登入微博客戶服務新浪網

兒子腦癌、先生肺腺癌、她得大腸癌,全家都得癌…她用畫筆補缺憾的生命故事

2020-07-03 更新

兒子腦癌、先生肺腺癌、她得大腸癌,全家都得癌…她用畫筆補缺憾的生命故事

一人罹癌,全家都跟著陷入抗癌情境,但是,歷經兒子腦癌、先生肺腺癌離世,本身也罹大腸癌的雅紛來說,除了自己要靠毅力挺過來,心中卻仍然有遺憾,那就是來不及拍一張全家福,只能用畫筆補缺憾。她投稿參加「彩繪希望」繪畫比賽,希望爭取獎金做為生活費,結果以「全家得癌」的畫作意外獲受到肯定。

雅紛以「全家得癌」的畫作,獲得親友組首獎第一名。(圖片提供/癌症希望基金會)

雅紛從小就想當公主,30歲結婚的她,以為自此就跟著王子過著幸福快樂生活,在歷經兒子腦癌、先生肺腺癌並離世,以及自己罹患腸癌的過程中,不僅曾因龐大的醫藥費債務,送過報紙、做過游泳教練、瑜伽老師、救生員、送過牛奶、到工地打過工等多種工作。甚至一度因走投無路而有尋死念頭,但因為孩子的一句:「媽媽,我不想你離開我」讓她開始轉念。

為了一圓自己對家庭應該要和樂圓滿的夢,但因為現在要拍全家福不可能全員到齊,所以她投稿參賽癌症希望基金會舉辦的「彩繪希望」繪畫比賽,用畫筆復刻在兒子罹癌時所拍攝的三人照,更特別把照片中的先生畫胖一點,因為她永遠記得先生穿著結婚時西裝幾度來到自己夢中,並在她床旁說著:「謝謝!辛苦你了!我這輩子做對的事就是娶到你」的模樣。

結果她以「全家得癌」的畫作,獲得親友組首獎第一名。不僅讓她重拾自信,更成為她以畫畫為副業的契機,除了開過畫展,現在還不時手繪商品並鋪點做販售。

雅紛的故事已經被拍攝成影片,這是由癌症希望基金會主辦,美商默沙東藥廠(股)公司台灣分公司公益贊助的第8屆「彩繪希望」直播訪談節目,將分3集播出,除了首集登場的病患親友組第一名-雅紛,第2集更將透過癌友組及醫療團隊組得獎作品的故事,帶大家深入每幅作品的不容易,以及探究「彩繪希望」之所以能舉辦14年之久的原因。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/82256