登入微博客戶服務新浪網



退休需提早練習?他退休前身兼多職,他會告訴你為何需對興趣提前熱身、試水溫

2020-05-31 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

退休需提早練習?他退休前身兼多職,他會告訴你為何需對興趣提前熱身、試水溫

衍生新興趣的威力

#近年來,我常四處演講,推廣「退休要提早練習」「興趣可以讓退休更精彩」,只見臺下聽眾頻頻點頭,但卻又一臉茫然,演講結束,許多人跑來問我,原來大家茫然的原因是:「不知道自己興趣是什麼。」這個大哉問,也是許多退休人士在安排退休生活時最大的困擾。#

天生就知道自己的興趣為何的人不多,興趣並不會從天而降,可以透過最簡單的試誤,慢慢就會自然對焦,找尋興趣需要一段時間,因此要提早開始嘗試。

我雖然對繪畫心有所繫,但是一開始並不確定自己是否畫得來,難度會不會太高,我自己在家裡練習時遇到不少障礙,甚至連洗筆都不會,弄得整個家裡亂七八糟,後來才知道洗筆很簡單,應該要先把顏料搓掉再洗,就不會弄得整枝筆都是顏料。

我到師大拜師學藝,其實是想知道油畫的門檻到底有多高,當時我連素描都沒根基,就先去學油畫,目的就是為了了解自己是否可以掌握油畫的技巧。

興趣需要實習和演練

退休前,有些人因為忙於工作和家庭,而忽略了退休的安排與準備,也有人對於退休早早就有了憧憬,也做了規畫,但是卻因為缺少測試,憧憬很容易變調成一場幻影。

我有位朋友退休前,一直嚮往陶淵明般的鄉居生活,期望退休後當個農夫,享受以天地為家的田園樂,他也真按此夢想一步一步的實現,在苗栗鄉下買了一間農舍。退休後,他依著自己的夢想,搬到鄉下去,卻發現原本夢幻的農夫生活落實成日常,是永遠除不盡的雜草,與揮之不去的蚊蟲,於是退休美夢變噩夢,最後只好踉蹌逃回都市。

無論是興趣或是夢想,都必須經過不斷嘗試與測試,眾裡尋它千百度,最終才能在燈火闌珊處相遇,必須要提早開始練習,才能找對興趣,提前熱身、試水溫,是到美好退休人生的入場券。

興趣讓世界無限延伸

找尋興趣時,不要怕自己興趣太小、太枯燥,任何興趣都像股票有衍生性的商品,不用怕你選擇的興趣太枯燥無味,一定會有衍生性的嗜好讓你不斷去探索、擴展,譬如說喜歡喝茶,也可以就此像枝椏一樣不斷延伸出去,從各種茶葉的種類、種植的條件、品茗的方式、茶壺和茶杯的製造和鑑賞……擴大成整個產業的理解。

像我拍攝昆蟲,最初只是為了健康才養成假日就往山裡跑的習慣,但是自從將爬山與攝影兩個興趣相結合後,反而讓攝影這個興趣開展出另一番風景,微觀昆蟲世界更增添我爬山的樂趣,不只如此,枝椏延伸出去後還開出異色的小花。我試著自己養蟲、撿拾蟬的遺蛻、毛毛蟲的口器,再到顯微鏡觀察,你永遠不會知道走進一個興趣的世界後,可以走多遠。

我常覺得興趣就像水一樣,上善若水、無孔不入,興趣起了頭,就會自然地滲透至生命裡各個縫隙。

我修鐘一直有個瓶頸,有時候斷裂的地方需要接骨,我還得大費周章畫設計圖,思考可以用什麼樣的材質來銜接,但若我有金工焊接技術,這問題可以輕鬆迎刃而解,修鐘功力也將大幅提升。

因此,當機緣出現時,我立刻報名了金工課程,結果課程不只有焊接,還有銀戒製作,我做了兩個極簡風的戒指,內圈刻上我跟我太太兩個人的名字,我太太看到後比拿到鑽戒還開心,她說:「這個用錢也買不到。」

對我而言,興趣也是一種修行。對上班族而言,經營興趣需要額外的心力與時間,與工作似乎有所扞格,閒暇之餘,大家只想休息或是從事一些紓壓的活動。

臉書上有許多網友,會去學靜坐、禪修,卻發現要讓心靜下來難度頗高。我從未學過靜坐,每次在修鐘和畫畫時,卻常常進入靜心、忘我的狀態,即使今天股票賠了大錢,我只要進到畫室,拿起畫筆,瞬間就進入物我兩忘的境界,外在世界的紛紛擾擾,全然無礙於心。

直到助教說教室門要關了,我這才回過神來:「怎麼這麼快就要下課?」修鐘也是如此,每次修鐘,所有雜念皆被排除於外,我彷彿掉入時光隧道,自己變身成數百年前歐洲某個古老小鎮的鐘錶工匠。對我而言,興趣也是一種心靈淨化的修練過程,日積月累幻化成個人的涵養,我也因此練就一身即使風動、幡動,心卻不動如山的定力。

本文出自今周刊出版社《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/253/81945

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城