登入微博客戶服務新浪網



新冠肺炎已奪走全球3萬多條人命!「這類人」千萬要當心

2020-03-31 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新冠肺炎已奪走全球3萬多條人命!「這類人」千萬要當心

新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)已經奪走台灣5條人命,在全球死亡人數更是已突破3萬3千多人,全球致死率為4.75%。誰是新型冠狀病毒肺炎的高風險族群?引起大家關注。近期《中國流行病學雜誌》上發表的論文中指出,慢性病會增加新冠肺炎的致命風險,以「心血管疾病」位居第一,其次是糖尿病、慢性呼吸道疾病和高血壓。

近期《中國流行病學雜誌》上發表的論文中指出,慢性病會增加新冠肺炎的致命風險,以「心血管疾病」位居第一,其次是糖尿病、慢性呼吸道疾病和高血壓。

新冠肺炎致死高風險:高糖尿病、肥胖、心血管疾病或免疫力不全疾病者

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥於昨30日表示,跟一般肺炎一樣,包括糖尿病、肥胖、心血管疾病或免疫力不全疾病,對於新冠肺炎重症來說,都屬於較危險的因子,流感也有類似狀況。

以死亡的案34為例,入院時本身心臟不好,經醫院細心治療後,肺炎有明顯改善,豈料末期心臟衰竭,儘管肺炎有改善,但是心臟部份仍然難救,導致心律不整、心臟衰竭往生。

心血管疾病有多可怕?許多名人如資深音樂製作人阿怪、前中視總經理吳戈卿、前立委劉文雄、廣告名人孫大偉皆因心肌梗塞離世。心肌梗塞似乎來得快常常令人措手不及。

跟一般肺炎一樣,包括糖尿病、肥胖、心血管疾病或免疫力不全疾病,對於新冠肺炎重症來說,都屬於較危險的因子。

國人十大死因:心臟疾病排名第二

根據衛福部統計國人十大死因心臟疾病是國人為多年第二名致死疾病,107年十大死因統計資料顯示,造成21,569人死亡,若再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成53,977人死亡,死亡人數遠遠超過頭號殺手癌症奪走的人命。心血管疾病的主要危險因子包含:沒有運動習慣、不均衡飲食、三高問題(高血壓、高血糖及高血脂)、肥胖、吸菸及過量飲酒、老化、家族史等問題。

做好護心健康管理 降低死亡風險

北投健康管理醫院錢政平副院長提醒,安排心臟健康檢查,可以幫助提前發現這些致命要素並且提早控制,降低死亡風險。民眾從平時就要做好護心健康管理,40歲以上的男性、50歲以上的女性除每年一般健康檢查外,需搭配冠狀動脈鈣化指數(CAC score)分析,若CAC分數偏高,就需進一步加做冠狀動脈心臟血管攝影(CTA),幫助精準判斷心血管的阻塞程度。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81250

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城