登入微博客戶服務新浪網



防病毒、流感,DIY洗鼻子超有效?醫師:洗錯了病毒擋不住,這些毛病跟著來

2020-02-20 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

防病毒、流感,DIY洗鼻子超有效?醫師:洗錯了病毒擋不住,這些毛病跟著來

武漢肺炎病毒很凶猛,現在又正值流感好發的時期,尤其遇到季節交替氣溫變化大,天氣時冷時熱,花粉季、霧霾也連環爆,如果身體免疫力不足,再加上沒做好口鼻等呼吸道的防護,要注意喔,流感可能悄悄找上你。除了把口罩戴好戴滿、勤洗手、接種疫苗,聽說「DIY洗鼻子」也有防流感病毒入侵的作用?是真的嗎?讓我們來聽聽耳鼻喉科醫師怎麼說。

呼吸道黏膜易感染,當心病從「鼻」入

為什麼病毒容易從鼻子侵入呢?耳鼻喉科陳鏘文醫師表示,呼吸道傳染病(如感冒、流感)是透過呼吸系統進入人體,進而造成感染的一種疾病,而呼吸道黏膜因為沒有表皮保護,是病毒入侵的主要途徑,其中鼻腔尤其容易因為於空氣中吸入飛沫,導致鼻黏膜與病毒接觸,因此戴好口罩、做好對外防護,是遠離感冒及過敏性鼻炎(例如花粉症)的第一步。

鼻腔黏膜中有很多血管及淋巴管,當感冒病毒沾附黏膜後,會經由血管與淋巴管進入體內,產生發炎反應,像是發燒、頭痛、咳嗽、流鼻水等症狀,其中流感與一般感冒不同之處在於:流感會引起突發性高燒與肌肉痠痛,若本身免疫力比較弱,流感病毒也可能往肺部及其他器官擴散,必須及時就醫,以防肺炎、腦炎等併發症。

用對方法清洗鼻腔,保持衛生、紓緩症狀

鼻腔就像是我們身體的濾網,負責過濾髒汙空氣,透過分泌鼻水、鼻涕沾黏並清除外來的髒污微粒。要維持鼻腔清潔,陳鏘文醫師建議民眾可以在鼻腔黏膜功能下降時,如鼻涕黏稠時、有鼻炎或鼻竇炎症狀或鼻腔手術後,或是空氣品質差時透過沖洗鼻腔,做為自我清潔照護。

想要預防病毒感染,主要還是應確實做好手部清潔及口鼻的防護,若有身體不適仍應尋求專業醫師治療。至於本身鼻腔較脆弱或有鼻腔、中耳相關疾病者,則不適合自行沖洗。(圖片提供/陳鏘文醫師)

雖然,鼻腔沖洗能幫助移除鼻腔內的黏稠分泌物與髒汙、細菌,降低鼻腔黏膜的發炎腫脹程度,不過清洗鼻腔需要用對方式,沖洗時使用的液體、溫度、次數等都很重要。

雖然,鼻腔沖洗能幫助移除鼻腔內的黏稠分泌物與髒汙、細菌,降低鼻腔黏膜的發炎腫脹程度,不過清洗鼻腔需要用對方式,沖洗時使用的液體、溫度、次數等都很重要。可使用加溫至35-37度的等張(等滲透壓)生理食鹽水倒入洗鼻器,輕輕沖洗鼻腔單側,再讓沖洗液從另一側鼻孔流出。

建議,至多早晚各洗一次,避免對鼻腔過度刺激,反而使鼻黏膜變得脆弱、病毒更容易入侵。若不當清洗鼻子,如衛生不佳、清洗次數過多,或使用不適合的沖洗液、沖洗液溫度過高過低,都有可能會導致鼻腔腫脹刺痛或細菌孳生。

沖洗鼻腔有注意事項,僅能清潔沒有治療效果

對於沖洗鼻腔的注意事項,陳鏘文醫師說明,沖洗鼻腔前務必將雙手清洗乾淨、保持衛生,切忌使用自來水清洗鼻腔,因自來水的滲透壓可能導致鼻黏膜腫脹,且水中的微生物可能導致細菌滋生。

注意,鼻腔沖洗僅能輔助鼻腔清潔,無法完全預防流感、病毒,也沒有治療效果。想要預防病毒感染,主要還是應確實做好手部清潔及口鼻的防護,若有身體不適仍應尋求專業醫師治療。至於本身鼻腔較脆弱或有鼻腔、中耳相關疾病者,則不適合自行沖洗。

在流感高峰期間,若戴口罩前往人多的公共場所,或是有咳嗽、流鼻水等感冒症狀,應多休息、多喝溫開水,並加強口鼻的防護與保健。

內外兼顧提升抵抗力,不怕流感來報到

陳鏘文醫師提醒,身體的免疫力是健康的根本,如果不想受病毒的侵擾,除了做好外在防護,勤洗手、戴口罩、保持鼻腔乾淨與接種流感疫苗之外,建議平時保持良好作息與運動習慣,養成良好健康管理。若自身抵抗力較低,希望強化身體機能,可以多吃維生素C及蔥、薑、韭菜、蒜等辛香料,對細胞黏膜免疫修護效果都較好。

現代人較忙碌,也可以考慮類似於蒜精成分的點滴,另外再加強胺基酸、維生素C、B群,以及微量元素與抗氧化劑的複合營養素,因其為點滴,相較於口服更容易吸收,可幫助調整體質、修復身體內部細胞、提升抵抗力,並代謝毒素、老廢細胞與自由基。民眾若欲施打,皆需要經過專業醫師評估,並依個人情況調整所需營養素,才能有更理想的成果。

做好口鼻防護與保健,症狀未緩解應盡快就醫

在流感高峰期間,若戴口罩前往人多的公共場所,或是有咳嗽、流鼻水等感冒症狀,應多休息、多喝溫開水,並加強口鼻的防護與保健。流感與一般感冒症狀有許多相似之處,因此民眾若有相關症狀,陳鏘文醫師建議,若症狀無法自我緩解,最好配戴口罩就醫,並告知症狀以協助醫師診斷。使用口罩後應從耳帶取下,避免碰到口罩外層,丟棄口罩後要正確地洗手,保護他人同時,也降低自身接觸病毒的風險。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80840

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城