登入微博客戶服務新浪網

顏值當道,雙眼皮、眼袋手術好夯!整形外科醫師傳授隱藏疤痕,零痕跡的秘密

2020-07-15 更新

顏值當道,雙眼皮、眼袋手術好夯!整形外科醫師傳授隱藏疤痕,零痕跡的秘密

正所謂「眼睛是靈魂之窗」,為了讓自己五官看起來更立體、有神,越來越多人選擇進行割雙眼皮、開眼頭、去眼袋、提眼瞼肌等整型手術,就是希望能擁有一雙魅力電眼!不過,儘管目前整形技術相當進步、成熟,但手術疤痕仍無法避免,整形外科醫師提醒,術後疤痕的照顧十分重要,才能避免疤痕肥厚增生破壞成果。

你適合割雙眼皮,還是縫雙眼皮?整型外科醫師分析手術方式、傷口大小差異

林口長庚醫院整形外科主治醫師陳宏彰表示,臨床上因眼部整型需求前來就診的民眾,多是因原本屬於單眼皮、三眼皮、眼瞼下垂、眼皮摺痕不明顯,或是,雙眼大小不對稱問題而前來診,就是希望能透過眼部整形,來告別無神問題,打造魅力雙眸。

就以受到民眾討論,且詢問度、搜尋量頗高的雙眼皮來說,根據年齡及眼皮脂肪肥厚、鬆弛下垂程度的不同,適合的手術方式也不一樣。一般來說,可以簡單分為「縫雙眼皮」和「割雙眼皮」2類型:

縫雙眼皮:年紀較輕,沒有眼皮鬆弛、下垂的人,就適合採用縫合方式打造雙眼皮,也就是俗稱的「釘書機雙眼皮手術」。這樣的手術方式,僅會在眼皮上方留下6-8個約1公厘針孔大小的,術後痕跡隱藏在皺褶內,幾乎看不到疤痕。除非傷口不慎感染、發炎,才可能出現白色點狀疤痕。

割雙眼皮:如果是年紀較長、眼皮脂肪肥厚,或先天眼皮鬆弛、下垂者,且有大小眼困擾的者,則適合選擇用割的方式進行手術,但術後眼皮上方會產生約3公分左右的疤痕。雖然眼睛打開時,疤痕會隱藏在皺褶內,不過在手術傷口癒合、拆線後幾個月內,閉眼時仍可看到疤痕的存在。

眼袋、淚溝手術方式差異大!4類型治療方法大公開

至於,更進一步的眼袋、淚溝部分,陳宏彰醫師指出,依照求診者情況的不同,適合的治療手術方式也有極大的差異。以他自身臨床經驗來說,則習慣將病人分為4種類型,各自有不同的治療方法:

第一型:病患僅有淚溝,無明顯眼袋問題(此類患者多數較年輕)。所以,僅需接受自體脂肪淚溝與中臉填補即可改善。

第二型:有淚溝與明顯眼袋。則需要接受內開式眼袋移除,與自體脂肪淚溝與中臉填補。

第三型:病患有淚溝與明顯眼袋,且合併下眼皮鬆弛、有明顯皺紋等問題。此類病患除了需要接受自體脂肪淚溝與中臉填補,同時還要加上眼睫毛下鬆弛皮膚切除。

第四型:這類病患通常年紀較大,有彷彿窗簾一樣掛在臉上、鬆弛的下眼皮。這類病患就需要較大量眼睫毛下鬆弛皮膚切除,與淚溝以及中臉填補。

陳宏彰醫師進一步解釋,在正常情況下,前兩種類型的治療方式幾乎不會在患者臉上留下疤痕。但如果是第三,第四型型患者,因治療過程中需要切除眼睫毛下的鬆弛皮膚,因此會在下眼瞼睫毛下留下大約3公分左右疤痕。

想要美麗不留痕跡?把握纖維增生期「抗疤黃金」階段,減少疤痕的產生

不過,相信看到這裡,你是否會覺得,進行割式雙眼皮或眼袋手術,這類傷口大概都有3公分左右並不算太大,有需要特別注意嗎?對此,陳宏彰醫師表示,雖然眼皮手術的時間短、傷口小,但畢竟手術會切到皮膚真皮層,如果照顧不善,恐會留下明顯疤痕。

且考量眼皮周遭是人體外觀明顯處,故仍建議民眾應注意手術後的疤痕照護,在黃金時間內進行疤痕護理,才能使癒合後的疤痕逐漸轉淡!陳宏彰醫師指出,事實上,疤痕的形成過程可分為3期,分別為:

發炎反應期:術後幾天。

纖維增生期:可從術後數週一直持續到數月,甚至長達半年之久。

疤痕成熟期:術後半年至一年以上。

而大部分病人看到的明顯疤痕,多是在纖維增生期產生。此時期的疤痕因神經修復的關係,常會伴隨有癢、麻、痛、電等不適的感覺。如果民眾能把握這個抗疤黃金階段,在疤痕未成熟前,善加保養就有助預防、減少不美觀疤痕的產生。

選對矽膠疤痕凝膠,疤痕「密封」起來 避免水分散失,有利減少疤痕增生

陳宏彰醫師表示,一般來說,這類眼皮手術因傷口不大,故大約手術後5-7天即可拆線。而拆線後的纖維增生期,就是抗疤黃金時期。不過,由於眼皮手術疤痕多接近下眼瞼睫毛處,如果使用美容膠帶、疤痕護理矽膠貼片,除了不美觀外,對於患者來說也容易因有異物感,影響眼睛閉合。

所以建議此時民眾於術後7至14天,確認傷口癒合後,把握疤痕護理的黃金期。塗抹含矽膠成分的凝膠類疤痕護理產品,讓肌膚形成一層防水薄膜,把缺乏角質層防護的疤痕「密封」起來,避免肌膚水分大量散失;並配合適度的按摩、按壓,就是有利減緩疤痕肥厚增生的好方法。

由於纖維增生期可長達數月甚至半年之久,因此一般建議要使用3-6個月以上。陳宏彰醫師表示,矽膠疤痕凝膠的使用步驟很簡單,每天至少2次,使用前先清潔患處,待乾後便可塗上除疤凝膠。塗抹時注意應將凝膠往同方向推展,勿來回塗抹,以免刺激疤痕肌膚,也能塗得更平整,塗抹完畢待1-2分鐘,讓皮膚乾燥後,就可以正常防曬或上妝,對愛美的朋友是一大福音。

至於矽膠凝膠的挑選上,則建議應認明經美國FDA核准、使用新式的環狀矽膠,並且含維生素C的產品。且最重要的是,使用含矽凝膠時,要小心不要塗抹到眼睛,以免刺激眼睛,或不慎阻塞淚孔,使多餘的淚液無法流進鼻腔和喉嚨,引起鼻淚管阻塞,造成淚流不止、溢淚,眼睛分泌物增多的情況發生,影響日常生活。如果真的不小心碰到,也要立即以大量清水清洗為佳。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/43/82291