養,才有助於維持體力和健康。

黃金舜理事長表示,對於忙碌的上班族來說,無法從日常飲食得到均衡營養補充的情況下,不妨透過口服營養品,來補充每日所需的營養素,是方便有效的好選擇。市面上多數的液態營養補充品,或是為了生病的人,或是為無法從日常飲食得到足夠營養補充的人而設計,有的人還當成一天三餐食用。但是,容易被忽略的是,一般上班族並不宜喝太多,其次,在選擇喝的營養補充品時,可同時考量均衡飲食的趨勢,以及個人口味的偏好。亞培安素特別推出不同口味,新上市少甜口味,不但能補給營養,還有多種風味,讓忙碌上班族、老外族日常營養補充多了一種選擇。

對於忙碌的上班族來說,無法從日常飲食得到均衡營養補充的情況下,不妨透過口服營養品,來補充每日所需的營養素,是方便有效的好選擇。

糖份再少一點是健康趨勢!清爽少甜的營養補充品可供選擇

日常飲食中適當的減少糖份攝取,是現代人追求健康的一大趨勢,較不會增加健康負擔,還可以讓人較有精神、心情變得比較好等好處。令人擔心的是,偏偏有許多人愛喝含糖手搖飲料、吃甜食等,日積月累影響生理與心理健康。事實上。對於需要適度透過口服營養補充品來增強體力的人來說,清爽少甜的安素,是不錯的選擇!

除了用喝的營養補充品維持健康、增強體力,另外,也推荐以下4招提升體力的好方法:

【4招提升好體力】

**飲食均衡:多攝取具有抗氧化力的五色蔬果,維持均衡營養保健康。

適度運動:年過30歲體力就開始走下坡,因此需要靠適當的運動增強體力,尤其是阻力運動如伏地挺身等,以提升肌力,維持好體力

良好作息充分睡眠:唯有維持正常作息與保持良好的睡眠品質,才能讓隔日擁有好體力。

飲用足夠的水分:每天補充足夠的水分,也能維持身體代謝的順暢,讓精神變好。

全國藥師全聯會理事長黃金舜表示,除了用喝的營養補充品維持健康、增強體力,另外,也推荐以下4招提升體力的好方法。(圖片提供/黃金舜理事長)

【藥師小叮嚀】:

黃金舜理事長最後提醒,要增強體力、維持健康,仍然要靠均衡飲食、正常作息與適當運動多管齊下,切勿隨意進補,避免火上加油。如果精神不佳、體力差,需要選擇口服營養補充品時,要到藥局諮詢藥師以及醫療專業人員,才能吃的安心有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80725

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城