登入微博客戶服務新浪網

晚期肝癌爭取存活率新契機!質子合併免疫治療,大於5公分肝癌控制率逾9成

2020-07-03 更新

晚期肝癌爭取存活率新契機!質子合併免疫治療,大於5公分肝癌控制率逾9成

日前大甲鎮瀾宮董事長顏清標因罹患肝癌,進行肝臟活體移植,引起大眾關注。事實上,肝癌高居台灣癌症死因的第二位,更是男性癌症死因排行第一位,估計國內每年約有一萬一千名肝癌病患。對於晚期肝癌患者來說,延長存活率是一大重要目標,目前透過質子合併免疫治療,可以攻克腫瘤,甚至有很高機會讓腫瘤完全消失。

晚期肝癌患者目前透過質子合併免疫治療,可以攻克腫瘤,甚至完全消失。(圖片提供/林口長庚醫院)

1名60多歲從商的林先生,兩年多前突然體重驟降8公斤,加上腹漲、食慾變得很差,在家人苦勸下終於去醫院檢查,診斷結果竟是晚期肝癌。此消息有如晴天霹靂,他和家人都陷入驚慌,後來雖曾接受化學栓塞治療,但病情惡化,於是轉至林口長庚醫院救治。

質子放射治療縮小肝臟腫瘤+免疫治療消滅殘存癌細胞

林口長庚紀念醫院血液腫瘤科侯明模醫師表示,診斷患者由於肝癌已經轉移,為了提高治療效果及存活率,為林先生進行質子放射治療縮小肝臟腫瘤,並且搭配免疫治療共同消滅殘存的癌細胞。所幸經過8個月的治療之後,腫瘤已經完全消失,讓他如獲重生。

質子具有非常精準的特性,大於5公分的肝癌的控制率可達到93%

林口長庚醫院自2015年底開始使用質子治療,從接受質子治療的600多位肝癌病患成功經驗發現,由於質子具有非常精準的特性,病患治療後兩年內肝癌的局部控制率可高達94%。對於比較棘手大於5公分的肝癌的控制率亦可達到93%;但大的腫瘤有比較 嚴重的皮膚及腸胃道的副作用。質子治療對於腫瘤本身第四期、較大腫瘤、肝功能差及年紀較大等不能進行其他治療的病人來說,是一大新契機。

林口長庚醫院自2015年底開始使用質子治療,發現對於比較棘手大於5公分的肝癌的控制率亦可達到93%。(圖片提供/林口長庚醫院)

免疫治療原理:使淋巴球再活化去殺死癌細胞

侯明模醫師表示,肝癌若已轉移,治療方法則從化學治療、標靶治療,進展到近年來最熱門的免疫治療,為患者帶來一線生機。而免疫治療最主要的原理,是藉由逆轉被抑制而失去殺手功能的淋巴球的再活化機轉,使淋巴球再活化去殺死癌細胞,進而達到抗癌的效果。

以目前的臨床試驗結果顯示,晚期肝癌病患單獨使用免疫藥物PD-1抑制劑,約15%病患會有很明顯的腫瘤縮小,甚至消失,若再搭配標靶藥或它種免疫藥物合併治療,也僅能讓三成病患腫瘤得到良好的控制。

這樣的治療成果其實比以往有長足進步,但為找出能讓療效繼續提升的方法,於是林口長庚醫院追溯了近3年接受免疫治療且合併質子放射治療的肝癌患者共25位,進行療效分析,結果發現,不論是療效或存活率都大幅上升,疾病控制率可達八成,而且不會增加治療的副作用。

質子放射治療結合免疫治療,能有效控制腫瘤並延長其生命

質子放射治療中心張東杰主任表示,林口長庚醫院引進質子放射治療至今,已治療超過2,600位病患,其中約600位是肝癌患者,佔了1/4,顯示肝癌治療的重要性。因此,質子放射治療結合免疫治療的創新方法,可以說讓臨床醫師如虎添翼,幫助病患獲得更好的治療,能有效控制腫瘤並延長其生命。

即使肝癌晚期也不要放棄治療,質子放射治療或質子放射治療合併免疫治療,可能為晚期肝癌病人燃起新希望。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/82255