登入微博客戶服務新浪網



約會暴力真實記錄!暴力+性都是常見枷鎖 為什麼無法告訴別人這一切?

2020-05-30 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

約會暴力真實記錄!暴力+性都是常見枷鎖 為什麼無法告訴別人這一切?

▌那個人

成天暴力相向的人,看起來會很凶惡嗎?還是反而長得平凡無奇?就像寄居蟹將真正的身體藏在堅硬外殼裡一樣,「那些人」,也是帶著各式各樣的面貌在過生活。

假如,只有在不惹他生氣的前提下,兩個人才能和平、幸福地在一起,但一發生爭執,他對我的態度就大轉變,過去積累的一切瞬間支離破碎……那麼,這段關係就和海邊的沙堡沒什麼兩樣──不知何時會被海浪沖垮,岌岌可危。平常,他都叫我「玻璃女孩」,小心翼翼地呵護我。

但他卻殘忍地打破這片「玻璃」,然後重新拼湊著黏起來,接著,又再一次打碎……周而復始。位置對不上、凌亂拼貼起來的玻璃,無法正常折射出這個世界,即使衝擊再小,也會使它無力地瓦解。

他的黑影被外表的光芒擋住了,所以看不到。他總是自信十足,妙語如珠,輕易贏得他人的好感。他的身邊總是圍滿了人。若撇除我的事,他是個不錯的人。大部分的人都對他印象很好。

像這樣發瘋的一面,很諷刺地,只有身為「情人」的我才看得到──「喂!!!我交往過的女人,只要我開口,都被我吃得死死的。妳卻不是。妳知道妳他X的爛透了嗎?妳算老幾啊?什麼也不是的臭X子!!!大家都問我幹麼跟妳這種女人交往……」他為了傷害我,而說出這種話……

▌自由的性

幾點起床、要穿什麼衣服、噴哪一款香水、去哪裡吃東西和吃什麼、做什麼事……我的一天怎麼過,由我自己選擇。

如果是自己度過一天,我會從眼前數不清的選項之中,選擇最想做的事情。但是,跟別人在一起時,問對方在何時和何地見面、要做什麼,和對方一起討論是再理所當然不過的事。

約會的時候,當然會有這些過程。戀人之間的親密接觸也需要徵求對方同意,要彼此意見一致才行,不是嗎?

「妳不是也想要嗎?」「我們不是在交往嗎?」「是妳誘惑我的啊!」

連問也沒問過,就陷在自己的錯覺中,撫摸我,或強制我該怎麼做……這些都只是你所加諸的暴力。我從來沒有同意過你的想法。

年紀輕輕,第一次談戀愛,我對一切感到陌生,懵懂無知。連續劇中的男人,沒經過女方同意就強吻她,拉扯手腕,用力壓住,然後有很多人說喜歡這一幕,「很霸氣」。

他也是自顧自地對我下手。就像無視紅燈止步、慢行的標誌,呼嘯而過——橫衝直撞的汽車。有一天,我去上公廁,他偷偷跟了進來。

「你、你要……做什麼?」

「別動。因為我喜歡……」

我感到羞恥,不舒服。「拜託,別這樣,感覺很糟……」

我不要!!!我出於本能地逃了出來……

這樓梯本來就那麼長嗎?何時能看到出口?為什麼我要躲開男友,拔腿就跑?學生時代的我很會跑步,跑過接力賽和短跑,我快得誰都追不上。但是,他卻能夠輕易抓住我,對全身發抖的我大喊:「為什麼把我變成奇怪的人!我是變態嗎?還是罪犯!妳有什麼心理創傷嗎?怎麼抖成這樣?!我是喜歡妳才會那樣!討厭的話,碰都不會碰妳!!!我的女人,難道我不能碰?」

我也有可能不想要親密接觸啊。並不是跟一個人交往,就得接受所有的事,不是嗎?不是嗎??我錯了嗎?

▌暴力枷鎖

他跪在我面前,一邊自責地哭著,一邊說他會反省自己。對我來說,那是一輩子的恐怖回憶;對他而言,只不過是一時糊塗。

假如我選擇原諒,等於給了他免死金牌:「原來我這樣做,她都能接受。看來,她也很愛我。」反覆循環的暴力,不斷積疊的免死金牌,讓他能夠手握著堅實盾牌,揮下更具有威脅性的刀鋒。

人,是絕對不會改變的。直到經歷了慘痛的教訓,我才明白這一點。甜蜜地想著「他會因為我而改變」,只是一種不切實際的幻想。

隔天,他又變回平常的模樣。「雅莉,昨天是我錯了……」那真的是同一個人嗎?

他是一顆不定時炸彈。下一次不會再這樣了?可是,一旦原諒了他,就變成不管他做了什麼,一跟我求饒,我就會原諒。「哼……臭婊子,他×的給我擺架子啊!」剛開始,是辱罵我之後,求饒說他做錯了。「我一定是瘋了……」

之後是砸東西,又再一次求饒。「雅莉,拜託,再給我一次機會……」有一次,他掐我的脖子,又下跪求饒。

「嗚……雅莉,對不起。沒有妳,我活不下去……我會對妳更好。我會懺悔一輩子,好好疼妳……」最後是──他打了我一巴掌。

我太錯愕了,連一點疼痛也感覺不到。我只記得停車場地面的冰冷……紅腫的滾燙臉頰……克制不了怒氣,揮拳搥牆的他……還有,旁邊的窗戶。他把我扶起來,讓我坐在窗台上,又打了我兩次。那時我才有了真實感,放聲哭泣。

他急忙送我離開,對我說:「對不起……妳可以也揍我一拳嗎?」有好長一段時間,我什麼也做不了。不出門上班,只是待在房裡哭。每當想到深愛的他打了我這個事實,我的世界就會崩塌……

提分手,也是在我收拾好情緒之後才有辦法。我必須繼續上班,必須在外頭擺出笑臉。無法告訴別人這一切……

◆◆◆

我從來沒有對別人詳細描述自己所經歷過的,只有讓幾個人知道他會砸東西或是辱罵我。被他甩耳光、被他勒住脖子,以及被他關在車子裡的事,我隻字未提,因為我怕別人覺得我很奇怪。

「妳真沒有看男人的眼光。」「應該是妳也有不對的地方吧?」「原因出在妳身上吧?」「早該分手了。」「為什麼這麼傻?」

我沒有信心去承受隨之而來的目光和批判。即使不是我的錯,我還是感到怯懦。但是,我現在能講出口了:說我經歷過那些事,說那不是我的錯,說我沒有錯,說我每一刻都盡了全力。

本文出自寶瓶文化《都是李雅莉:「約會暴力」──誰都可能受害,卻誰也不敢說》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/262/81933

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城