登入微博客戶服務新浪網



吃類固醇、止痛藥會惡化新冠肺炎?醫師:不當使用恐成防疫破洞

2020-04-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃類固醇、止痛藥會惡化新冠肺炎?醫師:不當使用恐成防疫破洞

蝦米!服用類固醇可能增加新型冠狀病毒( COVID-19 )(簡稱新冠肺炎)患者惡化為重症的風險!指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾經提出警示,服用類固醇會抑制免疫力,目前即發現有確診病例因自行服用類固醇延遲就醫,導致免疫反應降低,恐提高重症風險。真的會有如此大的影響嗎?類固醇應該如何正確使用?

罹患新冠肺炎應該依照用藥建議,類固醇恐會降低身體免疫力

日前感染者案277,傳出在菲律賓出院後有吃抗生素、類固醇,外界擔心會影響治療成效嗎?張上淳表示,要看吃的藥劑量多寡與時間長短,類固醇會降低身體免疫力,對免疫抑制有不同程度影響,但是,抗生素則不會。一旦罹患新冠肺炎,依照用藥建議,不要使用類固醇治療,否則反而會降低身體免疫力。除非演變成惡化狀態,例如病患是敗血症後引發某些狀況,才會考慮使用。

這一件案例引發外界擔心可能造成防疫破洞。究竟新冠肺炎患者是否真的不建議吃類固醇?至於非類固醇消炎止痛藥可以服用嗎?

林口長庚紀念醫院復健科主治醫師林杏青表示,許多長期有肌肉骨骼問題的病人,都會吃止痛藥,有時候也會在不舒服的地方,注射類固醇減少疼痛,達到改善功能;也有部分病人因為神經痛,或自體免疫疾病服用類固醇,然而,在新冠肺炎期間,這樣的做法有沒有什麼需要注意的呢?

究竟新冠肺炎患者是否真的不建議吃類固醇?至於非類固醇消炎止痛藥可以服用嗎?

對於肌肉骨骼關節疼痛和神經痛,有許多不同的治療方式,口服或注射藥物的選擇也不僅限一種,其他如震波,以及光、冷/熱、電療等物理儀器治療,還有正確指導下進行運動訓練、按摩,以及徒手治療、乾針治療/針灸等。

不當使用消炎止痛藥和類固醇 恐會造成防疫破洞

為消炎止痛藥和類固醇具有退燒效果,部分病友因為本身疾病,例如:風濕免疫因素無法停藥以外,並不建議單純因為想要快速退燒,或僅因為輕微疼痛而服用,或注射消炎止痛藥、類固醇。任意使用消炎止痛藥和類固醇可能掩蓋發燒的反應,造成罹患疾病無法即早被發現,可能錯失治療疾病的機會,也傳染給更多人。

事實上,對於肌肉骨骼關節疼痛和神經痛,有許多不同的治療方式,口服或注射藥物的選擇也不僅限一種,其他如震波,以及光、冷/熱、電療等物理儀器治療,還有正確指導下進行運動訓練、按摩,以及徒手治療、乾針治療/針灸等,都是有效可以緩解疼痛的選項,應該聽從醫療人員的建議,做出疫情期間適當的選擇。

吃消炎止痛藥是否會惡化病情?醫師:目前沒有定論

再來看看非類固醇消炎止痛藥,林杏青醫師表示,先前一度傳出「法國衛生部長宣布罹患新冠肺炎不應使用非類固醇消炎止痛藥,會使惡化病情」這樣的言論,其實,那是來自1名醫師對4名有使用非類固醇消炎止痛藥的新冠肺炎病患的觀察。實際上,目前並沒有可靠的證據指出,在罹患新型冠狀病毒的病人身上使用止痛藥,會導致惡化病情的證據。

然而,過去有文獻指出,針對「細菌性肺炎」,過度的使用非類固醇消炎止痛藥,可能會導致病情惡化、死亡率上升。2016年《小兒科醫學期刊》一份針對215名兒童的研究則指出,病毒性感染的病人使用非類固醇消炎止痛藥,有比較多病人產生肺部感染後肋膜腔化膿的情形。的確,從學理機制以及動物實驗研究而言,非類固醇止痛藥和含有乙醯胺酚成分的藥物,都可能抑制抗體產生。

但是,非類固醇消炎止痛藥很可能也降低某些病毒傳播:2000年《斯堪地那維亞腸胃醫學期刊》曾經發表一種非類固醇消炎止痛藥” Indomethacin”可能降低肝炎病毒在人體內的複製能力。這種止痛藥是酸痛貼布和口服消炎止痛藥常見的成分。2006年《抗病毒治療期刊》也指出,在對抗SARS時,這種藥物可能有抑制病毒在體內複製的療效。

人類才剛對抗新冠肺炎不久,究竟非類固醇消炎止痛藥和乙醯胺酚成分的藥物,到底好處和壞處哪一個比較大?可能要等到後續更多研究才能下定論。

由於SARS和武漢肺炎(COVID-19)都屬於冠狀病毒,藥物可能會造成類似的效果。然而,人類才剛對抗新冠肺炎不久,究竟非類固醇消炎止痛藥和乙醯胺酚成分的藥物,到底好處和壞處哪一個比較大?可能要等到後續更多研究才能下定論。

林杏青醫師表示,關於調節免疫方面,我們目前明確可以做的是養成良好的運動習慣、睡眠充足、營養均衡,並且接受疫苗注射。雖然目前還沒有針對新冠肺炎病毒的疫苗,但是《英國運動醫學期刊》的Jane Fitzpatrick博士特別指出,按時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,應該有助於降低新冠肺炎的併發症。

注射類固醇降低免疫?單次局部少量注射免驚

類固醇有可能會降低人體內免疫細胞的作用,加上高劑量的類固醇可能會有骨質疏鬆、水腫、高血糖等副作用,過去在SARS期間治療急性呼吸窘迫症候群的經驗告訴我們:罹患這類疾病的病人,使用高劑量類固醇並不好。然而,復健科的病人如果只是單次、局部注射的類固醇,因為劑量不高,通常不會有降低免疫力的問題,在還沒有爆發大規模社區感染的台灣,也許還不需要過度擔心。

然而,許多國家疫情比較嚴重,《英國運動醫學期刊》的Jane Fitzpatrick博士則是建議,新冠肺炎期間,因為患者可能感染了COVID-19武漢肺炎病毒,但還處於沒有症狀的狀態,因此醫師可能會不小心讓無症狀感染者接受類固醇注射,儘管沒有明確證據會有影響,然而考量風險利弊,最好還是能先避免用這種治療方式,真的沒有更好的方式再考慮注射Betamethasone等長效抗發炎的類固醇。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81299

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城