登入微博客戶服務新浪網



心想事成不再是虛幻!只要意願夠強烈,大腦會幫助你達成願望

2020-01-24 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

心想事成不再是虛幻!只要意願夠強烈,大腦會幫助你達成願望

我們或多或少都經歷過一種偶然的情況:你偶然想到找一群人去度假,就剛好有個朋友在法國訂了一間超大的度假屋,發了一封電子郵件邀請你去;或者你對某件工作相關的東西很感興趣,剛好就有這個領域的大型企劃案突然找上你……

心想事成

光是將精力與注意力集中在你最深的渴望上,就可以幫助你「心想事成」,實現心目中的理想生活—我知道,這似乎令人難以置信。我當然不提倡只是被動地許願,然後就坐著等待回報自動找上門來。但是,強烈的意願加上足夠的行動,確實可以使這些事情發生。你可以讓一群朋友聚在一起度假,也可以讓你的人脈網絡知道你正在尋找什麼樣的工作。通常,這些意願沒有成真,是因為我們沒有信心去要求。

看看周圍那些心想事成的成功例子。不要只關注那種很多人聽過、企業家創業成功或是有權勢的家族更上一層樓的故事,你也要關注那些希望身體恢復健康、也成功達成巨大改善的人,或是因為和偶遇的人聊天而找到心目中完美房子的人。還有一些名人的有趣例子也是如此:例如演員金凱瑞曾寫下一張價值一千萬美元的假支票,要在一九九四年兌現,而那年他主演電影《阿呆與阿瓜》的片酬,正好就是這個數目;此外,知名的媒體天后歐普拉也曾靠著「願景板」而改變人生。

積極地嘗試「心想事成」、讓夢想成真,可能看起來很瘋狂。我們擔心這樣做不會引起任何作用、擔心努力會徒勞無功,就像如果我們與人分享重要的想法但沒有得到正面回應,我們會感到尷尬、羞辱。所以我們只是坐著,什麼都不做,等著看這些好事是否會發生,而不相信它們可能會發生。

很多時候,你最深切的渴望和你選擇的意願是相互矛盾的。我們在前面談到了如何設定你的意願,請想想你自己的例子。也許,你專注於升遷、加薪以達到生活穩定的目標,但其實你的夢想是重新接受培訓;或者你決定回到一段悲慘的情感關係中,並不是因為你想要,而是你覺得自己應該能夠讓事情好起來。請回想你過去的人生以及你最近一次真正朝著心中想要的事情刻苦努力的經驗,想想看,當你這麼做之後,發生了什麼好事呢?

❖ 心想事成的科學

確定我們的渴望和意願達成一致後,就可以開始透過觀想,把我們的意願和所有感官結合在一起,這是讓夢想成真、實現我們想要生活的重要一步。所有的感官包括:將我們的意願說出來、傾聽它、想像它的樣貌(把它視覺化)、想像聞到它的氣味、品嘗它的滋味。我們可以用這種方式,使大腦感受到這些夢想的具體形狀。

我們要找到關注的焦點(也就是我們的意願所在),並在大腦中確認它、讓它發生。這需要大腦同時進行兩件事,這兩件事充分解釋了為什麼「心想事成」是有真正效果的。它們分別是「選擇性關注」和「價值標記」,接下來讓我們更詳細地探討。

❖ 選擇性關注

我們每天每秒都被數以百萬計的資訊轟炸,這些資訊主要透過我們的眼睛、耳朵,還有嗅覺、味覺和觸覺進入大腦。而大腦必須丟棄或淡化某些資訊,讓它們變成背景,使我們能夠專注於當下對我們比較必要的事情。資訊被標記後儲存為記憶,隨時可以指導和影響我們後續的行動和回應。「選擇性關注」是一種認知過程,在這過程中,大腦會特別注意某些特定的資訊,同時把大腦認為不必要的干擾過濾掉。

緣腦系統有個部分稱為「丘腦」(thalamus),它管理大腦的過濾功能。例如,在與朋友交談時,它從你的視覺觀察中獲取資訊(你前面這個人的形象、動作和肢體語言),還有他們的聲音、語氣轉折與談話時強調的重點,此外,你也會接收到進一步的感官資訊,例如當你與他交談時,你身體內產生什麼樣的情緒。丘腦作為感官的樞紐,會收集所有這些感官資訊,然後像交通警察一樣,將它們引導到大腦的適當部位。丘腦與大腦的其他區域相互作用,以便隨時了解哪些情況應被視為優先事項,哪些又可以被淡化。這種選擇與過濾對我們的影響可是相當驚人的。

你是否看過一九九八年心理學家丹尼爾.勒文(Daniel Levin)和丹尼爾.西蒙斯(Daniel Simons)著名的實驗影片《門》?在實驗中,一位研究員走近一位路人,拿著地圖問路。當路人接過地圖並向研究員指出該往哪裡走時,兩名扛著一扇門板的工人從研究員和路人之間穿過,此時,第二名研究員迅速上前取代了第一名研究員的位置,也就是說,路人的說話對象完全變成另一個人。值得注意的是,在這個實驗中,百分之五十的路人沒有注意到他們正在談話的對象在門板經過後已經換人了。他們專注於地圖和指路,他們的大腦沒有記錄問路者看起來、聽起來都完全是兩個不同的人。他們的丘腦已經確認研究員的外表微不足道,因此淡化了與此相關的所有感官資訊。勒文和西蒙斯做了一系列其他類似的實驗(你可能已經看過另一個實驗,裡面有個在籃球比賽中穿著大猩猩服裝的人)。

這種選擇性關注每天每秒都在發生。事實上,當我們閉上眼睛、試圖記住某些特定的東西,或者我們用手摀住耳朵、努力保持專注時,就已經是在利用「選擇性關注」,想要自己記住特定的事情。

事實上,我們分分秒秒都在阻止大量資訊進入大腦,也同時不斷選擇關注其中的某些資訊。理解並接受這一點,對於「心想事成」的達成至關重要。掌握一個你關注的東西和掌握一個你不關注的東西,兩者的差異是非常關鍵性的—對於你不太注意的東西,你無法讓它成真。

大腦的關注能力不容小覷。只有意識到在我們不知道的情況下,大腦正在選擇某些資訊(以及「取消選擇」其他資訊)來影響我們的行為,我們才會開始留意那些眼睛看不見、但正在發生的事,而這一點對我們所設定的意願非常重要。因為要讓意願成真,必須是在我們的大腦有意識、也知情的情況下。當你需要注意某些事而忽略其他事情的時候,你是否有信心你的大腦做出了正確的選擇?

我們現在已經知道,為了讓我們保持安全、繼續生存,大腦會不斷回到它的預設狀態來避免改變。大量的大腦能量集中在研究誰是朋友、誰是敵人,因為在原始的部落時代,這對我們的生存至關重要。但是,現代社會不一樣了,我們必須積極引導大腦不要優先考慮那些無意識的偏見,而是應該更加開放、靈活、勇敢地將自己推向「全新」和「危險」的目標和選擇。我們應該專注於自己想要的,而非那些為了生存需求而避免的東西,這樣才有可能心想事成,獲得自己想要的東西(就像你騎登山車一樣,你應該要注意的是避開坑洞和石頭,而不是一直擔心自己會輾過它們)。

緣腦系統的任務,還包括決定要把哪些事物保留為有意識的思想和記憶。這說明了將你的願望和未來計畫從「無意識的模糊定義」提升到「有意識的清楚定義」是多麼重要的一件事。例如,你特意列出一張清單,標明你希望未來的伴侶可以擁有哪些特質(通常是與你重疊、切合你個人經歷和願望的特質),這樣一來,你才會認真投入時間,定期查看清單,探究這些特質對自己有何意義。

這麼做的同時,你正在把大腦注意力有意識地導向符合清單條件(也就是你的願望)的人,當這些人出現在你的生活中時,你的大腦就會對你發出提醒。過去,由於你已經放棄碰到「對的人」,你可能會無意識地略過許多機會,例如和人一起喝咖啡的機會,或是在等車時和旁邊看起來很有趣的人交談的機會。但只要你留心注意,你會有更多機會注意到人們臉上友善的微笑、想要開口的表情,甚至是他們遞過來的名片。這就是為什麼把注意力集中在你的願望上,是讓夢想成真的重要一步。

❖ 價值標記

「價值標記」是「選擇性關注」的一部分,是指大腦對每一條資訊所分配的重要程度(這些資訊包括人、地方、氣味、記憶……等),是一種潛意識的大腦活動。在我們回應外在事件與刺激之前,大腦都會進行價值標記,以此引導我們之後的反應。

舉例來說,有個人注意到一輛老舊的紅色轎車停在他住的那條街上,他回想起自己擁有第一輛車的美好回憶(因為看起來與這輛車很相似)然後面露微笑。他的價值標記系統正在進入一段非常古老的記憶;表面上這段記憶可能早已被遺忘,但仍然可以藉由追溯它與青春期的關聯而在內心深處引發溫暖的感覺。他可能會特別注意停車的人,並上前攀談,開始他們原本不會進行的對話。其他大腦(丘腦和緣腦系統)中沒有標記「紅色轎車」的人,即使這輛車停在他家門口好幾天,他可能也不會注意到這輛車。

「價值標記」包括了邏輯性的分配和情感性的分配。邏輯性的分配是把進入大腦的所有資訊中,對生存比較有價值的資訊標記較高的重要度。情感上的分配則是和「社會安全」的程度比較有關係,也就是我們對社區、家庭的歸屬感,以及建立個人和職場身分的意義和目的。

我們很容易將不成比例的高價值分配給我們關心的事物,或是將負面價值(也就是厭惡感)分配給我們擔心或感到不安的事情。例如,有人經歷了一次痛苦的失戀,或是他想要保持單身卻一直被生理需求逼迫,那他的價值標記系統可能就會讓他對「尋找伴侶」或「生孩子」產生偏見(厭惡)。這種時候,腦海中的微小聲音會對他們說:「你獨自生活太久,一定無法與任何人分享自己的空間。」或「你的工作對你而言太重要了。」此後,這個人就不會特別留意可能的戀愛對象出現,而是隨時準備好在工作中抓住升遷的機會。這樣,你是否看到大腦如何引導人們走上一條並非自己選擇的道路,而且離自己的夢想越來越遠呢?

童年時期,假如我們在家庭或學校被批評或歸類為不會成功的人,產生的自尊問題可能會在未來破壞我們的職涯;因為在內心深處,我們會害怕自己不配獲得成功。同樣地,如果我們執行一個健康的飲食計劃,卻堅信自己無法堅持下去,那我們就很容易屈服於誘惑、並做出錯誤的選擇。

這是因為強烈的情緒經驗會破壞我們的價值標記系統,這些情緒經驗塑造了我們的大腦路徑,讓我們偏向能夠確保自身安全的地方(儘管這樣不利於我們在目前生活中更進一步)。大腦的「選擇性關注」會優先考慮避免受辱或批評,而不是追求可能的成功、滿足自己的願望。

說起來,心想事成的道理很簡單:只要你允許你的大腦去發現和專注於你想要的人生,這種覺察力將會對你非常有益,也會自動地為你的人生帶來機會。這不是變魔術,只不過是你的大腦過去都在閃躲這些機會,而你現在能夠看到自己往夢想邁進的各種機會罷了。

本文出自啟示出版《潛能之源:用大腦的力量過你想要的生活》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/80339

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城