登入微博客戶服務新浪網



2020愛永恒 | 對話曹斐:愛是離不開的母題

2020-03-31 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2020愛永恒 | 對話曹斐:愛是離不開的母題

  她是首個在巴黎蓬皮杜藝術中心舉辦個展的中國藝術家;

  還是中國當代藝術獎CCAA最佳青年藝術家及最佳藝術家獎的獲得者;

  她曾受邀參加多個國際藝術展和影展;

  她的作品融合社會評論、流行美學,

  參考超現實主義並運用紀錄片拍攝手法,

  反映當代中國社會疾速變遷,

  她就是活躍於國際舞台的中國藝術家——曹斐。

1585669502237.jpg

  突破人生既有限定 創意無界

  1978年出生於廣州,作為一個中國當代藝術家,曹斐現已經名譽全球藝術界。

  曹斐成長於改革開放帶來巨變的廣州,第一時間接收的都是世界最時髦的風尚。十幾歲的曹斐,在音樂錄影帶、流行音樂和電視節目的圍繞下開始探索自己的創作。1999年她拍攝了表達學生時代叛逆歲月的處女作短片《失調257》,緊接著第二年她的影像作品《鏈》就被著名藝術藏家烏利希克看中並收藏。

  曹斐選擇了一條“叛逆”之路。她的父親以雕塑人像創作而聞名,從曹斐的童年記憶開始,他的父親就在不斷為名人塑像。 父親雕塑作品的變化,是時代主流英雄人物和價值觀變化的縮影。但似乎從小曹斐就對雕塑、繪畫此類的傳統藝術沒有太大興趣。曹斐起初並不喜歡父親做的事,但後來她又覺得父親的工作其實很有意思,於是選擇了最“虛”的影像表達:開始拍下父親的工作狀態,便有了作品《父親》,而這部作品也成了父親曹崇恩對女兒最為欣賞的作品。

1585669506679.png

曹斐,《父親》,2005,單頻錄像,4:3,彩色,有聲,88分10秒

  2006年受西門子藝術項目部的邀請,曹斐在佛山的一家工廠前後做了6個月的田野調查,創作出一部表達普通工人大大夢想的25分鍾短片《誰的烏托邦》。這也是她的第一個標簽式作品:流水線在運行,而工人們在此背景中翩翩起舞;小年輕挎上吉他上演搖滾明星夢……中國社會發展變革中最底層的小人物夢想被她用數碼的方式記錄與放大。“這是現實主義和超現實主義的混合。工人在工廠裏是很現實的,但他們對未來有夢想和期待,甚至是幻想。” 曹斐憑借該作品獲得了中國當代藝術獎(CCAA)最年輕藝術家獎。

15856695095363.jpg

曹斐,《誰的烏托邦》,2006,單頻錄像,5:4,彩色,有聲,20分20秒

  2007年,曹斐以“中國翠西”(China Tracy)虛擬身份創作的作品《我·鏡》參加了2007年的威尼斯雙年展。觀眾可以在屏幕上看到遊戲的實時畫麵,與遊戲裏的人物打招呼。有觀眾問她:“ 這到底是哪一種藝術形式?”曹斐說:“我不在乎,我抓住的是這一代人的生活方式。”

15856695115931.jpg

曹斐(第二人生中的化身:中國·翠西),《我·鏡》,2007,機器電影,單頻錄像,4:3,彩色,有聲,28分

  2007-2011年,曹斐創作的“人民城寨”將人們再次帶入了一座虛擬的城市,它更像是《我·鏡》的升級版。濃縮了中國當代城市的標誌性建築物,人們在這個虛擬城市裏交往,用不同於現實社會的遊戲法則自行生長。

15856695137781.jpg

曹斐(第二人生中的化身:中國。翠西),《人民城寨的生活》,2009,機器電影,單頻錄像,4:3,彩色,有聲,24分50秒

  感情豐富,敏感而不多愁,有時還有些幽默,曹斐在采訪中這樣形容自己。藝術創作之餘,她偶然會寫一些小小說,寫作的對象男女老少都有,他們來自對生活的凝視於想象,以及她對這些不同命運和角色的代入。她始終堅持用自己“另類”的藝術表達形式,傳達著對這個世界特有的印象。

  從不同角度辨析世界 藝術源於生活

  2013年,曹斐懷了第一個寶寶,孩子出生後,曹斐並沒有中斷創作。她以幾乎每年一部作品的速度勤奮創作。她的作品陸續在倫敦蛇形畫廊、倫敦泰特現代美術館、紐約古根海姆博物館、紐約MoMA、巴黎東京宮和蓬皮杜中心等地展出。

  剛有小孩時,曹斐很長一段時間糾結在工作、家庭、生活三者之間。因為要照顧家庭,原先大量的創作時間被縮短,不過在她看來,通過家庭才能接地氣,無論是油鹽醬醋、家長裏短,生活需要一些拉扯、膠著、矛盾與困惑,才能促進對生命更為廣泛的思考,從而轉換為藝術表達的底色。

  作為兩個孩子的母親,她始終認為“孩子們的成長,詰問,也重新讓我們在孩子角度去辨析世界,與他們一起麵對越來越複雜的當代狀況。孩童的純淨是洗滌、啟迪心靈的,一如藝術。”孩子和家庭的存在讓她用更多角度觀看這個社會,而家庭更是給她一種名譽和事業皆不能給的幸福感,是人生重要的結構,也是創作的根。

15856695161901.jpg

  采訪前,曹斐最近一次展覽“曹斐·藍圖”剛剛在倫敦展出,由於疫情的原因,後麵曹斐在世界各地的展覽項目都被延期了,在這個相對“暫停”的時間裏,她除了照顧孩子的生活及學習外,也在持續完成自己的工作。對此她表示:“或許我們都需要珍惜在這個‘不期而遇’的停頓,來反思與彌補一些曾經丟失的東西。”

  愛是包容和超越 活在當下活出真我

  並不是每一位女性藝術家都能保持持續的創作動力。這似乎是一直以來社會對於女性藝術家的質疑,但在曹斐看來,如何做自己,追求和實現自己的價值,才是最重要。她從不以“女性藝術家”作為自我標簽,“沒人能夠說得清一位女性藝術家應當具備哪些特質。”她對新浪女性說道。

15856695181587.jpg

  在此次疫情期間,有許多勇往直前的女性奔赴前線,也有許許多多在各自崗位上努力的女性。正如曹斐所說:“中國城市新女性看上去都很知性,自信,很努力,精神飽滿,有想法,有幹勁。”她們以自己的方式為家庭、為社會貢獻著一份自己的力量。

1585669519957.jpg

  當談及“愛永恒”這個主題時,曹斐認為愛是包容,愛是超越,愛存在於無論是人與人,人與社會,人與自然之間。願每一位女性都能心中有愛,坦率地活在當下,活出真我。

  新浪女性采訪全記錄

  新浪女性:2020年在全民對抗疫情中,關於女性溫暖的故事一直在發生,結合自身,您對於“愛永恒”這個主題怎麼理解?

  曹斐:愛是人類最主要的情感表達,愛是大部分文藝作品裏麵離不開的母題,愛是包容,愛是超越,愛存在於無論是人與人,人與社會,人與自然之間。

  新浪女性:最近一段特殊時期,社會中展現了很多勇敢的女性形象,引發人們對於女性力量的思考,對此您是怎麼看的?

  曹斐:向疫情期間女性醫護人員的勇敢表達崇高致敬,但不論我們用何種致敬,也顯得如此微不足道。

  新浪女性:您認為對現代女性來說,什麼才是最重要的?

  曹斐:我認為,首先我們是勇敢的“人”,而不是著重於我們是勇敢的“女人”。花木蘭很勇敢,因為她偽裝為男性替父從軍,但今天,我們的勇敢不是為了在男性為主導的世界裏突圍而出,我們如何做自己,追求和實現自己的價值,才是最重要,這個自己,不是生理意義上的身份。

  新浪女性:您最想對現代女性說些什麼?

  曹斐:不同代際的女性也存在差異,比如歐美出現一些群體用“They”來稱呼自己,即抹除性別二元劃分,包括非主流的酷兒,我想說的是不論每個人,都要坦率地活在當下,活出真我。

  新浪女性:您作為中國當下先鋒藝術家的代表,從事藝術工作多年,同時也是兩個孩子的母親,那麼您是如何兼顧家庭與創作的?

  曹斐:通常人們認為藝術家不吃人間煙火、離群索居、玩世不恭的,其實家庭和創作並不違和,通過家庭才能接地氣。無論是油鹽醬醋、家長裏短,生活需要一些拉扯、膠著、矛盾與困惑,才能促進對生命更為廣泛的思考,從而轉換為藝術表達的底色。

  孩子們的成長,詰問,也重新讓我們在孩子角度去辨析世界,與他們一起麵對越來越複雜的當代狀況。孩童的純淨是洗滌、啟迪心靈的,一如藝術。

  新浪女性:您覺得女性的身份,在創作的過程當中是否會有不一樣的靈感?是否在意“女性藝術家”的標簽?

  曹斐:沒人能夠說得清一位“女性”藝術家應當具備哪些特質,我隻知道我感情豐富,敏感而不多愁,有時還有些幽默。至於“女性藝術家”標簽,我不介意大家怎麼使用,但我個人不會如此自我標簽。

  新浪女性:藝術創作之餘,小小說的創作還在堅持嗎?

  曹斐:近年寫少了,偶然會寫一些。寫作的對象男女老少都有,他們來自對生活的凝視與

  想象,以及我對這些不同命運和角色的代入。現在多了很多媒體訪談,把訪談也當作一種寫作和語言練習也挺好的。

  新浪女性:覺得中國城市女性當下普遍的狀態是怎樣的?

  曹斐:中國城市新女性看上去都很知性,自信,很努力,精神飽滿,有想法,有幹勁。

  新浪女性:最近一次展覽“曹斐·藍圖”剛剛在倫敦展出,因為疫情的原因,在這樣的特殊情況之下,對展覽會有什麼影響嗎?分享一下做此次展覽的感受、有什麼新的體會?

  曹斐:展覽在英國倫敦疫情爆發前開幕的,賺了一個時間差,可是開幕兩周後,全英的劇院、博物館、美術館因英國疫情加重都被勒令關閉了,麵對美術館的暫停,一些英國人已經在社交媒體上呐喊“我們需要藝術!”的確,藝術對於一些人來說,是精神食糧,隻希望世界早日恢複秩序。

  新浪女性:這次疫情期間除了忙展覽,您還會做哪些事?這段時間會對您的創作有什麼影響或者啟發嗎?

  曹斐:目前在世界各地的展覽項目都被延期了,一些直接延期到明年。疫情期間,我除了照顧孩子們的吃喝拉撒,督促他們上網課,輔導他們作業以外,也要給我在央美的研究生上網課。

  整個世界都因為這場百年不遇的疫情而迫使我們進入一個相對“暫停”,或許我們都需要珍惜在這個“不期而遇”的停頓,來反思與彌補一些曾經丟失的東西。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城