登入微博客戶服務新浪網



關於潔面你了解多少?乾淨不刺激的清潔就是這麼簡單

2020-02-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

關於潔面你了解多少?乾淨不刺激的清潔就是這麼簡單


bnt新聞訊 相信不少人都和小編一樣有著這樣的經歷。每天回到家中卸妝潔面后,從鏡子中看到自己臉部的皮膚格外清透、柔嫩。但是回到屋裡坐在梳妝台前,準備開始護膚才發現臉上細節之處依然有彩妝殘留。眼角有細碎的眼影亮片,嘴唇之間還有口紅的痕迹。只是洗凈了潔面產品的滑膩感就以為清潔得很徹底是一種很危險的錯覺。

通常潔面都是用手直接接觸所以也很容易刺激到皮膚。于身體其他部位的皮膚相比,臉部皮膚比較細膩,一旦出現問題不能輕易就好轉,因此需要細心的清潔和護理。尤其是輕薄脆弱的眼周皮膚更要多留意。大家可以根據自身情況和需求調整潔面的步驟,有的時候可以為皮膚進行細緻的二次清潔來守護皮膚健康。

即使是化妝達人,如果疏忽了清潔或是使用不恰當的方式,也不能稱為真正的實力派。如果兼備了彩妝技巧和護膚功底,那才是錦上添花。只有對護膚相關知識有一定的了解,才能在好皮膚上體現出來。我們今天就來著重說一下清潔的部分吧!

卸妝潔面


潔面是幫助我們卸除彩妝的階段,可以將睫毛膏、口紅、眼線等因為變干而難以清洗的彩妝融化並洗凈。尤其是眼周和唇周肌膚更需要溫和細緻的卸妝,可以使用專門的眼唇卸妝液來完成。因為只上了底妝就會有防晒霜、粉底、遮瑕膏等好幾層的疊加,僅使用普通的卸妝產品很難一次性連眼唇也清除乾淨。

那麼潔面產品都有哪些種類呢?這可以根據皮膚類型的不同來區分,我們熟知的有卸妝水、卸妝油、卸妝膏、卸妝濕巾等。將卸妝水和卸妝油倒在棉片上完全浸透后塗在皮膚上,過一會再輕柔地擦拭掉。而在使用已經事先用卸妝液浸透好的卸妝濕巾時,也要注意不要用力揉搓,以免刺激皮膚。

在各種卸妝潔面產品中,考慮適合自己皮膚類型的成分和質地並選購即可。乾性皮膚使用具有保濕效果的膏狀產品,可以在潔面后保持水油平衡;痘痘肌和油皮最好使用滋潤的卸妝水類產品,讓皮膚更加細膩的同時也能防止毛孔堵塞;敏感肌需要能夠最大程度地減少刺激的弱酸性潔面產品;混合肌則可以使用能夠調節皮膚和角質的油類產品。

二次清潔


二次清潔是洗凈卸妝時殘留油膩感的階段,可以通過洗面奶等產品含有的表面活性劑來洗掉殘留物質。所謂「雙重潔面」不是單純地洗兩次臉,而是為了達到更好的清潔效果,將產品分兩次使用並清洗。有些人會說,用肥皂或是洗面奶多洗幾次不就可以了嗎。雖然肥皂等產品的清潔力不俗,但較強的成分反而容易刺激皮膚,使皮膚乾燥失去彈性。

最具代表性的而二次清潔產品應該就是洗面奶了,所有類型的皮膚都可以使用。另外,如果平時不化妝只想進行簡單的清潔,只使用洗面奶也沒問題。因此,與其他類型的洗面奶相比,偏好泡沫潔面的人更多,而且有越來越多的泡沫潔面產品含有低刺激、高保濕等成分並注重產品質地。

但含有較強清潔劑的洗面奶也容易刺激皮膚。此外,為了能徹底清除陳舊角質,長時間潔面對皮膚的刺激也會加倍。使用溫和的泡沫洗面奶能夠將手指與皮膚的摩擦降至最小。用溫水洗臉並加以按摩,將時間控制在2分鐘以內可以防止皮膚內的水分蒸發。

Editor』s Pick


悅詩風吟綠茶精萃保濕卸妝液(INNISFREE Green Tea Cleansing Water)以michelle粒子吸附老化角質,清爽卸除面部妝容,精選富含氨基酸的綠茶提取而成的綠茶水,打造健康肌膚。含有皂角苷作為天然清潔劑,以及綠茶提取物,潔面后也能保持水潤肌膚。

FARMACY Green Clean Makeup Meltaway Cleansing Balm含有向日葵、生薑根油成分,溫和溶解彩妝殘留物和老化角質,另外還含有菠蘿鹼天然酵素和辣木提取物,是一款能自然去除角質的卸妝膏。另外,它還能洗凈防晒產品中含有硅成分的有害粒子,兼備了清潔力和清爽柑橘香帶來的治愈感。

沐繽美驢奶奶油洗面奶(MULBITMI Donkey Milk Whipping Cream Cleanser)有著驢奶的高保濕和螺旋藻防止霧霾粉塵附著的效果,對於外出一天倍感疲勞的皮膚來說是非常需要的。它不僅有像鮮奶油一樣細密的泡沫質地可以徹底清潔皮膚,其中的透明質酸還能吸附水分防止快速蒸發,保持皮膚持久滋潤。其特點是含有安全綠色等級的原料,而且驢奶的pH值、脂肪、蛋白質、體細胞數都於人體母乳類似,全家老少都能放心使用。李眞珠 趙一凡/文 一妝獨秀(FIRST COSMETIC)沐繽美(mulbit.cn),悅詩風吟 INNISFREE,FARMACY,bnt新聞DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn


關鍵字: 全家
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城