登入微博客戶服務新浪網



清明連假恐成防疫破口?台灣呼吸器足夠嗎?肥胖是重症危險因子?指揮中心解答5大Q&A

2020-03-31 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

清明連假恐成防疫破口?台灣呼吸器足夠嗎?肥胖是重症危險因子?指揮中心解答5大Q&A

台灣武漢肺炎確診人數連日暴增,日前也正式突破300大關!而隨著疫情的升溫,民眾也不禁擔憂,此次疫情會不會重蹈當年SARS覆轍,在清明連假後大爆發?倘若疫情大爆發台灣的呼吸器足夠嗎?此外,肥胖是否為武漢肺炎重症危險因子?今(31)日中央流行疫情指揮中心在例行記者會上,也分別針對外界常見的5大Q&A疑惑加以解答。

Q1/台灣歐洲返台確診者重症比例高,和病毒基因型有關嗎?

A:中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,先前確實看到一些歐洲回來台灣的這一些團體感染(武漢肺炎)以後,他們變成重症好像變化的比較快,其中奧地利、捷克團就是一部分。在4人感染當中中有3人重症(含1死為男性導遊),且其中2例重症目前都有裝呼吸器,但目前還沒有足夠的資訊確認是否跟病毒特別的變化造成這樣的現象有關,不過仍然在流行病學上看到這樣的現象。

Q2/肥胖是武漢肺炎重症危險因子?

A:中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,體重過重這一個問題,在某一些疾病,例如,流感重症,體重過重確實是一個會發生流感重症的危險因子。所以在這次(武漢肺炎疫情)裡面,我們也看到幾位肥胖,或者是體重過重的感染個案,確實也是很快就變成重症的情形出現。

所以目前在我們少量的資訊裡面,我們認為體重過重是發生感染以後,演變成重症的一個危險因子。只是目前科學證據仍需要更多的數據來說明,只是說從我們目前看到的個案可以初步的推估,可能會有跟流感有點類似的狀況。

Q3/服用類固醇、抗生素,可抑制武漢肺炎?

A:有鑑於案277曾在菲律賓有服用抗生素及類固醇一事,外界也不免好奇,吃類固醇、抗生素,對武漢肺炎是否有抑制作用?中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,吃抗生素可能沒有特別影響;吃類固醇會抑制我們免疫力,不過當然也是要看吃的量、多寡跟時間長短,對人體免疫抑制有不同程度影響。

比較清楚的是,一旦得到武漢肺炎,目前我們的處置指引裡面建議,原則上不要再使用類固醇治療,以免影響患者免疫力,容易變成惡化的狀態。只有非常例外的狀況,例如說,是敗血症引發的某些狀況,用類固醇是需要的則考慮使用類固醇,目前原則上不希望用類固醇治療武漢肺炎病人。

Q4/如果出現許多急重症患者,台灣的呼吸器足夠嗎?

A:對此,針對外界關心的萬一發生有(武漢肺炎)急重症個案需要呼吸器來支持治療,國內備戰狀況如何?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,經盤點全國201家急救責任醫院,共有約1萬台呼吸器;如果再加上非急救責任醫院,包含ICW的部分,一共是1萬4000多台左右的呼吸器。

如果折合成為人口密度換算,台灣的呼吸器擁有率是每10萬人口達61台,相較於德國是每10萬人24台,英國每10萬人12台,義大利每10萬人口5台,台灣的呼吸器是比較充足。至於可緊急調用的呼吸器數量,每天都有做監測,大約維持在每天1300台左右,換成重症率,大概可以提供1至2萬人的病人來使用。

此外,石崇良醫療應變組副組長也補充到,上述提到的呼吸器主要是屬於傳統侵入式的呼吸器,需要由氣管內插管再外接機器的這種。另外,國內有生產非侵入性的睡眠型這一類的呼吸器,不過因其在使用上有一些顧慮,很可能會有氣溶膠現象。所以在使用這些非侵入性睡眠呼吸器時,需要有配套照顧模式,還有周邊處理,指揮中心會再找相關專家商討,看必要的時候能否改裝,或者給予快速許可證。

Q5/當年SARS疫情在清明連假後大爆發,民眾憂清明連假成防疫破口?

A:中央流行疫情指揮中心周志浩疫情監測組組長表示,SARS的經驗對我們是很大的一個警惕。而內政部也早已針對清明連假做了相當多的準備工作,醫療院所也已加強這部分的警戒。

而中央流行疫情指揮中心陳宗彥副指揮官也補充說明,針對清明連假部分,很多縣市法會都已停辦,且也有許多縣市目前納骨塔在清明連假不開放。就算有開放也會採取人流的管制,就是入塔的人數必須要控制,一樣必須做發燒的量測。同時也提到,所有人的祖先都希望自己的子孫是健健康康、平平安安的,希望大家可以分流,線上祭祖也是一個很好的方式。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/81257

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城