登入微博客戶服務新浪網

退化性關節炎與肌腱炎患者的治療新選擇 羊膜基質

2020-07-03 更新

退化性關節炎與肌腱炎患者的治療新選擇 羊膜基質

骨關節炎、心血管疾病及癌症,被世界衛生組織列為威脅人類健康的三大殺手。其中退化性關節炎是許多中老年族群常見的病灶,因為無法根治,減輕疼痛成為病患的最大心願。根據衛福部統計,國內有超過300萬人都受到了退化性關節炎之苦,隨著台灣將在115年邁入超級高齡化社會,屆時將有至少20%人口年齡高於65歲,面臨退化性關節炎的人口也將增加。再生醫學科技的突破,透過羊膜基質在臨床上的應用,退化性關節炎及軟組織發炎的有效治療,在台灣也漸見曙光。

應用羊膜基質,退化性關節炎的治療新選擇

因為關節炎狀況通常時好時壞,導致很多人輕忽,延誤治療;而退化性關節炎的患者,在症狀還沒嚴重到關節置換的程度之前,多會接受玻尿酸或自體濃縮血小板(PRP)注射療法。美國於十年前開始,即有生物醫學公司藉由羊膜豐富的膠原蛋白、蛋白聚糖及各種生長因子、纖連蛋白、層黏連蛋白等等,達到抑制發炎、促進軟組織再生的效果,進行退化性關節炎及肌腱發炎的治療。

羊膜基質是甚麼呢?羊膜基質源自健康新生兒寶貴的胎盤。羊膜自胎盤上取下後包含兩層組織,分別為羊膜層及絨毛膜層。因羊膜組織來自於新生兒胚胎,含有高階的幹細胞以及極低的抗原性,而絨毛膜靠近母體組織,含有較多母體及血管細胞,故需要移除絨毛膜組織以降低排斥風險。

一般來說,生產後會將新生兒的胎盤以生物廢棄物丟棄,為了取得健康新生兒珍貴得胎盤,會先向產婦進行說明,在產檢時取得產婦的同意,並在產婦安全生產且寶寶健康的情況下,採集產後留下的胎盤,之後交由通過衛福部許可的組織庫,經過嚴格的血檢後,將羊膜以無菌技術處理、冷凍脫水並滅菌之,包裝成一罐罐粉末狀的羊膜基質以作為臨床使用。

羊膜基質具有多種生長因子與細胞激素,在美國廣泛地使用於抑制發炎、促進軟組織再生

羊膜富含生長因子,可抑制發炎、修復軟組織

根據一篇單盲、多醫學中心的臨床研究指出,針對退化性關節炎患者(n=200)注射羊膜基質、玻尿酸與生理食鹽水,顯示羊膜基質能在局部緩慢釋放生長因子及細胞激素,高達87%患者(n=68)在注射羊膜基質三個月後感到滿意,且疼痛指數包含EQ-5D-5L, KOOS, SANE, Tegner, VAS在三個月後大幅下降,疼痛指數並持續改善長達六個月以上,與使用玻尿酸以及生理食鹽水的對照組相比,注射羊膜基質能顯著緩解退化性關節炎引起的疼痛(註一)。

羊膜基質施用方便,使用生理食鹽水回溶後即可經由針筒注射至患部。

高雄榮民總醫院骨科部林冠宇醫師表示,異體羊膜基質在使用上相當方便,病人不需要抽血、不需要在現場等待血液離心的時間,只需要以生理食鹽水回溶後即可馬上由醫師注射,也可排除病患因自身年齡、血品狀況、使用其他藥物等因素影響治療效果。紫陽復健診所院長陳至淳醫師表示,文獻研究指出,羊膜內含超過二百種生長因子,包含促進細胞增生、分化的PDGF、TGF、EGF、FGF、VEGF,以及調控發炎反應的IL-1ra、IL-6R、Eotaxin、MIP-1等。在臨床上,做為退化性關節炎、肌腱發炎患者的新選擇,羊膜基質的使用除了不需等待抽血及離心方便迅速以外,也不需擔心臨床結果會受到患者本身血小板品質不佳、罹患慢性肝臟疾病,長期服用止痛及抗凝藥物所影響,在美國累積十年以上的臨床結果,顯示具有相當的安全性及有效性。

註一 : Farr et al., A Randomized Controlled Single-Blind Study Demonstrating Superiority of Amniotic Suspension Allograft Injection Over Hyaluronic Acid and Saline Control for Modification of Knee Osteoarthritis Symptoms, The Journal of Knee Surgery, v32, n11, p1143, 2019.

原文網址 http://www.top1health.com/Article/238/82259